Пятна на Солнце

Вероятнее всего солнечные коллекторы будут подарены<p>обитателям элитного поселка на Верхней Березовке, в качестве<p>благодарности за участие в нужном для Бурятии эксперименте.

Счетная палата нашла массу нарушений по расходованию средств, выделяемых на научно-исследовательские работы

Счетная палата РБ подвела итоги проверок целевого и эффективного использования средств, которые были выделены из бюджета республики на проведение научноисследовательских и опытно-конструкторских работ. На финансирование НИОКР в 2002—2004 гг. планировалось почти 20 млн. рублей, однако реально на научно-исследовательские работы дали около 9 млн. рублей. Они разошлись по разным проектам.

Оборудование на народные деньги

Одной из самых интересных тем для исследований была тема использования солнечных батарей, внедрения системы обеспечения домов горячей водой и паром с помощью возобновляемых источников энергии. Многообещающую тему включили в Программу социально-экономического развития РБ и профинансировали.

Исполнителем проекта "Солнечный концентратор и коллектор по производству горячей воды и пара" стало ООО "Центр энергоэффективных технологий", с которым подписали контракт. Фирма должна была получить под него в 2002 г. 600 тыс. рублей республиканских средств.

Солидная смета расходов оказалась составлена на основании расчетов самого исполнителя, т. е. упомянутой фирмы. Она вышла весьма примечательной. Из 600 тыс. рублей более половины предусматривалось на покупку оборудования и материалов для выполнения заключенного контракта (в т. ч. почти 150 тыс. рублей только на покупку серийного оборудования для изготовления концентраторов и коллекторов).

Аудиторы Счетной палаты Бурятии, выявившие, что Министерство экономического развития РБ почему-то определило в качестве исполнителя госзаказа на выполнение работ фирму, которая не имела оборудования, необходимого для выполнения этих самых работ, категорически заявляют, что такое запрещено. Был нарушен п.5 "Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд", утвержденного Указом Президента России.

Правительством РБ при заключении контракта по солнечным батареям не были выполнены и положения другого акта, который настоятельно рекомендует определить — может или нет фирма-исполнитель оставлять у себя имущество, которое было приобретено (изготовлено) для осуществления работ, а если может, то на каких условиях (безвозмездно, или с возмещением стоимости). По логике, купленное оборудование является собственностью республики. Поскольку данный пункт не оговаривался, правительство могло по окончанию контракта забрать оборудование. Но не сделало этого.

В итоге всех недомолвок, как заявили аудиторы Счетной палаты республики, все приобретенное оборудование было безвозмездно передано в пользование, без указания условий и сроков пользования.

По сути, Минэкономразвития взяло и подарило деньги налогоплательщиков ООО "Центр энергоэффективных технологий", хотя можно было бы настоять на возмещении.

"Солнечный проект" осуществлялся не так солнечно, как хотелось бы. Из рабочей программы контракта явствует, что фирма должна была изготовить 10 кв. м солнечного коллектора и 20 кв. м солнечного концентратора.

Но насколько применимы оказались изготовленные образцы в реальной жизни? К сожалению, в нарушение всяческих правил программой не устанавливалось никаких требований ни к техническим, ни к экономическим характеристикам изготовленного оборудования.

Точно также аудиторы не нашли и другого. В акте сдачиприемки работ по госконтракту, подписанным директором центра Г. П. Касаткиным и министром Т. Г. Думновой, проверяющие не нашли ничего, что говорило бы об исполнении задания.

Госконтракт дал фирме-исполнителю возможность обзавестись оборудованием, но осталось непонятным — а было ли что-то выпущено?

Вероятнее всего, выпуск продукции наладить все же удалось. Где она оказалась — на доработке, на складе, или же продана и делает чью-то жизнь дешевле и удобнее, сказать трудно. А тема оказалась с продолжением.

Элитные дома получат "презент"

В следующем году в ту же самую Программу социально-экономического развития РБ была включена тема по внедрению "солнечных" систем обеспечения жизнедеятельности жилых домов в реальность, в экспериментальном поселке на Верхней Березовке. В Программу СЭР РБ она была включена постановлением Правительства РБ.

