Детей защитят от вредной информации

Соответствующий законопроект готовится в Государственной думе РФ. В Бурятии это актуально еще больше, чем в целом по стране.

Во всех цивилизованных странах уже давно работает закон о защите детей от информации, способной отрицательным образом повлиять на их незрелую психику. К сожалению, в нашей стране такого закона до сих пор нет, хотя потребность в жестком регулировании информационного поля в стране день ото дня становится все актуальней: по статистике темпы роста тяжких преступлений среди несовершеннолетних в России обгоняют темпы роста преступлений среди взрослого населения. Факт шокирующий и практически беспрецедентный. Ведь специалистами давно доказано прямое влияние сцен жестокости и насилия на детскую и подростковую преступность.

В республике ужасающими темпами растет школьная преступность

В Бурятии эти показатели просто ужасающи. По статистике, за девять месяцев 2005 года в республике Бурятия с участием школьников было совершено 375 преступлений. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 200 преступлений (рост чуть ли не в два раза!). В столице Бурятии в совершении преступлений в этом году участвовали 100 учащихся школ, в то время как в прошлом — 68. Всего в республике за девять месяцев текущего года подростками совершено порядка 1414 преступлений. Отмечено, что школьная преступность активизируется в сентябре—октябре, когда дети возвращаются домой из летних лагерей. Высок процент и подростковой преступности. В настоящее время на учете в комиссии по делам несовершеннолетних стоят более тысячи человек, из них 257 подростков условно осуждены.

И вот, наконец, о защите психики подрастающего поколения задумались и в нашей стране. Положительный опыт многих стран мира в борьбе с преступностью через дозировку информации для детей, а также тяжелая криминологическая обстановка в России, подтолкнули депутатов Государственной думы подготовить законопроект о защите детей от вредной информации.

Потребность в ограничении количества сцен насилия и жестокости на экранах телевизоров, на страницах журналов и газет назрела уже давно. Еще в начале 90-х годов, когда впервые почти за полувековую историю отметился небывалый всплеск насилия в нашей стране, было замечено, что чаще всего преступления особой жестокости совершались подростками, пристрастившимися к боевикам и триллерам. С тех пор прошло уже много лет, в стране выросло целое поколение людей, у которых сейчас появились свои дети, тем не менее, ситуация с распространением негативной информации среди детей не изменилась: львиная доля фильмов, транслирующихся в течении всего дня по федеральным телеканалам, содержит сцены насилия, отдается предпочтение сериалам о ментах и преступниках, документальным передачам с кадрами убитых людей, подробно рассказывающим и даже смакующим обстоятельства и способы убийств.

Ребенок копирует жестокость

Психологи констатируют: существует прямая связь между тем, что видит и слышит ребенок, с тем, что впоследствии он делает.

Дугарова Туяна Цыреновна, кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой возрастной и педагогической психологии БГУ:

"В поведенческой психологии используется такое понятие, как моделирование, которое включает в себя подражание ребенком на уровне подсознания тех движений, жестов, слов, которые он видит или слышит. Ребенок склонен имитировать ситуации, все поведение взрослых в целом. К примеру, если он слышит от родителей маты, он повторяет их. Происходит своеобразная разрядка услышанного, полученная информация выходит. Ребенок не делает различия между тем, что идет по телевизору и тем, что происходит в жизни. Эти барьеры появляются только во взрослом возрасте. В период детства, по словам психолога, крайне необходимо стремиться формировать положительные, идеальные образы. Тем более что в этот период ребенок постоянно учится всему, впитывает в себя всю информацию об окружающем мире и людях. Если же ребенок предоставлен сам себе, родителям некогда заниматься им, он учится жизни по жестоким фильмам, впитывает негативную информацию из взрослых журналов и телепередач. Впоследствии он начинает применять этот полученный опыт на практике в своей жизни. Этот опыт отрицательно сказывается на нервной системе ребенка, на его дальнейшей жизни, ведь заложенное в детстве миропонимание становится основой, фундаментом для взрослого человека, его поведения в разных жизненных ситуациях".

Готовящейся законопроект предполагает разделение детской аудитории страны на три возрастные группы: до 6 лет, с 6 лет до 12, с 12 до 18. В соответствии с этим будут разработаны ограничения для каждой группы детей. Так, с 7 часов утра до 22 часов вечера планируется запретить поступление на экраны телевизоров информации, касающейся насилия. В этот период будет запрещено даже в выпусках новостей показывать фотоматериалы, передачи о жестоких преступлениях. К примеру, репортажи из Беслана или Дубровки в том виде, в котором мы наблюдали их, уже не прошли бы цензуру после принятия закона. До 22 часов запретят и показ программ и фильмов, содержащих эротические сцены.

Кроме того, в печатных изданиях, содержащих сцены эротики или насилия, планируется ввести специальную маркировку, которая бы предупреждала о том, что данная газета или журнал не может быть продана детям до 18 лет. А также в газетах, как на сигаретах, будет печататься предупреждение: данный вид издания вреден для психического здоровья детей и подростков.

Метки:
baikalpress_id:  65 190