Тарбагатайский милиционер без предупреждения застрелил подростка

Алеше едва исполнилось 17, на соревнованиях по тяжелой атлетике он всегда занимал первые места

Несовершеннолетний друг убитого после разговора с оперуполномоченными выбросился из окна третьего этажа

Алеша Горбов умер вскоре после своего 17-летия. Три дня молодой человек пролежал в коме, а потом, не приходя в сознание, скончался. В отделении нейрохирургии республиканской больницы, куда поступил Алеша в ночь на 21 сентября, у парня зафиксировали огнестрельное ранение в голову. Пуля вошла с левой стороны и застряла в голове. В милицейских сводках о трагедии говорилось сухо: "...ранение нанес временно неработающий несудимый 36-летний мужчина". Однако после того как эта сводка была опубликована в "Номер один", к нам обратилась мать Алеши Татьяна Станиславовна. Она заявила, что смертельный выстрел в голову ее сыну произвел оперуполномоченный Тарбагатайского ОВД. Несчастная женщина сомневается, что следствие по этому делу закончится обвинением милиционера. Она боится, что его оправдают, а действия признают правомерными. Наш корреспондент провел собственное расследование, результаты которого без преувеличения повергают в шок. Но обо всем по порядку....

Последнее утро

Мама Алексея до сих пор не верит в то, что ее сына нет в живых. Гордость и надежда всей семьи, многократный чемпион по тяжелой атлетике, веселый и общительный парень ушел из жизни быстро и нелепо. Сейчас почерневшая от горя Алешина мама добивается только одного: чтобы виновный понес наказание и сказал ей прямо в глаза, за что он убил сына.

"В то последнее утро я разбудила сыночка рано, — вытирая слезы, рассказывает Татьяна Станиславовна. — Мы собирались копать картошку. Алеша всегда был у меня главным помощником в доме, ведь долгое время я воспитывала его совсем одна. Он быстро встал и сказал: "Мама, не волнуйся, я сейчас соберу друзей, и мы быстро ее уберем". Когда же я вернулась вечером с работы, его уже не было дома. Как мне рассказали родные, он уехал со своим знакомым парнем в Тарбагатай и скоро обещал вернуться. Но дома Алексей так и не появился".

Просьба о помощи

Нам удалось восстановить ход событий последнего для Алеши дня. Мы встретились с его друзьями, которые были очевидцами трагедии.

"Все началось с того, как однажды, дня за три до происшедшего, к нам за помощью приехали двое парней из Тарбагатая, — рассказывает один из друзей Алексея Солбон (имя изменено). — Эти парни — сироты и учатся в Тарбагатайском училище N36 на первом курсе. Они жаловались нам на то, что их регулярно избивают так называемые "спортсмены", которые также учатся в этом училище. Друзья рассказали, что выносить издевательства они уже не могут. Ну, мы и решили съездить туда и поговорить с этими "спортсменами", мир навести".

Через три дня 20 сентября городские друзья решили ехать в Тарбагатай. На товарной площади, что на Восточном, Алеша встретил своего давнего знакомого дядю Сашу на желтом микрике, который и согласился свозить друзей в село. Ребята заправили бензобак, заплатили еще 300 рублей, заехали в поселок Матросово за остальными друзьями и выехали на трассу Улан-Удэ — Тарбагатай. К 11 вечера семеро ребят и водитель уже были на месте, возле общежития училища.

"Когда мы приехали туда, — рассказывает Солбон, — к нам на разговор вышли пятеро "спортсменов", а за ними следом из общежития выскочила вахтерша. Она что-то кричала, ругалась, один из наших остановился с ней поговорить, чтобы успокоить. Парни сели к нам в микрик, и мы просто поговорили. Встреча прошла очень хорошо. Мы объяснили, что приехали с миром. Все же в одной общаге живут и ссорятся. В конце разговора они даже перед нашими пацанами извинились. Помню, мы еще вместе с ними посмеялись".

"Он стрелял по машине в упор"

Когда парни попрощались друг с другом, а микрик развернулся к трассе по направлению к городу, вдруг со стороны частных домов проявилась фигура молодого парня в гражданской одежде. По словам ребят, они приняли человека за еще одного из тех самых "спортсменов", думали тоже прощаться бежит. Но он стал угрожать водителю и уже хотел было открыть дверь, но водитель, увидев в его руках пистолет, испугался и нажал на газ. Микрик рванул в город, а человек с пистолетом трижды выстрелил прямо в машину.