На продолжение "солнечной темы" предусматривалось выделить из бюджета РБ еще 500 тыс. Хотя госэкспертиза проекта отметила, что разработчики слишком завышают ожидаемый эффект, и рекомендовала уменьшить расходы на покупку оборудования, переложив их на разработчиков темы.

Для развертывания солнечных батарей в элитном поселке на Верхней Березовке заказчик, т.е. Бурятия, вновь подписывает госконтракт с тем же самым ООО "Центр энергоэффективных технологий". Свои подписи ставят министр Думнова и гендиректор Касаткин. Сошлись на цене в полмиллиона рублей, которую установила фирма-исполнитель.

В новом госконтракте Минэкономразвития РБ также ничего не было сказано об эффективности. Если ляп в первом "солнечном" контракте еще можно было списать на невнимательность, то второй показал, что это стиль работы.

Как и раньше, в "верхне-березовском" контракте не учтены настоятельные рекомендации "Положения о договорах на создание (передачу) научно-технической продукции", обговорить в контракте права ООО "Центр энергоэффективных технологий" на приобретенное или изготовленное в ходе работ имущество (оборудование, приборы, инструменты, материалы). Подобные рекомендации, согласитесь, даются не просто так.

"Центр энергоэффективных технологий" полностью изготовил положенные 120 кв. м солнечных коллекторов. Однако с количеством обустроенных домов вышел казус.

По проекту, на первом этапе солнечными системами для горячего водоснабжения и отопления должны были быть оснащены пять жилых домов (400 тыс. рублей). Затем в течение года фирма должна была вести второй этап — мониторинг работы солнечных систем и подготовка методики и рекомендаций.

Первый этап был выполнен не полностью. Оснастить за счет бюджетных денег гелиоустановками пять жилых домов не получилось. Были смонтированы только три. Тем не менее акт сдачи-приемки выполненных работ первого этапа госконтракта министром Т. Г. Думновой был утвержден. Почему не были обустроены остальные дома, хотя финансирование первого этапа было полным, аудиторы Счетной палаты так и не поняли.

Аудиторы получили некий отчет ООО "Центр энергоэффективных технологий" по "верхне-березовской" теме. Но, опять-таки в нарушение законов и правил, независимой экспертизы материалов, представленных с отчетом, не было. А главный, второй этап данного контракта, как отмечается в отчете Счетной палаты РБ, не проводился.

Самое интересное, что из условий госконтракта неясно — кому принадлежат производимые по контракту солнечные коллекторы, имел ли центр право передавать их в пользование или же собственность хозяевам коттеджей. А коллекторы были переданы владельцам коттеджей минимум в пользование.

Гражданский кодекс России признает право собственности на коллекторы за РБ, и в связи с этим Счетная палата рекомендовала правительству закрепить их за республикой.

Что ждет владельцев коттеджей, где смонтированы "контрактные" коллекторы, говорить рано. Правительство может подарить им коллекторы. Или предложить выкупить. Или же на Верхней Березовке сложится уникальная ситуация — в некоторых коттеджах появится стена республиканской собственности. Но, вероятнее всего, коллекторы будут подарены обитателям коттеджей в частную собственность. В качестве благодарности за участие в нужном для Бурятии эксперименте.

Исследования и опытные работы — основа прогресса, слабо развитого в республике. Тем интереснее узнать, куда уходят деньги и какую пользу мы все получили. Увы, дела здесь далеки от нормального состояния. Деньгами бюджета распоряжаются из рук вон плохо.

Средства раздариваются. Пусть не в прямом смысле этого слова, но суть одна. Коммерческие фирмы развиваются за счет налогоплательщиков. Обзавестись оборудованием на бюджетные деньги, которые потом не надо возмещать — это совсем другое, чем покупать его на банковские кредиты, которые нужно отдавать да еще с процентами.

Министерство экономического развития против такого положения не возражает. Возможно, что такому "понимающему" подходу способствовало то, что солнечные системы монтировались на Верхней Березовке. А в этом элитном поселке живут весьма влиятельные лица.

Метки:
baikalpress_id:  65 117