Во время допроса улан-удэнец выбросился в окно

Евгению Устинову было всего 22 года, он работал <p>на заводе "Теплоприбор" и был не только хорошим работником, <p>но и отличным семьянином

40 минут в линейном отделе милиции закончились смертью подозреваемого

В последний день сентября из окна линейного отдела милиции выбросился подозреваемый. Евгению Устинову было всего 22 года. Он работал на заводе "Теплоприбор" и слыл не только хорошим работником, но и отличным семьянином. Его жена, которую до сегодняшнего дня никто из сотрудников отделения не допросил, до сих пор в шоке. Она не верит ни в его причастность к преступлению, ни в то, что ее муж мог выброситься из окна.

У жены погибшего много вопросов

— В 3 часа 15 минут 30 сентября его увезли с работы, а в 16.20 его уже не было в живых, — говорит жена погибшего Ольга. — От завода до отделения всего минут 20 езды. Что происходило в эти 40 минут, мы не знаем. Сотрудники милиции рассказали, что как только они вошли в кабинет, он сиганул через стол и два оконных стекла с третьего этажа вниз, они даже допросить его не успели. Но при вскрытии почему-то ни одного пореза, ни одного осколка стекла, даже маленького, найдено не было. Во-вторых, почему его допрашивали на третьем этаже, где находится прокуратура, а не на первом этаже в кабинете для допросов, где окна зарешечены? И еще, когда его привезли в морг, ни часов, ни ботинок на нем не было. Если изъяли все опасные вещи, в том числе шнурки и часы, то почему тогда остался на брюках ремень? Куда пропали вещи, мы не до сих пор не знаем.

При вскрытии был зафиксирован перелом основания черепа, при этом было отмечено сотрясение всех внутренних органов, больше всего почему-то пострадала печень. По словам Ольги, на спине у мужа не было обнаружено ни одного синяка от камней, на которые он упал. Почему на вскрытии не присутствовал ни один сотрудник отделения, почему кабинет, где произошла трагедия, не опечатывался, почему на место не была вызвана судмедэкспертиза. У жены погибшего масса вопросов, на которые она хотела бы получить ответ.

— Когда за ним приехали сотрудники милиции, он был спокоен, знал, что не виновен, — рассказывает Ольга. — Он переоделся, сел в машину. Через час его не стало. Вечером того же дня ко мне приехала милиция, сотрудники попросили разрешения осмотреть дом, спрашивали, не привозил ли мой муж деньги или какиенибудь коробки, я ответила, что нет. Они осмотрели стоящий у нас во дворе контейнер и дом, но ничего не нашли. В тот момент они уже знали, что Женя умер, но мне ничего не сказали. Узнав, что он задержан, мы с родственниками приехали в линейный отдел, чтобы узнать, в чем дело, и 30 минут простояли возле дежурной части, нам никто ничего не мог сказать. Мы разговаривали между собой и вдруг слышим, как один из милиционеров спрашивает по телефону: "Тут родственники пришли, что говорить?", и только тогда мы поняли, что случилось что-то страшное. Нам сообщили, что Евгений выбросился из окна.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено, но вскоре за отсутствием состава преступления оно было закрыто. Сейчас уголовное дело вновь возбуждено, теперь сотрудникам отдела вменяется доведение подозреваемого до самоубийства.

К раскрытию этого дела подключили ФСБ

Вагон с комплектующими частями к оргтехнике шел из Финляндии. Приблизительно в 18.10 на отрезке пути в районе 40-х кварталов поезд, не вытянув подъем, остановился. За 40 минут из вагона были вынесены 19 коробок на сумму порядка 5 миллионов рублей. Супруга подозреваемого сомневается, что, не зная, что поезд остановится именно в этом месте, и что в вагоне находится столь дорогой груз, можно подойти к охраняемому вагону и вынести из него столько техники. То, что вагон вскрыт, обнаружили только на станции Медведчиково.

— У Жени не было ни мотива, ни возможности совершить данное преступление, — говорит жена погибшего. — На заводе он работает до пяти, раньше времени с работы он выйти не может, да и пришел он в тот день домой как обычно. То, что это он ограбил вагон, сотрудники отдела выяснили, показывая в близлежащих дворах фоторобот подозреваемого высокого человека.

Сейчас родственники погибшего хотят добиться справедливости и призвать к ответу сотрудников милиции, которых они считают виновными в смерти Евгения. Мама погибшего после его смерти совсем потеряла покой. Ее младший сын, появления которого она ждала долгие десять лет, погиб необъяснимо и странно. Что же случилось за те 40 минут, которые Евгений Устинов провел в отделе, почему высокий здоровый молодой парень выбросился из окна, хотя мог (даже если предположить, что он все-таки был причастен к грабежу) убежать от милиции еще при задержании на заводе.

— На допросе моей свекрови сказали, что к раскрытию этого дела подключили ФСБ, — рассказывает Ольга. — Возможно, вагон был разворован вообще в другом месте или кем-то, кто знал о том, что в нем находится. Женя был замечательным человеком, жили мы с ним, как говорится, душа в душу. Мой сын, которому четыре года, сейчас постоянно плачет. Он отказывается без Жени кушать и до сих пор ждет его домой.

Метки:
baikalpress_id:  65 414