Город хочет помочь маленьким магазинам

Но помочь немного, снизив коэффициент К-2 всего на один пункт

Городская власть решила сделать шаг навстречу малому бизнесу. На прошлой неделе сессия горсовета приступила к обсуждению планов по снижению коэффициента К-2 (существенно влияющего на величину единого налога). По мнению депутатов, это поможет выжить мелким уланудэнским предпринимателям-ЕНВДшникам, стонущим под невыносимым налоговым бременем. Налоги повысились по решению федерального центра, но в регионах могут облегчить жизнь малого бизнеса — уменьшить коэффициент К-2. Речь идет о будущем 2006 годе, когда К-2 перейдет в компетенцию местных властей. Правом снижать К-2 в 2005 году пока обладает республиканская власть.

В Улан-Удэ не хотят повторения "гусиноозерского синдрома"

К идее снизить К-2 городские власти подтолкнула сама жизнь. В районах республики налоговое бремя стало убивать мелкий бизнес. По словам Геннадия Айдаева, прозвучавшим на сессии горсовета на недавней встрече с президентом РБ, была затронута ситуация в Гусиноозерске. Не дождавшись снижения К-2, там закрылись 14 небольших магазинов. "Это тревожный симптом", — обеспокоенно сказал Айдаев. Гусиноозерские предприниматели на этой неделе планируют провести широкомасштабную забастовку в знак протеста против непомерно высоких налогов. Из-за опасений повторения гусиноозерских событий малый бизнес Улан-Удэ все-таки получит поддержку. Снизить К-2 хотят для предпринимателей г. Улан-Удэ, которые занимаются розничной торговлей через магазины и павильоны, имеющие площадь торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту торговли. Правда, о снижении до 0,7 уже не говорят. В горсовет поступило предложение горадминистрации снизить К-2 для ЕНВДшников с 1 до 0,9. Геннадий Айдаев заявил, что сделать К-2 меньше, чем 0,9, город не может, но и затягивать с принятием решения не надо.

При таком варианте выпадающие доходы городского бюджета составят 14 млн. рублей.

Александр Барданов, председатель Финансово-экономического комитета горсовета: "Но это теоретически выпадающие доходы. В жизни бюджет может не потерять доходы, а, наоборот, приобрести, т. к. со снижением налогов может возрасти активность бизнеса. Рассмотрение горсоветом корректирующего коэффициента К-2 для разных видов деятельности состоится 27 октября, в четверг. Для других предпринимателей-ЕНВДшников снижение коэффициента пока не предвидится. Более того, для некоторых видов деятельности администрация г. Улан-Удэ, наоборот, предлагает даже повысить К-2.

Предприниматели, находящиеся на ЕНВД, — прокатчики, фотографы, обувщики, парикмахеры, изготовители мебели, ателье по пошиву и ремонту одежды и многие другие — еще могут внести предложения по изменению К-2 на их вид деятельности. Предоставить свои варианты К-2, с собственными расчетами, рассказать, как это отразится на их бизнесе. Для этого надо обратиться в горсовет. В нем действует рабочая группа, рассматривающая предложенный горадминистрацией вариант. При окончательном утверждении значения К-2 будут рассматриваться все предложения".

Мнение предпринимателей имеет значение. Некоторые из бизнесменов, по-видимому, очень хорошо умеют договариваться с властями. Взять для примера наружную рекламу. В настоящее время для этого вида деятельности К-2 равен 0,1. Первоначально городская администрация имела планы повысить его до 0,3. В ходе обсуждения проблемы, предпринимателям-рекламщикам удалось добиться, чтобы мэрия внесла в рассматриваемый проект коэффициент 0,2.

Александр Барданов: "Лично я считаю, что и это много — К-2 для наружной рекламы надо оставить на нынешнем уровне. В Улан-Удэ около 500 рекламных щитов. Повышение налогов приведет к росту расценок на рекламу".

Это снижение не спасет малый бизнес

По мнению же гендиректора консалтингового агентства "Бизнес-право" Леонида Иванова, снижение К-2 с 1 до 0,9 слишком мало. Леонид Иванов: "Это не окажет большого влияния на ситуацию. Чтобы ощутимо помочь малому бизнесу, надо снизить К-2 хотя бы до 0,8. По расчетам, которые были проведены Минэкономразвития РБ, при коэффициенте, равном 0,8, никаких выпадающих доходов не будет. Это будет скомпенсировано оживлением бизнеса.

Депутат Гергенов предлагал снизить К-2 для небольших магазинов до 0,7. Если бы это было принято, то налоговая нагрузка на малый бизнес снизилась бы до уровня 2004 года, когда она была приемлемой. Если К-2 снизить до 0,8, то налоговое бремя стало бы чуть выше, чем в 2004 году. Но и это помогло бы многим".

Что касается текущего года, то тут у ЕНВДшников тоже есть надежда. В недрах правительства РБ зреет идея уменьшить К-2 для отдельных видов деятельности в 4 квартале текущего года. Более того, уменьшение может иметь обратную силу и коснуться уже прошедших кварталов.

Метки:
Загрузка...