У Бурятии есть шанс потеснить Америку и завоевать Китай

На молочном рынке РБ надежда умирает последней

Доля "молочного" рынка республики, занятая производителями из других регионов, становится все больше. Наши предприятия испытывают мощнейшую конкуренцию. Сегодня в Бурятии существует 12 предприятий молочной отрасли. Причем половина из них работает только в сезон больших надоев. Кроме того, наших производителей медленно, но верно вытесняют с рынка.

Есть ли место на бурятских прилавках?

Уменьшение доли наших производителей в общем объеме продаж молочной продукции — общая и, увы, несомненная тенденция. Удельный вес местной продукции в емкости рынка упал с прошлогодних 89 до 85%. Из 224 тысяч тонн продаваемого в Бурятии молока, творога и йогурта бурятская продукция составила 198 тысяч тон. Наши производители "упали" даже не смотря на то, что люди покупают все больше молочных продуктов.

Общее падение складывается из падений в конкретном виде. Например, наше обычное молоко теперь занимает не 54% рынка, а 50. Доля бурятского масла в емкости рынка снизилась с 70% до 57. Наш сыр потеснили с 52% рынка до 42% и т. д. Йогурт практически весь привозной.

Радует, что производство молочной продукции в Бурятии выросло на 3%, что ассортимент вырос с 40 до 60 наименований, а более 80% продукции фасуется в современную упаковку. Однако ввоз из других регионов вырос аж на 19%. Тенденция довольно серьезная. То, что нам еще есть куда падать, не должно никого успокаивать. Путь на дно может быть скор.

В первом полугодии нынешнего года пять предприятий РБ снизили выпуск животного масла. Выпуск упал даже на улан-удэнском ОАО "Молоко", занимающем в молочной отрасли РБ более 70%, — почти на четверть по сравнению в прошлогодним показателем.

Место на рынке есть, его надо попробовать отвоевать. Невероятно, но даже патриотическое тетрапакетное молоко "Селенга" делается в Красноярске. Cобсвенные тетрапаки в республике вообще не выпускаются.

Молочный пасьянс

А тем временем, соседние регионы не дремлют. Скоро в поселке со странным названием Уртуйский, расположенном в Оловяннинском районе Читинской области, откроется молочное производство. Тамошние предприниматели уже закупили линию по производству тетрапакетов для розлива продукции, а само молоко будет закупаться у местных сельчан. Это шаг вперед. Если так пойдет дальше, то велика Бурятия, а отступать будет некуда. У нас тоже понимают, что время терять нельзя.

Как нам сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Виктор Бубнов, в будущем году у нас намечено возобновить работу молокозавода в г. Кяхта, в Хоринском районе, увеличить мощности по переработке молока в Прибайкальском районе. Намечено провести перевооружение улан-удэнского гормолзавода и увеличить объем переработки до 100 тонн в сутки и т. д.

Подворья останутся "в дураках"?

Одновременно республиканские власти активно содействуют увеличению производства молока. Возрождается крупномасштабное промышленное молокопроизводство — открываются современные молочные фермы.

Сегодня молокоперерабатывающая промышленность Бурятии зиждется на частном сырье. До 84% процентов коров, дающих молоко для промпереработки, находятся в частном секторе. По большому счету молока хватает. Правда, скупать такое молоко хлопотно и затратно. Доходит до того, что крестьяне в селах республики просто выливают молоко свиньям, потому как девать его просто некуда.

В Бурятии сложилась интересная ситуация. С одной стороны, сельчане не знают, куда девать молоко. А с другой стороны, переработчикам не хватает сырья. Хотя есть еще и третья сторона — в Бурятию заезжают скупщики из других регионов. Но, в принципе, того молока, что наши производители могут собрать в республике, вполне хватает.

Время, когда молокопереработчики РБ будут гоняться за каждым кувшином молока у нас, похоже, наступит нескоро. Крестьянин никогда не откажется продать молоко, особенно по нормальной цене. Село и само его пьет, и не прочь сделать на нем деньги. Спрос рождает предложение — простейший закон экономики. Так было и будет всегда.

