За плохое поведение — штраф 100 тысяч рублей и тюрьма

В школе 18 учителя спровоцировали бойкот школьницы другими учениками

Небольшую ссору, возникшую среди учениц школы 18, администрация раздула до громкого скандала. Завуч запрещает общаться "хорошим" ученикам с "плохими", пугает милицией, тюрьмой и суицидами.

"Не тюрьмой я их пугала, вы, пожалуйста, не интерпретируйте! Я им, и этой девочке говорила, что, возможно, будет суицид. Надо всегда об этом предупреждать! Речь шла не о милиции, а о том, что детям по 14 лет, а вы знаете, что у нас статистика очень печальная по городу и по республике. Если вдруг будет суицид, я указала школьникам на соответствующие статьи уголовного кодекса и про Комиссию по делам несовершеннолетних рассказала", — выразила свое мнение по поводу произошедшего в 18 школе конфликта завуч по воспитательной работе Людмила Москалева. Из гневной тирады педагога со стажем веяло чем угодно, но только не педагогическим тактом. Да, действительно, статистика самоубийств подростков удручает. Но когда педагог-воспитатель напрямую указывает травмированному от многочисленных ссор подростку на самый худший из всех возможных вариантов развития конфликта, это, согласитесь, как-то выходит за рамки представлений о педагогической этике.

"С этой девочкой не дружите"

Все началось с того, что три ученицы школы 18 Улан-Удэ повздорили из-за того, что одна вовремя не вернула другой компьютерные диски. Все могло бы благополучно разрешиться, если бы не вмешалась одна из родительниц, которая сначала звонила по телефону двум первым и угрожала всенародно опозорить. Потом пришла в школу, прямо во время урока ворвалась в класс и на глазах у всех отругала "провинившихся" подруг своей дочери.

И вот что удивительно, учитель, как рассказывают ученики этого класса, просидела все это время молча, даже не пытаясь остановить разъяренную родительницу. После такого дикого инцидента родители "провинившихся" детей попросили разобраться в ситуации директора школы. Они написали по этому поводу заявление, в котором попросили ответить, как такое могло случиться и нормально ли то, что любой недовольный может ворваться в класс и устраивать разборку с детьми на глазах у учителя?

Далее все могло бы завершиться без особых проблем, а девочки вновь помириться. Администрация школы, чтобы исчерпать конфликт, провела с учащимися профилактическую работу, пригласила психологов, устроила специальное тестирование. Но после все дети почему-то отказались общаться с одной из пострадавших восьмиклассниц. Даже ее подруга, которая также подверглась выпадам недовольной родительницы, перестала разговаривать с этой ученицей.

Как признались некоторые одноклассники, им посоветовали не дружить с "плохой" девочкой, какие, мол, у нее родители, такая и дочь. Хотя девочка, с которой перестали общаться одноклассники, воспитывается любящими родителями, в совершенно обычной улан-удэнской семье (если не считать, что семья это довольно обеспеченная).

Бойкот — вообще вещь очень жестокая. О том, что такое бойкот всего класса и учителей в отношении ребенка рассказывать, наверное, никому не надо. Что пережила и переживает до сих пор школьница, страшно даже представить, не то, что испытать на себе. На просьбу объяснить, чем вызвана такая нелюбовь со стороны одноклассников и учителей к ее дочери, мама была выставлена из кабинета завуча со словами: "Жалуйтесь, куда хотите! Хоть в ГУО, хоть в Минобразования!".

"Я боюсь!"

Тем временем подруга общалась с "плохой" девочкой только посредством записок, в одной из которых на вопрос: "Ты будешь со мной разговаривать?", ответила: "Я боюсь!". А на следующий день, после визита в школу матери "плохой девочки", завуч провела в детском коллективе профилактический классный час.

Корреспондента газеты на этом мероприятии, к сожалению, не было. Рассказы самих детей с объяснением ситуации специалиста по воспитательной работе школы 18 Людмилы Москалевой несколько разнятся. Дети говорят, что завуч сказала, если в следующий раз они будут ссориться, то школа не станет с ними разбираться и просто передаст дело в милицию. Милиция оштрафует их родителей на сумму от 50 до 100 тысяч, а если они не смогут выплатить таких денег, то будут подметать улицы или сядут в тюрьму.

Заведующая воспитательной частью школы 18 Улан-Удэ Людмила Москалева отрицает данную формулировку, говоря, что только предупредила девочек о возможном исходе конфликта.

"Я работаю заместителем директора уже 7 лет и знаю, что такое суицид. Не дай бог! Вы, наверное, не видели, как дети могут на себя руки наложить, а я пережила это и не хочу, чтобы у нас в школе произошел такой трагический случай. На собрании речь шла о том, что дети достигли 14 летнего возраста и если сложится тяжкая ситуация, в данном случае суицид среди учащихся, то разбираться в конфликте уже будет не школа, а инспекция по делам несовершеннолетних!" — изложила нам по телефону свою версию Людмила Ивановна.

Для написания статьи нужно отдельное разрешение

На настоятельную просьбу корреспондента встретиться лично и прояснить сложившуюся ситуацию, почему вместо того, чтобы успокоить детей и родителей, конфликт наоборот разгорается, и дело дошло до абсурдного бойкота одной из школьниц, Людмила Москалева ответила:

"Вы разрешение в Управлении образования сначала на статью получите, а потом пишите. А иначе вы не нам навредите, вы ребенку навредите, у нас уже был случай, когда ситуация завершилась плачевно. Пока не скажете, что вам разрешили, я вам ничего объяснять не стану".

Такова, к сожалению, оказалась реакция завуча по воспитательной работе! И это только один из случаев, судя по письмам и жалобам наших читателей, примеров учительского "беспредела" в республике хватает. Боясь выносить сор из избы, некоторые руководители школ стараются не замечать неадекватного поведения своих коллег. Для них важнее забить сетку расписания школьных занятий. Ведь не секрет, что школы испытывают проблемы с педагогическими кадрами. А тем временем пропасть непонимания между учителями и учениками все растет. Родители, опасаясь за своих детей, просто боятся кудалибо жаловаться, наверняка зная, что в случае чего детей просто-напросто будут "травить". А между тем школа у нас по-прежнему закрыта от общества и СМИ.

P. S. Матери, подвергшейся травле со стороны одноклассников и учителей ученицы, пришлось отвести дочь к специалисту-психологу. Благодаря тому, что у подростка вполне благополучная семья и здоровая атмосфера в доме, девочка понемногу приходит в норму. Хотя мама девочки уверена, что на этом "травля" ее дочери со стороны администрации школы не закончится и поэтому возможно ребенка придется переводить в другую школу.

Метки:
baikalpress_id:  65 633