Местные льготники могут забыть о льготах навсегда

В то время как во многих регионах пенсионерам и инвалидам вернули бесплатный проезд в транспорте

Накануне принятия республиканского бюджета корреспонденты "Номер один" обратились в Министерство труда и развития РБ с вопросом: нет ли планов по возвращению ранее монетизированных льгот, таких как проезд в общественном транспорте в исходный, так сказать, натуральный вид или хотя бы увеличения суммы компенсации потерянных привилегий. Ведь во многих регионах проезд в общественном транспорте снова сделали бесплатным. На что нам ответили, что таких планов пока нет.

Что же касается федеральных льготников, проживающих в Бурятии, то каждый второй из них написал заявление об отказе от соцпакета. Речь идет о бесплатном лекарственном обеспечении и проезде до санаторно-курортных учреждений. Данные льготы не были заменены деньгами, как это было сделано с льготами на проезд в трамвае и рядом других льгот. До первого октября люди должны были решить оставить ли уцелевшие льготы в натуральном виде или же начать получать вместо них наличные.

Заявления об отказе от соцпакета сделали 52,8% льготников Бурятии, т. е. более 41 тыс. человек. В Сибирском федеральном округе РБ находится на втором месте после Республики Алтай (57,6%). На третьем месте — соседняя Читинская область (50,9%). Затем идут Алтайский край и Новосибирская область, там количество "отказников" также близко к половине льготников.

Как нам сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Бурятии, соцпакет состоит из нескольких частей и абсолютное большинство бурятских "отказников" монетизировали весь соцпакет. 971 человек решили отказаться только от льгот на транспорт. Еще 1252 человека отказались только от льготного лекарственного обеспечения.

Главная причина столько значительного процента отказавшихся состоит в трудном социально-экономическом положении, в котором находятся льготники РБ. "Полные отказники" с января будущего года будут получать доплату в 450 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  61 951