Ваша прекрасная няня

Сотни женщин сейчас ищут работу няни в семье. Можно ли, устраиваясь на эту работу, оформить трудовой договор? Можно ли оформить свидетельство государственного пенсионного страхования?

Анна, г. Улан-Удэ.

Знаете, Анна, на ваш вопрос есть, как минимум два варианта ответа: как должно быть и как бывает обычно. Вначале как должно быть. Сторонами ваших трудовых отношений являются работник (физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем) и работодатель (физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником). Работодатель (физическое лицо) обязан:

1)оформить с Вами трудовой договор в письменной форме и зарегистрировать этот договор в территориальном органе местного самоуправления;

2) оплачивать страховые взносы и т. п. в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

3)оформить Вам страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если Вы поступили на работу впервые и такого свидетельства у Вас нет).

Документом, подтверждающим время работы у работодателя (физического лица) является письменный трудовой договор. Однако не надо забывать, что работодатель (физическое лицо) не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

А теперь как бывает обычно. Вы сами сказали, что желающих работать нянями очень много. Не секрет, что устроиться на какую-либо работу женщине старше 50 лет, особенно не имеющей высшего образования, очень трудно. Поэтому предложение многократно превышает спрос. А, следовательно, вряд ли кто-то из желающих нанять для своего ребенка няню станет утруждать себя оформлением каких-либо документов. Так что главное — доверие к человеку. Но... Прежде всего няня должна предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья, обязательно пройти флюорографию. Кроме того, требуются отметки психоневрологического диспансера, записи дерматовенеролога, нарколога, результаты анализов на ВИЧ-инфекцию, гепатит В, RW, бакпосев. Обратите внимание на то, где получена потенциальной няней медицинская справка, соответствует ли номер районной поликлиники месту ее проживания. К сожалению, нередки случаи покупки справок.

Если вы заключаете договор с няней, то паспортные данные заносятся в договор. Диплом об окончании учебного заведения требуются по желанию. Рекомендации с прежних мест работы — при наличии. Не стоит забывать, что люди, принимающие на работу няню, доверяют ей самое дорогое — своего ребенка.

Метки:
baikalpress_id:  61 990