Зачать ребенка, замусорить город и побывать в нарколожке

Валерий Очиров: "Этим делом" жители Улан-Удэ занимаются равномерно!"

Успели улан-удэнцы в течение первых в современной истории десятидневных новогодних каникул в январе 2005 года

В этот раз выходными будут дни с 31 декабря по 9 января включительно. Многих депутатов Госдумы, принимавших этот закон, удивляет, что большие новогодние праздники радуют почему-то далеко не всех. Одной части населения все-таки придется вопреки всеобщему веселью работать, другой — долго и много пить, спать и смотреть телевизор. Чтобы сделать соответствующие выводы и прогнозы на праздник нынешний, "Номер один" решил вспомнить о том, как прошлогодние выходные сказались на жизни, демографической ситуации и даже, возможно, экономике региона.

Жители Улан-Удэ заводят детей преимущественно в Новый год

В конце минувшей осени некоторые центральные СМИ озвучили неожиданную информацию: после продолжительных новогодних каникул через девять месяцев, то есть в октябре, в России наблюдался всплеск рождаемости. Наша газета заинтересовалась, сколько новых улан-удэнцев было зачато в первую неделю нового 2005 года. Некоторое и довольно стабильное повышение рождаемости в Улан-Удэ действительно отмечено, но специалисты сомневаются, что оно связано с долгими новогодними каникулами. Валерий Очиров, начальник Управления здравоохранения города, поражая своей осведомленностью, заявил не только как настоящий врач, но и простой горожанин: "Неправда, жители Улан-Удэ занимаются "этим делом" равномерно во все месяцы года!".

В городском роддоме 2 уже "подбита" статистика за год, и там подсчитали, что в Улан-Удэ в первую неделю октября (которая, соответственно, была сороковой от начала года) родилось. То есть явное увеличение числа родившихся наблюдается. Но больше всего детей рождается все-таки в апреле и мае. А значит, больше всего детей было зачато в конце отпускного и начале бархатного сезонов, в середине и конце лета. Отпуск, отдых, витамины, перемена обстановки весьма способствуют, если и не осознанному желанию завести ребенка, то активной половой жизни. В целом уровень рождаемости в Республике Бурятия составляет 13,8 младенцев на тысячу населения. Этот показатель выше среднероссийского уровня, который составляет сегодня всего около 11,5 на тысячу населения.

Что касается, в общем, впечатлений сотрудников здравоохранения города от работы во время затянувшихся праздников, то здесь — уверяют медики — все как будто с ума посходили. По словам дежуривших в эти "нелегкие" дни врачей скорой помощи, в приемный покой приходилось привозить в десятки раз больше раненых своими женами супругов и разодравшихся до кровавых ран друзей.

Начальник Управления здравоохранения города Валерий Очиров отметил, что в этом году в период новогодних праздников медики будут готовы к тому, что произойдет некоторый рост травматизма и обострения язвенных холециститов у горожан. Специально для этого по управлению издан указ, который, в свою очередь, распространился на все лечебные заведения столицы. Уже сейчас проводится активная выписка больных для того, чтобы подготовить свободные койки для новых пациентов.

К наплыву пьянобольных в нарколожке уже готовы

Со страхом вспоминает прошлогодние рождественские праздники главный нарколог республики Андрей Диль. По словам заслуженного врача, если раньше люди отдыхали только первого и второго января, то аккурат пятого к ним начинали подвозить пациентов. В прошлом году поначалу все было так же, как всегда — "скорые" косяками привозили "пьянобольных", но в связи с увеличением периода празднования значительно удлинился и период поступления больных в стационар. И вал "пьянобольных" продолжался буквально до конца января—начала февраля. Наркологи называют это явление постпраздничным синдромом.

"В эти дни люди буквально сходят с ума. Я не преувеличиваю. Алкогольная интоксикация, алкогольный психоз — это, к сожалению, становится нормой. Представляете — в день 10 сумасшедших, которые кричат, ругаются, их приходится усмирять, привязывая к кроватям, купируя психоз лекарственными препаратами", — возмущается главный врач республиканского наркологического диспансера Андрей Диль.

Самое страшное, поделился доктор, это то, что в последние годы в их заведение стало поступать все больше молодых женщин, страдающих алкоголизмом. Немало среди пациенток наркодиспансера вполне благополучных и обеспеченных дам, занимающих в обществе не самое последнее место.

Учась на собственном прошлогоднем опыте, когда работать приходилось с опаской, что вот-вот закончатся лекарства, на этот раз шприцы и системы в наркологическом диспансере в большом количестве заготовлены уже задолго до наступления нового года.

"Ну и зачем ты "обделал" снегурочку?"

Больше всего начальника Комитета по городскому хозяйству улан-удэнской администрации Бориса Льва беспокоит то, что горожане совершенно не владеют культурой справления простейших человеческих нужд. "То ли из интереса улан-удэнцы всякий раз норовят пописать на ледяную фигурку, то ли вандальные наклонности у них проявляются таким образом?", — недоумевает Борис Лев.

И действительно, уже в двадцатых числах декабря мэру Улан-Удэ доложили, что внутри еще незаконченного "Удинского острога" на площади Советов кто-то уже успел справить нужду. В связи с этим начальник Комитета по городскому хозяйству специально просил известить горожан и гостей столицы о том, что вблизи главной площади за кинотеатром "Прогресс" установлены бесплатные туалеты.

"В целом же, — поделился Борис Лев, — все коммунальные службы будут трудиться во время новогодних каникул в усиленном режиме." В праздники будет работать гораздо большее число дворников, также все десять дней в мэрии будут дежурить и представители руководства комитета, отвечающего за коммунальную сферу города. К концу каникул, сказал Борис Лев, полагаясь на опыт прошлых лет, основным мусором, который будут убирать рабочие ООО "Центр" и "Комбината по благоустройству города", будут тысячи пивных бутылок, упаковки из под чипсов и разбросанные по городу и никому уже ненужные новогодние елки.

В усиленном режиме будут также работать милиционеры, спасатели и пожарные, которые за прошлогодние новогодние каникулы особых инцидентов не припоминают, уверяя, что если улан-удэнцы и дрались и поджигали в те дни, то в пределах разумного. Если не считать, конечно, петард и прочих фейерверков. Во избежание террористических актов и массовых беспорядков во время новогодних и рождественских праздников будут работать дополнительные наряды милиции, охраняя покой граждан в особом режиме бдительности.

Как показали исследования социологов, длительные новогодние каникулы особенного удовольствия у россиян не вызвали. Многим из которых пришлось, как уверяют они, проводить время дома у телевизора. Согласно данным опросов аналитического центра Юрия Левады, около 60% россиян вообще отрицательно отнеслись к увеличению новогодних праздников. Теперь уж деваться некуда, и законопослушным, и несогласным с нормативными актами отдыхать все-таки придется. Но есть прекрасная возможность уже сейчас запрограммировать себя исключительно на положительное времяпровождение этих десяти дней — улучшить свое физическое самочувствие, выехав на природу, побыть с семьей и, может быть, попытаться улучшить демографическую ситуацию республики.

Метки:
baikalpress_id:  65 670