Двое молодых парней за пять дней убили пятерых людей

Жители села Тресково все чаще попадают в криминальные хроники

14 февраля 2005 года в районе Никольской паромной переправы был обнаружен труп неизвестного мужчины. Как выяснилось позже, этот человек стал уже не первой жертвой пары молодых парней, совершивших в Кабанском районе цепь страшных и кровавых преступлений. Всего за пять дней бандиты убили пятерых человек, совершили два изнасилования и разбойное нападение.

Вендетта по-улан-удэнски

Серию преступлений Григорьев и Аюров начали еще в Улан-Удэ. 10 февраля двое друзей, проходя мимо дома одного из давних знакомых, решили зайти к нему и выяснить отношения. Они пришли к Иванову ночью, когда вся его семья крепко спала. Ссора, начавшаяся в три часа ночи, закончилась убийством хозяина дома. Удар ножом в спину стал для Иванова смертельным. Но на этом двое отморозков не остановились. Один из них, увидев старшую дочь Иванова, приставил к ее шее окровавленный нож и изнасиловал. Другой завел ее мать в спальню, где в колыбели спала вторая дочь Иванова, и, угрожая убийством ребенка, заставил жену Иванова раздеться и, не смотря на сопротивление, изнасиловал.

Через три дня двое преступников были уже далеко от города, в родном селе одного из них — Тресково. Именно здесь друзья договорились напасть на водителя частного такси, ограбить его и отобрать машину. План действий был составлен поминутно. Григорьев и Аюров договорились, что возьмут с собой на дело заранее наточенные кухонные ножи. Чтобы войти в доверие к водителю, друзья условились взять с собой девушек. Сигналом для нападения должен был стать момент, когда Григорьев положит свою руку на спинку водительского сиденья.

Убитого водителя выбросили недалеко от паромной переправы

13 февраля в девять вечера Григорьев и Аюров вместе с двумя подругами уже стояли на железнодорожной станции Селенга и высматривали новую жертву. Полдвенадцатого ночи их выбор, наконец, пал на водителя Жигулей. Григорьев первым подошел к водителю, весело и непринужденно договорился с ним за 500 рублей отвести всю компанию в соседнее село Фофаново.

Когда мужчина согласился, Григорьев, следуя плану, сел на переднее сиденье, а Аюров и девчонки — на заднее. Доехав до Никольской переправы через Селенгу, водитель остановил машину и потребовал расплатиться за проезд. Друзья, улыбаясь, переглянулись, в этот момент Григорьев подал условный сигнал своему напарнику — он положил свою руку на спинку водительского сидения. Аюров вынул из рукава куртки нож и ударил водителя. Нож появился и в руках Григорьева. Вдвоем на глазах у растерянных и кричащих девушек, которые не знали о планах своих друзей, парни убили водителя, вынесли его тело из автомобиля и зачем-то еще испинали ногами. Затем вытащили из карманов убитого 300 рублей денег и уехали на его машине.

21 ранение на теле невинных супругов

Убийство водителя не стало последним. Уже на следующий день отморозки решили вновь воспользоваться кухонными ножами, Григорьев предложил другу новое дело. В Тресково у него на примете была семья, в которой, как он знал, частенько водятся деньги: супруги Звягины давно и успешно торговали спиртом.

Рано утром они подъехали к дому Звягиных и постучали. На стук вышел хозяин дома, который сразу понял, зачем пришли парни. Аюров протянул Звягину 100 рублей и попросил продать спирт. Хозяин согласился и завел покупателей в дом. Когда из комнаты к ним вышла жена Звягина, держа в руках пакет с деньгами, чтобы отдать сдачу, друзья накинулись на хозяев с ножами. Аюров напал на мужчину, нанося ему удар за ударом, а Григорьев — на женщину. В общей сложности на телах супругов медэксперты зафиксировали порядка 21 колото-резаное ранение, в результате которых несчастные умерли на месте.

Друзья спешно начали собирать деньги, не зная, что в соседней комнате спит еще один человек. Проснувшись от шума и криков, он вышел в зал и увидел лежащих на полу в луже крови супругов. Его участь была предрешена. Чтобы не оставлять свидетеля своего преступления в живых, парни набросились на мужчину и несколько раз ударили его ножом. Он стал пятой жертвой убийц. В доме Звягиных Григорьев и Аюров смогли поживиться только двумя канистрами спирта и 450 рублями.

Вскоре машина под управлением убийц уже мчалась в сторону города. На трассе возле поселка Ильинка парни увидели голосующего мужчину и остановились. Ничего не подозревающий житель поселка попросил довезти его до города за 40 рублей, парни согласились. Через несколько минут радость пассажира сменилась негодованием: Аюров потребовал от него деньги и золото. Ни того, ни другого у мужчины не было, потому друзья заставили пассажира снять с себя дубленку, перчатки, отдать им папку и 60 рублей денег. Мужчина не стал сопротивляться и передал парням все свои вещи, после этого его, раздетого и без денег, парни попросили его выйти из машины.

Подонков задержали в Улан-Удэ. Следствие длилось несколько месяцев, в июле этого года дело Аюрова и Григорьева было направлено в Верховный суд РБ. Приговором суда они были признаны виновными и приговорены к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

P. S. Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии прокуратуры РБ.

Метки:
baikalpress_id:  65 646