В Орле вынесен приговор группе скинхедов

По делу об избиении бурятских лучников

Советский районный суд Орла вынес приговор группе скинхедов по делу об избиении спортсменов-лучников из Бурятии, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на информацию прокуратуры. Пятеро подсудимых обвинялись в разжигании национальной вражды, совершенном публично с применением насилия, а также причинении тяжкого вреда здоровью.

Организаторами преступлений — а подсудимым инкриминируется еще один факт избиения спортсменов — признаны трое молодых скинхедов. У одного из них дома при обыске обнаружили литературу экстремистской направленности и записку, смысл которой сводился к словам "Россия только для русских". Приговором районного суда он получил наказание в виде 4 лет лишения свободы, двое других — по 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальным двум участникам избиения назначены условные сроки.

Напомним, что в феврале 2004 года чемпион мира Эрдэм Жигжитов, Арюна и Александр Болотовы, Дарима Нимаева, участвовавшие в соревнованиях в Орле, подверглись нападению группы бритоголовых подростков. Наиболее серьезно пострадала Дарима Нимаева. Она была госпитализирована с переломами костей черепа и контузией глаза. Это происшествие вызвало широкий резонанс в Бурятии. С просьбой взять уголовное дело под личный контроль к прокурору Орловской области обращались президент Бурятии Леонид Потапов и общественные организации республики.

Метки:
baikalpress_id:  65 808