Уровень загрязнения воздуха достиг критической отметки

Уже на протяжении ряда лет наш город включается в список городов России с высоким уровнем загрязнения воздуха. Ситуацию усугубили холода. Как сообщили в Бурятском гидрометеоцентре, в настоящее время в воздухе наблюдается накопление таких вредных веществ, как диоксид азота и фенол.

В связи с этим синоптики рекомендовали всем предприятиям города перейти на режим работы, щадящий экологию. По словам пресс-секретаря гидрометеоцентра Бурятии Людмилы Конечных, из-за установившейся над Сибирью морозной погоды, связанной с сибирским антициклоном, в атмосфере образуется задерживающий слой. И в условиях слабого ветра все вредные выбросы скапливаются в приземном слое. Так диоксид азота и фенол превысили предельно допустимые коэффициенты и составляют 1,2—1,3 ПДК.

Эти вещества могут вызвать у людей головокружение, головную боль, затрудненное дыхание.

— Зимой климатические условия особенно неблагоприятны для рассеивания всех видов примесей, находящихся в воздухе, — говорят специалисты лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы БЦГМС. В атмосфере преобладает область высокого давления, образующая сибирский антициклон, который препятствует переносу вредных веществ в верхние слои атмосферы. Крепнущие морозы способствуют усугублению проблемы, тем более что в ближайшие дни потепления не ожидается.

Как сообщает Бурятский ЦГМС, погода в праздничные новогодние дни, 28—30 января, будет вовсе непраздничной. 28 января начнется вторжение холодной воздушной массы. 29-го января столбики термометров ночью и в первой половине дня опустятся до -36, -41, по северной половине республике до -42, -47, -49.

Метки:
baikalpress_id:  65 833