В Бурятию идут "путинские" деньги на сельские кредиты

Сельчане обдумывают возможность участия в нацпроекте

Однако как ими воспользоваться, крестьяне не знают

Приоритетный национальный проект по развитию сельского хозяйства России — это попытка оживить одну из главных отраслей экономики. С окончанием празднеств по всей стране началась активная работа по продвижению нацпроекта. Однако сельчане РБ сегодня толком не понимают, каким образом они могут воспользоваться открывающимися перед ними возможностями.

Одним из сел, где крестьян ознакомили с перспективами нацпроектов, на прошлой неделе стал Оронгой. В одном из классов в Оронгойской средней школы собрались представители наиболее активной части местных жителей.

Оронгой мало чем отличается от тысяч других российских сел. Жамсо Цыренжапов, глава сельского поселения "Оронгойское": "У нас ситуация такова — на сегодня в поселении сохранилось только одно АО "Оронго". Есть небольшая ферма, занимаются производством молока, мяса, шерсти и зерна".

Фермерских хозяйств, в традиционном понимании, в поселении, можно сказать, нет. В свое время было 10—15 фермеров. Но сейчас они скатились до уровня личных подсобных хозяйств.

"Настроение сельчан — работать, — говорит Жамсо Цыренжапов. — Но сейчас, чтобы получить, например, кредит, надо пройти немыслимое для крестьянина количество инстанций. А ведь надо не только получить деньги, но и произвести продукцию и вернуть деньги. Чтобы человек нормально жил и работал, он должен быть уверен в завтрашнем дне. Надеемся на этот национальный проект".

По свидетельству Жамсо Цыренжапова, в поселении фактически нет гарантированной работы, молодежь уезжает. В этом смысле положение в Оронгое ничем не лучше, чем в других селах республики. Хотя молодежь, имеющая предпринимательскую жилку, пытается как-то выкручиваться — около двадцати человек купили микрогрузовики и занимаются перевозками дров. Среди оронгойцев есть интерес к сельхозпроизводству. Как раз на таких динамичных и деловых сельчан и рассчитан "деревенский" нацпроект.

О нацпроекте рассказывала замминистра сельского хозяйства РЮ Ирина Малакшинова. Оронгойцы внимательно слушали, делали записи, задавали вопросы.

Главная суть нацпроекта — сделать более доступными банковские кредиты.

Например, сельчане смогут в рамках нацпроекта взять кредит на ускоренное развитие животноводства — приобретение молодняка элитных пород, оборудование для сельхозпомещений, на реконструкцию и строительство ферм, транспорт. Партнерами сельчан выступают "Росагролизинг" и "Россельхозбанк".

Нацпроект в сельском хозяйстве — это не благотворительность. Основную работу сельчане должны делать сами — государство просто создает благоприятные условия. Например, поможет сельчанину выплатить банкирам проценты по кредиту. Но много ли найдется таких хватких, деловых людей?

Нацпроект вызвал у сельчан разные мнения. "Мы многих звали сюда, — заявили пришедшие на встречу жители с. Ганзурино. — Никто не захотел прийти". "Лидеры нужны. Нету у нас лидеров. Три раза хотели сход собрать, решить, что делать с развалившимся колхозом. Но никому ничего не надо", — сказал еще один участник встречи. Одно из условий для получения кредита — вложение сельчанами собственных средств до 30% от запрашиваемой суммы. "Но у нас нет таких денег", — сетовали оронгойцы. Основной вопрос — что делать, если сельчанин не имеет ценного имущества, чтобы передать банку в залог.

По словам специалистов Минсельхоза РБ, для облегчения вхождения в нацпроект сельчанам Бурятии лучше всего объединяться в кооперативы. "Россельхозбанк" в отдельных районах республики, к примеру, не будет работать с личными подсобными хозяйствами. Поэтому им надо приобрести статус фермерских хозяйств. Есть множество разных аспектов, и Ирина Малакшинова всю встречу призывала оронгойцев не опускать руки.

Жамсо Цыренжапов: "Иволгинский район — пригородный. Наше поселение находится в более выгодном положении, даже в сравнении с другими селами района. Сбыт мяса — это вопрос, решенный на 100 процентов. Тут проблем нет. По молоку тоже самое. Здесь у нас два пункта приема молока. Хотим возле трассы сделать вместо стихийного рынка нормальный. Планируем для своих односельчан создать условия, поливные земли, где инициативные люди могут взять участок, выращивать продукцию, иметь работу. У оронгойцев есть желание работать, надо только создать условия".

По мнению главы Оронгойского сельского поселения, чтобы нацпроект дал эффект, нужны два условия — чтобы федеральный центр не обманул с деньгами и инициатива сельчан.

По мнению Минэкономразвития РБ, реализация проекта позволит к 2008 году увеличить производство молока в Бурятии на 5%, а мяса — на 7,5%. По предварительным расчетам, в республике в 2006 году на субсидирование части процентных ставок по кредитам для личных подсобных, фермерских хозяйств и созданными ими кооперативам, планируется получить из федерального бюджета 45 млн. рублей, а сумма привлеченных кредитов составит 231 млн. рублей. В 2007 г. соответственно 81 млн. руб. и 413 млн. рублей.

Метки:
baikalpress_id:  62 000