Как выбрать DVD

Здравствуйте, Дмитрий Матвеев! Мне нужен ваш совет. Хочу купить DVD, но не знаю, как выбрать. Чем они отличаются друг от друга и еще: чем они отличаются от VHS?

Дмитрий Степанов, г. Улан-Удэ.

Цифровая революция продолжается! В то время как на аудиофронте CD практически вытеснил кассеты и пластинки, на фронте видео уверенно побеждает DVD-диск, по странному стечению обстоятельств, выглядящий в точности как CD. Нижняя планка цены на DVD-плееры опустилась ниже психологической отметки в 100$ (сегодня можно встретить DVD "вертушки" стоимостью менее — 50$), а сами диски по цене сопоставимы с видеокассетами (при гораздо более высоком качестве изображения и звука). А это значит, что вопрос "покупать ли DVD?" уже неактуален, пора задаваться непростым вопросом — "как выбрать DVD-плеер?"

Если диагональ вашего телевизора не превышает 25*, то ответ прост: качественное изображение способен обеспечить даже самый недорогой плеер. Выбор недорогих плееров в современных магазинах достаточно велик. Если вы счастливый обладатель большого телевизора или плазменной панели, то имеет смысл сходить в хороший магазин, где можно сравнить изображение от разных моделей плееров. Но если с видео все более-менее просто, то для подключения звука возможно несколько вариантов. Самый простой — если вы планируете аудиовыход плеера DVD к телевизору (как старый добрый видеомагнитофон). Но учтите: подключать звук к телевизору — не лучший вариант, так как аудиотракт даже самого "продвинутого" телевизора вряд ли сможет в полной мере раскрыть качество звука даже недорогого DVD-плеера. Гораздо лучше подключать аудиовыход плеера к усилителю с колонками или хорошему музыкальному центру (если вы можете себе позволить поставить все это рядом с телевизором, что не всегда возможно). Такое подключение хорошо еще и потому, что современный DVD-плеер можно использовать в качестве CD-плеера и даже в качестве mp3-плеера. Причем список поддерживаемых форматов аудио все время растет. Фильмы DVD снабжены звуковой дорожкой не на два канала, а на целых шесть! Именно "звук вокруг" позволяет получить дома эффект настоящего кинотеатра. Звуковая дорожка DVD состоит из шести каналов: правый и левый фронтальные, правый и левый задние, центральный канал и сабвуфер — специализированный канал для низкочастотных звуков. Именно по причине этой специфичности такие наборы акустики называют не шестиканальными, а 5,1-канальными. Как это выглядит на практике? Самое простое решение — покупка активной (т. е. со встроенным усилителем) многоканальной акустики. Если вы предъявляете повышенные требования к качеству звука или просто хотите использовать пассивную акустику, то следует задуматься о приобретении AV ресивера — специального многоканального усилителя.

Все DVD-плееры могут воспроизводить форматы VCD и SVCD — видео, записанное на обычных CD-дисках. Эти форматы не имеют большого практического значения по причине низкого качества видео. Гораздо более интересна поддержка формата MPEG-4 (DivX). Он позволяет записать на обычный CD видео с вполне приличным качеством. Все плееры "умеют играть" обычные CD, большинство поддерживают mp3 и wma (стандарт сжатия звука от Microsoft). Особняком стоит поддержка DVD-Audio и SACD. Однако на практике широкого распространения эти два формата пока не получили и сами диски довольно дороги (не говоря уж о том, что оценить такое качество можно только на очень хорошей звуковоспроизводящей аппаратуре). Практически все модели могут воспроизводить на экране телевизора изображения в формате JPEG или Kodak Photo CD. Эта функция будет особенно полезна владельцам цифровых фотоаппаратов. Многих порадует функция караоке — подключив микрофон можно петь любимые песни.

Теперь что касается старого доброго формата VHS. Чтобы не вдаваться в подробности, скажу, что это обычные видеокассеты для кассетного видеомагнитофона. Естественно, это не сравнимое качество картинки и звука. Во-вторых, компактность дисковых носителей. В-третьих, короче говоря, продолжать можно долго. Но что делать тем, у кого много кассет, как, например у меня, с домашним архивом и другими милыми сердцу фильмами? К счастью, производители подумали и о нас. В продаже имеются комбинированные устройства, вместившие в один обычный для "видика" корпус и кассетный видеомагнитофон и DVD-проигрыватель.

В заключении о ценах. Разница в ценах на, казалось бы, одинаковые по функциональности плееры может отличаться в десять раз! Чем вызван такой разброс цен и имеет ли смысл переплачивать? Ответ на этот вопрос зависит от вашего телевизора и аудиосистемы. При роскошной плазменной панели и наборе акустики за несколько тысяч долларов ответ будет положительным: да, стоит! В остальных же случаях, скорее всего, особой разницы вы не почувствуете. А чтобы не сомневаться, соответствует ли акустика плееру по классу, то лучше покупать сразу домашний кинотеатр, в котором все уже подобрано производителем за вас.

Метки:
baikalpress_id:  61 518