Что такое PMPO?

Здравствуйте, Дмитрий! Недавно мой племянник купил магнитофон китайский. Точнее, музыкальный центр. Так вот, на его колонке была наклейка с надписью "Супермощность — 1000W PMPO". Но я-то знаю, что такое 1 кВт колонки! У меня самого есть колонки еще советского производства S90. Но ведь их размеры, качество звука и мощность абсолютно не сравнимы с "балалайкой" племянника. Что такое PMPO, никто в магазине объяснить не смог. Может, вы объясните?

Игорь, г. Улан-Удэ.

Отвечает звукоинженер, директор магазина "Art Musik" Юрий Шалахов:

"В настоящее время мощность аудиоустройств описывают с помощью двух стандартов. В соответствии со стандартом RMS мощность измеряется синусоидальным сигналом на частоте 1 кГц при достижении 10% нелинейных искажений. Предпринятая попытка как-то увязать мощность с качеством не слишком удачна, поскольку, во-первых, на любой другой частоте количество искажений может быть каким угодно, а во-вторых, музыка существенно отличается от синусоидального сигнала. Изза того, что процент нелинейных искажений при одной и той же мощности будет разным, мощность RMS не пригодна ни для выбора совместимого усилителя и акустической системы, ни для сравнения однотипных устройств на предмет максимальной громкости. Существует еще один стандарт измерения мощности — PMPO. Аббревиатура PMPO расшифровывается как Peak Music Power Output, т. е. пиковая музыкальная мощность на выходе усилителя. Для усилителей мощность РМРО имеет следующий смысл: если указана мощность 100 Вт PMPO, то это пиковая мощность УНЧ. Номинальная же мощность канала усилителя при уровне нелинейных искажений 1% около 30 Вт. Однако при прослушивании музыки при средней мощности 30 Вт отдельные фрагменты могут быть повышенной мощности, и эта характеристика дает представление о том, как усилитель переносит это явление. В нашей стране используются следующие стандарты: вместо западных RMS, DIN и прочего у нас, в соответствии с ГОСТ, есть номинальная мощность, паспортная мощность, максимальная долговременная и кратковременная мощности.

Надпись на колонке магнитофона Вашего племянника явно не имеет ничего общего с реальностью. Это, мягко говоря, не совсем добросовестная реклама наших китайских производителей, рассчитанная на несостоятельного в технических вопросах потребителя. На тех, кто верит надписям больше, чем здравому смыслу. Так что вашим старым, но проверенным S90, эта, как вы говорите, "балалайка" никакой конкуренции не составит!".

Популярные материалы по тегам статьи: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments