Праздничные каникулы закончились сотнями смертей

Праздничная неделя обернулась для жителей республики не только веселыми праздничными фейерверками, но и многочисленными, вполне ожидаемыми негативными последствиями. Общее притупление бдительности на фоне ожидания нескольких праздничных дней, обилие поводов для возлияний повлекли за собой пьяные разборки и убийства, пожары в домах из-за халатной беспечности, всплеск самоубийств и ДТП. Подведем лишь некоторые печальные последствия зимних каникул.

Годовалая девочка погибла в огне

За 10 дней новогодних праздников по республике произошло 54 пожара, из них 23 — в Улан-Удэ. В результате 5 человек погибло в огне, еще пять было травмировано.

Страшным последствием пожара, произошедшего 4 января в с. Хужир Тункинского района, стала смерть маленькой девочки 2004 года рождения. Дом, в котором без присмотра родителей находился годовалый ребенок, сгорел полностью. При разборе завалов на месте расположения детской кроватки пожарными были найдены только останки грудного ребенка. Как сообщили в Главном управлении МЧС РФ по РБ, причина пожара уже установлена — перекал печи.

Пожар в ночь после Рождества

В ночь с 7 на 8 января в своем доме в селе Тарбагатай при пожаре погибла Татьяна Сергеевна Мироманова, директор реабилитационного центра для несовершеннолетних. Причины возгорания двухквартирного деревянного дома, в котором жили супруги Миромановы, пока устанавливаются.

Возможно, пожар возник из-за оставленной в праздник на столе свечи. Муж Татьяны Сергеевны Валерий Васильевич, брат знаменитого в республике спортивного комментатора, получив ожоги рук, все же сумел выскочить из горящего дома в окно, но спасти жену, которая в это время предположительно спала, к сожалению, не удалось.

В половине третьего ночи произошло окончательное обрушение перекрытия дома. Соседи супругов по двухквартирному дому успели выгнать из гаража свою машину, больше ничего из вещей им спасти не удалось. Сейчас по данному факту ведется следствие.

Петарда влетела в окно пенсионерки

К двум часам новогодней ночи 72-летняя пенсионерка Лидия Васильевна уже легла спать. Годы ведь совсем не те, чтобы праздновать до утра. А вот молодежь во дворе ее дома по улице Тобольская, 45 продолжала веселиться. Программа отдыха не обошлась без поджигания разного рода петард.

Специалисты не единожды предупреждали, что развлекаться огнеопасными игрушками можно лишь на открытом пространстве, но никак не в тесном дворе жилого дома. Чем все это грозит — догадаться нетрудно. Одна из петард, приблизительно метрового размера, влетела прямо в окно квартиры на первом этаже. Разбив два стекла, она застряла между рамами.

Счастье Лидии Васильевны, что спать она легла в соседней комнате, потому что осколки разбившегося стекла долетели даже до двери. Повезло пенсионерке и в том, что петарда оказалась уже потухшей.

Однако сказать, что горожанка отделалась легким испугом, трудно. Кроме стресса, в праздничную ночь в подарок от уходящего года Петуха ей на целых пять дней осталось разбитое окно, прикрытое календарем.

Ураган "Катрина" в женском обличии

В первый день нового года в 8 часов вечера в зале игровых автоматов, что в "Гостиных рядах", произошел курьезный случай. Одна из игроков, возможно, расстроенная проигрышем, в пылу страсти уронила игровой автомат на пол.

К слову сказать, автомат был в два метра высотой. Приходится только догадываться, насколько масштабна была разрушительная сила, позволившая женщине уронить автомат.

По вызову тревожной кнопки приехала военизированная охрана. Теперь заядлой женщине-игроку придется заплатить за испорченный игровой автомат кругленькую сумму.

За первые два дня 2006 года умерло 25 человек

Врачи республиканского наркологического диспансера отмечают, что начиная с 3 января количество поступивших в их лечебное учреждение значительно увеличилось. Если в обычные дни число пациентов колебалось в районе 10-11 человек, то в первые дни нового года эта цифра выросла до 18 в сутки. Причем, большинство людей поступало с алкогольной интоксикацией, поступление больных с алкогольными психозами врачи диспансера прогнозируют через пять дней после каникул. За прошедшие праздники, а точнее с 1 по 9 января включительно, в республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы поступило 133 человека, умерших разной смертью. Как рассказал Константин Михайлович Югов, главный врач бюро, этот показатель оказался выше обычного: если в простые дни в среднем в бюро поступают 9—10 человек, то в праздничные — 13 человек. Врач особо отметил, что больше всего трупов поступило в первые два дня нового года — сразу 25 человек. Причины смертности разнообразны. Это и насильственная смерть, имеющая криминальный характер, и скоропостижная. Поступали умершие и от отравления, достаточно много случаев самоубийств, некоторые из поступивших попросту замерзли на улице.

Метки:
baikalpress_id:  65 718