Останутся только "медицинские отсрочки" от армии

В России началась глобальная реформа Вооруженных сил. Большинство отсрочек от службы в вооруженных силах могут быть отменены уже в январе 2006 года.

В случае принятия закона "О воинской обязанности и военной службе", реформа затронет в первую очередь отцов и молодоженов: если до сих пор освобождение от службы гарантировали двое детей, теперь их должно быть трое; в армию, кроме того, отправятся отцы, чьим детям не исполнилось трех лет, и мужья женщин, беременных сроком не менее 26 недель. Кроме того, служить пойдут дети пенсионеров и инвалидов 1-й или 2-й группы, которым позволялось ухаживать за родными, сельские учителя, сотрудники силовых ведомств и оборонно-промышленных предприятий, учащиеся ПТУ и техникумов и студенты, получившие степень бакалавра. Таким образом, Минобороны планирует увеличить ежегодный призыв в два раза — на 200 тысяч человек.

Среди отсрочек по-прежнему не теряют силу так называемые медицинские: Минобороны считает, что пополнять армию больными призывниками нет необходимости.

В Бурятии предстоящая реформа воспринята обществом однозначно отрицательно. Наиболее распространенное среди жителей Бурятии мнение высказала Виктория Артикова, сотрудник Фонда создания безбарьерной среды в республике Бурятия: "Мы живем с сыном вдвоем. Если его заберут в армию, как мне жить? Тогда лучше расстреляйте меня! Его долг — защищать меня. На сегодняшний день я — его Родина. Именно мне, как никому другому, нужна опора. Социальная защита инвалидов в нашей стране и так желает лучшего, а если еще и последнюю поддержку у нас заберут, как же тогда жить в такой стране? Нужно эмигрировать. Мой сын живет сейчас на мою пенсию, и я заинтересована, чтобы он быстрее встал на ноги, выучился, начал зарабатывать на жизнь. Почему он должен тратить эти два года на армию? Кроме того, армия в наше время — это не лучшая структура воспитания мужчины. До сих пор там процветает дедовщина. Пусть армия станет контрактной, пусть люди получают за службу деньги, тогда служить пойдут многие".

Метки:
baikalpress_id:  61 982