Он стрелял в упор через заднее стекло в салон. Некоторые из парней даже не поняли в чем собственно дело, приняли звук от пуль за камни. Ведь в салоне машины еще не остыли разговоры насчет удачного примирения. Кто-то услышал слова водителя о пистолете, а кто-то, особенно на заднем сиденье, нет. По словам Солбона, который сидел спиной вперед, все произошло буквально за 5 секунд. Сам он автоматически встал на коленки и пригнулся, остальные, как он помнит, тоже.

Одна из пуль прошла возле крышки бензобака, другая отрекошетила от бампера, оставив только вмятину, а третья прошила заднее сиденье, прошла через второе и попала в голову Алексею. По словам друзей, если бы он нагнулся, то пуля либо не повредила бы его совсем, либо попала лишь в плечо.

"Мы с Лешкой перед этим еще спорили начет мест в микрике, — вспоминает Солбон. — Я не хотел сидеть спиной вперед, потому хотел поменяться с ним, но мы так и не поменялись, только посмеялись".

Алеша один не поднял головы

Когда ребята отъехали метров на 200, все стали подниматься и спрашивать, что произошло, кто стрелял и все ли живы, стали осматривать друг друга. Тогда-то они и увидели, что один Алеша не откликается и как-то странно повесил голову на грудь. Затем он стал падать и хрипеть, а из его головы бежала кровь.

"Мы послушали его сердце, он еще дышал, — рассказывает Солбон. — Всю дорогу мы держали на ране тряпку, чтобы Лешка не потерял много крови. У всех был шок. Мы довезли его до республиканской больницы, вынесли на руках и положили на каталку. Водитель сразу уехал, а я и еще один парень остались с Лешкой. Мы все рассказали врачу, оставили свои данные. Я подождал еще немного и пошел домой".

Остальные той ночью отправились к матери Алеши. Они не стали говорить ей, насколько тяжело себя чувствует ее сын, рассказали, как все было и где он сейчас. Мама сразу же примчалась в больницу.

"Не тешьте себя надеждой"

"Сейчас вспоминаю ту ночь и никак поверить не могу, что про Алешу рассказываю, — глотая слезы, рассказывает Татьяна Станиславовна. — Слова дежурного врача я запомнила на всю жизнь, он сказал мне: "Не тешьте себя надеждой". Для меня это был как приговор. А потом были три дня надежды. Сейчас я хочу особо поблагодарить заведующего реанимацией Филиппова Вадима Александровича, который очень многое сделал для моего сына".

В ту ночь домой к Солбону приезжала милиция. Утром он вместе с родителями поехал в МВД, потом в Железнодорожный отдел ПДН, где парень давал показания следователям из Тарбагатая. На следующее утро друзья отвечали на вопросы уже в прокуратуре Тарбагатайского района.

"Мы рассказали все, как было, — говорят Алешины друзья. — Но по деревне уже к тому времени слух прошел, что будто бы мы с пистолетами приезжали, на нас даже в тамошней столовой все смотрели с опаской, мы ведь на том же желтом микрике со следами пуль приезжали. Да какие пистолеты, где нам их взять-то, да и не за этим мы приезжали".

Друг Алеши не выдержал допросов

Через несколько дней после смерти Алеши произошел еще один несчастный случай: один из тех парней, который просил помощи у городских друзей, выбросился из окна третьего этажа тарбагатайского общежития.

К счастью, парень остался жив. Нам удалось встретиться с этим молодым человеком и другими друзьями Алексея из Тарбагатая и поговорить с ними. Они рассказали о том, чего не могли видеть их городские друзья в тот вечер из окон микрика и о том, что произошло после их отъезда.

Тарбагатайские знакомые Алеши учатся в профессиональном училище первый год. Все они из детских домов, за них некому заступиться. Они уже давно привыкли стоять сами за себя, но тогда, оказавшись в чужой деревне, они решили все-таки позвали друзей из города. Алеша был в их числе. Он уже несколько лет занимался штангой и всегда помогал друзьям в беде.

