Узаконить самоволки в Улан-Удэ стало проще

На территории Улан-Удэ в БТИ зарегистрировано около семи тысяч самоволок. В реальности домов без документов в два раза больше.

Самовольщики захватили "святую землю" и угрожают авиазаводу

Василий Елаев, начальник отдела реестра муниципальной казны и архивов Комитета по управлению муниципальным имуществом: "К примеру, п. Солдатский практически полностью самовольно возведен. В п. Новая Комушка, там, где сегодня строится новый торговый центр "Роксан", почти все за ним — самоволки. Хотя этот земельный участок уже предоставлен религиозной организации. Но получается, что они фактически не могут использовать свой участок, т. к. он полностью застроен самовольщиками.

Поселок Таежный, расположенный в районе кладбища на Мелькомбинате, тоже имеет много самовольно возведенных строений. Пытаются строиться напротив Обелиска, в районе п. Зеленый. Хотя там вообще нельзя строить, т. к. это зона подлета самолетов к Авиазаводу. Предприятие пишет нам письма — им в дальнейшем могут не продлить лицензию на производство самолетов. Там, где есть дома, самолеты не имеют права снижаться".

Аэропорт г. Улан-Удэ также испытывает давление со стороны самовольщиков. Дело в том, что самовольные дома в п. Солдатский стоят практически в районе аварийного сброса топлива. Самая острая ситуация по самоволкам в Улан-Удэ сложилась именно там.

"Мы объясняем, что здесь нельзя строиться, но люди приезжают и строятся. В городе уже проводились акции по сносу. По решению суда судебные приставы сносили дома. Но акции абсолютно не возымели действия. Приезжают и буквально за ночь снова ставят дом", — сетует наш собеседник.

В п. Солдатский, Загорске и в районе Обелиска снос идет постоянно. Сложилась даже некая практика: заборы, ограждения город сносит грейдером сам, а домами занимаются судебные исполнители. В декабре прошлого года в городе было создано Управление по контролю за муниципальным имуществом. Прежде всего оно нацелено на работу с самоволками. За январь-апрель прошлого года город направил в суд 25 исков о сносе построек. По сравнению с позапрошлым годом это очень много.

Вообще вопрос сноса самоволок очень проблематичен, ведь люди так строятся не от хорошей жизни, а потому городские власти, наконец, пошли куда более разумным путем. А именно, упростили порядок легализации жилья.

В Улан-Удэ появился новый порядок.

В ноябре в столице Бурятии введен в действие новый порядок легализации захваченного земельного участка.

Василий Елаев: "Согласно Гражданскому кодексу РФ, граждане, осуществившие самовольную постройку, имеют право узаконить ее через суд. Но это возможно лишь в том случае, если занятый земельный участок впоследствии может быть им предоставлен органами местного самоуправления, а также, если постройка соответствует строительным нормам".

С 2002 года до настоящего времени в Улан-Удэ работала комиссия, которая рассматривала возможность предоставления гражданину участка, занятого самовольно. В 2002—2004 гг. она рассмотрела около 700 заявлений. Примерно 600 заявителей получили положительное решение.

"Имея решение комиссии о возможности предоставления участка, занятого самовольной постройкой, гражданин может обратиться в суд с целью признания права собственности на самовольную постройку. Получив судебное решение о признании его прав, гражданин идет с ним в Учреждение юстиции, где постройку официально регистрируют и выдают экс-самовольщику Свидетельство о праве собственности", — говорит наш собеседник.

Теперь же новоиспеченный собственник может обратиться в Комитет по управлению муниципальным имуществом за предоставлением земельного участка.

Новый порядок, принятый в прошлом месяце, облегчил процедуру легализации самоволок. Комиссия, работавшая с 2002 года, ликвидирована. Теперь возможность предоставления участка, занятого самоволкой, рассматривает городской Комитет по управлению имуществом. Раньше заявитель должен был обязательно представлять техпаспорт на постройку. Теперь это требование отменено. Более легкой стала и процедура сбора согласований в органах архитектуры, городского хозяйства и т. д. — гражданин получает лист-"бегунок".

Решение теперь выносится тоже более оперативно. Раньше человек ждал, когда соберется комиссия. Причем, если набиралось много заявлений, то на ближайшем заседании до его заявления могла просто не дойти очередь. Теперь установлен недельный срок, по истечение которого гражданину обязаны дать положительное или отрицательное решение. Однако экс-самовольщик не может получить земельный участок, который когда-то захватил, бесплатно. Он его или выкупает, или может взять в аренду.

Таким образом, легализовывать самоволки в Улан-Удэ стало легче и быстрее. Если бы эти меры приняли раньше, а еще лучше более оперативно и без бюрократической волокиты предоставляли участки, потом быстро принимали бы уже готовые дома (сейчас на эту процедуру уходит около года, и она вылетает в немалую сумму — выкладывать деньги приходится за каждую справку, которых масса!) то, глядишь, проблем вообще бы не возникло. Даже сегодня вместо того, чтобы создавать управление по борьбе с самоволками, куда эффективней было бы направить трудовые ресурсы на оперативное оформление участков и домов, помочь людям решить жилищную проблему посредством частного строительства, а не препятствовать им в этом.

Метки:
baikalpress_id:  62 758