Двойное убийство в поселке Таежный

Старику перерезали горло только за то, что он съел все пельмени

Совсем недавно, в конце сентября, в подполье одного из домов в поселке Таежный был обнаружен труп старика с перерезанным горлом. В ходе работы по данному делу следственной группе удалось распутать еще одно дело, связанное с безвестной пропажей человека.

Труп в подполье

Столь жестокое убийство старого дедушки-инвалида, который уже с трудом передвигался, повергло в шок весь поселок. Вскоре оперативники вышли на след двух подозреваемых, одним из которых был кореец Ким, имеющий российское гражданство, вторым оказался ранее судимый Высоцкий. Именно Высоцкий сознался, что зарезал беззащитного старика: тот съел все пельмени, которые они принесли для закуски.

Между тем в Октябрьское РОВД г. Улан-Удэ поступило заявление от женщины, жительницы Агинского округа, муж которой отправился в город, но так и не вернулся. Мельников уехал из дома 28 августа. По просьбе друга он повез двух студентов в Улан-Удэ на новенькой иномарке, которую семья только неделю как купила в кредит. Как оказалось, Мельников высадил парней все в том же Таежном, а потом, со слов свидетелей, поехал к своим знакомым, но так и не вернулся ни в поселок, ни домой. Мельников отличался спокойным характером и слыл хорошим семьянином, тянулся к двум своим приемным детям и никогда так надолго, да еще и не предупредив заранее, не задерживался. 18 сентября прокуратурой района было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 105 УК, части первой "Убийство".

"Опрос жителей поселка показал, что машину, на которой пропал Мельников, много раз видели в районе поселков Таежный, Энергетик и Забайкальский, — рассказывает заместитель прокурора Октябрьского района Александр Беломестнов. — За рулем пропавшей машины люди видели двух молодых парней".

Яма, которая привела к смерти

Оказалось, что тем вечером, когда Мельников привез в город студентов, его машину видели на окраине поселка Таежный: двое молодых парней помогали мужчине вытащить иномарку из канавы. Эти молодые люди были вызваны для дачи показаний. B ходе беседы один из них рассказал, что после того, как они помогли Мельникову вытащить машину, Мельников предложил парням за оказанную ему услугу поставить бутылку водки. Они согласились. Втроем они доехали до ближайшего магазина, где Мельников и купил помощникам поощрительный подарок.

Там же один из парней встретил своего отца, которым оказался тот самый Высоцкий, фигурировавший по факту убийства старикаинвалида. Выяснилось, что в тот момент Высоцкий-старший с Кимом и еще одним знакомым — сыном вскоре убитого старика Ломовым — шли как раз домой к старому инвалиду.

Смерть из-за машины

Все вшестером они решили посидеть в лесочке недалеко от поселка. Свернули по Спиртзаводской трассе к озеру, где и остановились. Ссора между выпивающими началась с непонимания: кореец и Мельников никак не могли понять друг друга. Ссора переросла в драку, Ким и Ломов избили Мельникова и бросили в озеро. Через несколько минут в пьяные головы пятерых мужчин пришла страшная мысль: надо убить владельца иномарки. Они вытащили избитого мужчину из озера, погрузили в багажник и увезли за тридцать километров от города, поднялись вверх по дороге в гору и остановились. Именно здесь решено было убить Мельникова. Договорились так: Ломов и Высоцкий держат водителя, а кореец перерезает ему горло.

С того вечера новыми хозяевами машины стали два несовершеннолетних парня, которые еще недавно помогли вытащить ее из ямы. Вскоре новая машина пришла в такое состояние, что восстановить ее прежний облик не представлялось возможным. Парни раскомплектовали ее и по частям продали.

Когда следственная группа стала выяснять подробности преступления у Высоцкого-старшего и корейца, выяснилось, что старика из Таежного тоже убил кореец. Высоцкий рассказал, что только помогал Киму, а сознался в убийстве лишь потому, что Ким в доме у старика припугнул его: "Если ты сдашь меня и расскажешь, что я убил старика, я "загружу" тебя и твоего сына по убийству водителя". Высоцкому надоело бояться человека, который уже дважды на его глазах перерезал людям горло.

Сейчас, по словам заместителя прокурора Октябрьского района Александра Беломестного, четверо подозреваемых в убийстве водителя — Ким, Высоцкий, его сын и Ломов — находятся под арестом, и только один из всей группы, несовершеннолетний друг Высоцкого-младшего остается на свободе. Арестованным преступникам за совершенные ими убийства может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Октябрьского района.

Метки:
baikalpress_id:  65 191