Для стимулирования процесса правительство РБ дает дотации на закуп молока у населения — 1,5 рубля за килограмм. Таким образом власть пытается поддержать всеобщую заинтересованность и активизировать закуп сырья. А с сырьем в ближайшее время будет происходить интересное.

Целенаправленная поддержка крупных молокопроизводителей приведет к тому, что молока в Бурятии станет больше. Молоко с ферм будет конкурировать с молоком частных подворий. Заводу, конечно, удобнее взять большую партию сырья в одном месте, чем ездить по селам и весям. Молочные "капли" заменят на молочные ручьи. В перспективе молоко с ферм способно занять значительную долю в сырье для молочной отрасли.

Для крестьян-индивидуалов это нерадостная тенденция — подворья будут потеснены. Предприятия уменьшат закуп сырья у сельчан, также могут упасть и закупочные цены. Ситуация с выливанием молока свиньям усугубится. Спасти положение отчасти смогут закупщики из соседних регионов, но это слабое утешение. Но дело даже не в том, как это отразится на частном подворье, деревня с голода все равно не умрет. Но будет ли рост экономики?

Зачем Бурятии наращивать выпуск молока, сможет ли бурятская промышленность переработать увеличивающийся поток сырья? Переработать, возможно, и сможет, но растущие объемы готового масла, молока, творога и т. д. надо еще и продать. В схеме молоко — завод — витрина, витрина — самое слабое звено.

Вторая лягушка

Из-за конкуренции зачастую молоко так и не находит своего покупателя. Куда девать то, что не продалось? У бурятских молокопереработчиков только два пути — либо расширять рынки сбыта и ассортимент, либо больше не выпускать так много. Прежде всего обострится борьба за рынок Бурятии. И на нем-то и может случиться казус.

Бурятским производителям вряд ли удастся заметно увеличить продажу своей нынешней продукции. Чем больше молочных продуктов выпускается, тем острее конкуренция на рынке. Конечно, могут немного упасть цены, немного возрастут продажи, но это не спасение. Тем более что себестоимость у нас ого-го!

Как ни печально, но опыт говорит, что наши переработчики и пищевики не смогли нормально продвинуться ни в одном направлении (чудесное исключение из правил — "Макбур"), и у молочной отрасли также смутные перспективы (к примеру, нынче за пределы республики было продано жалкие 1,2 тыс. тонн).

Поэтому, на наш взгляд, главный эффект от развития больших молочных ферм выразится только в одном — упростится сбор сырья и упадет роль подворий. Хотя, хотелось бы ошибиться... Вероятно, на лучшее надеется и правительство республики. Ведь есть же сказка про двух лягушек, упавших в кринку со сливками. Одна подумала: "Зачем барахтаться, все равно бесполезно", — и утонула. А другая барахталась, сбила лапками комочек масла и выбралась на свет.

Гигантский рынок под боком

Рынок сбыта есть в Китае. На первый взгляд недалеко, но вот нормальное молоко туда уже не довезешь. В КНР надо экспортировать сухую сыворотку, цельное сухое молоко или обезжиренное сухое молоко. Того, что производит китайская молочная промышленность, КНР не хватает.

Сегодня Китай по импорту сухой сыворотки находится на первом месте в мире! По ввозу сухого молока — на втором месте. Но главными поставщиками являются не сопредельные сибирские регионы, а Австралия, Новая Зеландия, Нидерланды и США.

В Бурятии, конечно, не так тепло и не такая шикарная трава, но наши производители вполне могли бы найти свое маленькое место даже с нашей большой себестоимостью. Почему бы не производить сухое молоко и сыворотку в республике и не экспортировать его к соседям? Но пока крошками со стола мировых сельхоз-гигантов никто не заинтересовался. Хотя курица по крошке клюет, да сыта бывает...

Метки:
baikalpress_id:  65 296