Ученые Бурятии получат доступ к сибирскому суперкомпьютеру

Бурятский научный центр готовится к вхождению в единую корпоративную сеть, которая сегодня создается в рамках СО РАН. Она должна с помощью цифровых каналов объединить все региональные научные центры и обеспечить доступ к ресурсам головной структуры, расположенной в Новосибирске. В единую сеть уже включены научные учреждения Томска, Кемерово, Иркутска, Новосибирска.

Как сообщили корреспонденту "Номер один" в Бурятском научном центре, в конце ноября должен состояться заключительный этап конкурса на поставку и монтаж необходимого компьютерного оборудования. Ориентировочная стоимость подключения БНЦ — минимум два миллиона рублей. Они должны прийти из федерального бюджета.

В конце года ученые сделают первую попытку выйти в корпоративную сеть. Это очень радостное событие. Кроме получения доступа к новым технологиям, расширения возможностей по обмену базами данных, разрабатываемыми сейчас в наших институтах геологии, биологии, БИПе и т. д. наши специалисты впервые смогут воспользоваться возможностями Сибирского суперкомпьютерного центра (г. Новосибирск).

Метки:
baikalpress_id:  65 269