Мальчишки, которым на вид можно было дать лет по 14—15, наперебой стали рассказывать: "Эти "спортсмены" как выпьют, начинают нас бить, вот мы и обратились за помощью к городским. В тот вечер мы поговорили между собой, все выяснили, микрик с городскими друзьями уже стал разворачиваться, как выскочило шестеро милиционеров. Они положили нас всех на землю.

Один из них хотел, видимо, остановить микрик, но те уже поехали, и он стал стрелять им вслед, почти в упор, без предупредительного выстрела. Мы удивляемся, как машина не взорвалась, тогда бы погибли все. Потом они нас избили и увезли в отдел. После, нас еще 2—3 дня в отдел водили. Все спрашивали, кто такие приезжали, номер машины спрашивали. Они все говорили нам, чтобы мы признались, что, якобы, городские к нам за героином приезжали".

Мальчики утверждают, что милиционеры были пьяны

По словам сирот, милицию вызвала вахтерша в общежитии, которая, по-видимому, испугалась возможных разборок между местными и приезжими. Кроме того, ребята утверждают, что в тот вечер милиционеры были пьяные: по их сведениям, кого-то из отдела в тот вечер провожали на пенсию. Да и по поведению милиционеров можно было понять, что они пьяны.

Мама Алеши рассказала, что об этом же она узнала из своих источников. По ее мнению, сейчас установить, был ли убийца ее сына пьян, уже невозможно. Несовершеннолетним мальчишкам не поверят, а потому за гибель сына абсолютно никто не будет отвечать.

В пользу того, что милиционеры действовали наобум, говорит и то, что на всем пути от Тарбагатая до Улан-Удэ ни один из двух постов не задержал ярко-желтый микрик с легкими номерами (все цифры номерного знака были одинаковые — 666).

"Они постоянно таскали меня в отдел и били"

Мальчишки из училища рассказали, что после происшедшего милиция постоянно приходит в их комнаты, переворачивает все кровати, все ищет чего-то.

"Я просто не выдержал напряжения, — рассказывает совсем молоденький парень, который за несколько дней до этого выбросился из окна. — Они постоянно таскали меня в отдел, били. В тот день я не открывал милиции дверь, так они нашли где-то сварочный аппарат и начали разваривать замок. Я кричал, что если они зайдут, я спрыгну вниз, и как только они вошли в мою комнату, я выбросился".

Мальчик отбил себе все внутренности и самостоятельно еще ходить не может. Его водят под руки друзья. Из больницы его отправили домой (так друг Алеши зовет общежитие, потому что другого дома у сироты нет). Сейчас парень опасается, что после всего случившегося его выгонят из училища или, что хуже всего, будут снова бить милиционеры. В общежитие они приходят снова и снова.

Последнее лето Алеши

Летом Алексей Горбов ездил во Владивосток, собирался поступать в Мореходное училище, но вернулся обратно в конце августа — ему еще не было 18 лет.

"Он приехал оттуда отдохнувшим и счастливым, жил там у родственников, — рассказывают друзья Алеши, — и буквально загорелся мореходкой. Собирался вновь поступать, а пока занялся поисками работы, чтобы не слоняться просто так. Совсем недавно 10 сентября в летнем кафе мы отпраздновали его день рождения. Он такой веселый был. Несколько лет он занимался в ДК "Рассвет" в секции, все призовые места на соревнованиях занимал. Его рекорд — при весе в 38 кг он брал 92,5 кг, почти в три раза больше своего веса. В Иркутске первое место на чемпионате занял, на первенстве республики по тяжелой атлетике среди юношей тоже первое место занял, грамот у него много, про него даже в газете писали".

"Я пойду в Европейский суд"

Маму Алеши Горбова волнует тот факт, что оперуполномоченный, стрелявший в ее сына, до сих пор не отстранен от должности и работает в ОВД. Кроме того, уголовное дело было возбуждено не в день поступления ее сына в больницу, а только после того, как он умер, через 5 суток.

"Меня возмущает то, что до сих пор, спустя почти 20 дней, никто, ни один следователь не поговорил со мной, никому я не дала никаких показаний, — плача, говорит Татьяна Станиславовна. — Я хочу добиться справедливости, чтобы все знали, как все было на самом деле. Недавно я была у прокурора республики, и мне сообщили, что сейчас по этому делу ведется служебное расследование. Если же виновные в убийстве моего сына не будут наказаны, я обращусь в Европейский суд".

Имена подростков изменены по их просьбе.

Метки:
baikalpress_id:  65 071