Свиные хвосты вместо зарплаты

Бывший заведующий подсобным хозяйством Юрий Музыков до сих пор не может смириться с тем, что творится на некогда богатой и процветающей ферме

Получая сельхозкредиты, руководитель некогда процветающего предприятия в село Каленово использует их более чем странно

"Процветающий феодализм" — так характеризуют многие положение на одном из некогда лучших по всей стране подсобных хозяйств, расположенных в Иволгинском районе Бурятии. После того, как ферма, принадлежавшая заводу "Электромашина", перешла в частные руки, специалисты, проработавшие здесь не один десяток лет, были вынуждены уйти. Вместо опытных животноводов на работу приняты безграмотные люди. Средняя зарплата, которую здесь получают работники, — 500 рублей или мешок субпродуктов, состоящий из хвостов, свиных голов и копыт.

Бывший заведующий подсобным хозяйством, принадлежавшим заводу "Электромашина", Юрий Музыков уже достаточно давно не ходит на любимую им работу, но до сих пор помнит день, когда устроился на свинокомплекс: "25 декабря 1980 года. Это было время расцвета, был порядок. На ферме содержалось около 800 свиней, ежегодный план по сдаче мяса составлял 40 тонн. Сотрудники не раз награждались премиями из Москвы. После того, как в начале 2002 года ферма, расположенная в селе Ключи Иволгинского района республики от "Электромашины" перешла в частное владение местного предпринимателя Евгения Слепнева, здесь все изменилось. Не смотря на договор, согласно которому работодатель не имеет права увольнять сотрудников свинокомплекса в течение трех лет, большинство из специалистов, работавших на ферме, уволились практически сразу.

"Слепнев выдвинул просто нечеловеческие условия, он заставлял работать по 12 часов в сутки, практически не платил зарплату, не делал никаких отчислений и не оформлял нас у себя документально, — рассказывает бывший заведующий свинокомплексом. — Если кто-то опаздывал или уходил раньше положенных 12 рабочих часов, то он без разговоров увольнял. Пенсионеры, продержавшиеся здесь несколько последних лет, до сих пор не знают, как "догнать" недостающие им для начисления пенсии годы".

Таким образом, избавившись сам или вынудив уйти "по-хорошему" практически всех, кто был причастен к созданию свинокомплекса, Евгений Слепнев собрал новую команду "чудофермеров". Благо, в селе желающих найти работу немало. Но и тут предприниматель решил подойти к подбору специалистов исходя из собственных соображений об экономичном ведении хозяйства: на свинокомплекс он принимал в основном людей "без определенного места жительства", согласных работать "за тарелку щей". Итог — на сегодняшний день от нескольких сотен голов свиней в крестьянском хозяйстве "Алвес" осталось всего несколько животных.

"Я значился у Слепнева разнорабочим, — вспоминает один из недавно уволенных сотрудников хозяйства Дмитрий. — В последний раз я пошел кормить свиней на ночь и решил дать им лекарство от глистов. На утро зашел в стайку — а там все 17 свиней мертвые. Так меня и уволили. Сказали, что зря я вместо одной ложки целое ведро лекарства им высыпал. Но я же не грамотный, откуда я могу знать, сколько им нужно".

У бывших сотрудников фермы от таких методов ведения хозяйства "волосы дыбом встают". Как можно доверять лечение животных людям, которые максимум, что могут сделать квалифицированно, — это подмести двор или очистить свинарник?! Но у фермера Слепнева на это, по всей видимости, свои аргументы. Хорошему ветеринару нужно платить, зоотехник будет требовать соответствующего регламента кормления свиней, соблюдения прививочного календаря. А это, с точки зрения экономии, совершенно не выгодно.

В середине зимы на крестьянском хозяйстве "Алвес" совершенное затишье. Практически пустую ферму караулит единственный сегодня сотрудник некогда богатого хозяйства — сторож, закрытый снаружи на замок. Наверное, чтоб не сбежал восвояси. Возможно, весной Евгений Слепнев возьмет очередной кредит, предназначенный на улучшение положения сельского хозяйства Бурятии. Тогда, рассказывают жители села Ключи, фермер снова начнет рекрутировать безработных. Но пока даже среди сильно выпивающих и совершенно непритязательных к условиям труда сельчан немного желающих на него батрачить.

"Я вместе со своим мужем работала у Слепнева несколько лет, — рассказывает Светлана, одна из бывших сотрудниц фермы. — Он относится к людям, как к рабам, максимальная зарплата, которую я или мой муж получали у него — это тысяча рублей, и это был настоящий праздник. А так по сто рублей вымаливать приходилось. Когда я попала в больницу и лечилась в УланУдэ, он даже мужа не отпустил с работы меня навестить, не дал даже части заработанных денег, чтобы тот мог купить мне лекарства. Он людям мешок геркулеса даст — они должны быть довольными этим. И ведь радовались, потому что большего не добьешься! В лучшем случае, это когда скот забьет, субпродуктами поделится — свиную голову может пожертвовать, хвосты, ножки. А нам ведь детей нужно кормить, в школу водить! Куда мы с этими свиными хвостами?".

Тем временем руководитель крестьянского хозяйства "Алвес" Евгений Слепнев уже имеет невыплаченный кредит, взятый на развитие своей фермы. Но поголовье свиней от полученных денег не увеличилось, по словам бывших работников фермы, увеличивается только количество автомобилей у их хозяина.

"Если бы эта ферма работала как в прежние годы! Сколько там рабочих мест было бы, сколько действительно заинтересованных людей могли бы найти себе применение, — говорит один из старых сотрудников хозяйства. — Но, получая кредиты, руководитель не восстанавливает ферму, а распродает то, что еще не распродано. От такого безобразия, которое царит у нас, просто не по себе. Неужели нет на него управы? Неужели в деревне не появятся настоящие хозяйственники, которые ее в силах поднять?".

Метки:
baikalpress_id:  65 811