Октябрь — золотой и... разнопогодный

5 октября ожидается рост атмосферного давления, облака начнут рассеиваться, только по северным районам еще возможны осадки, будет дуть свежий северо-западный ветер. Температура ночью +4, -1, в горах юго-запада до -8, днем по южной половине республики +10, +15, по северным районам +4, +9.

6 октября над республикой будет господствовать антициклон — поле высокого давления. Ожидается малооблачная со слабым ветром погода, в утренние часы над водоемами и в низинах туманы. Температура воздуха ночью +2, -3, по юго-западу и местами по северным районам -5, -10, по Прибайкалью до +5, днем +9, +14, по северу +2, +7.

7—9 октября юго-западные ветры принесут на территорию республики теплый воздух из Средней Азии, на большей части территории Бурятии ожидается преобладание теплой, солнечной погоды, и только 8 и 9 октября по северным районам увеличится количество облачности и есть вероятность небольших осадков. Температура воздуха ожидается в пределах: 7 октября ночью +2, -3, по северным районам и в горах юго-запада до -8, днем +13, +18. По народному календарю 7 октября — Фекла Заревница. С Феклы Заревницы день убегает лошадиным скоком, а зори становятся багряными.

8 октября ночью +2, -3, по северным районам до -5, по юго-западу до -8, днем +12, +17, по северным районам +7, +12. По народным приметам, если в этот день хорошая погода, то стоять ей целых три недели. А еще, если на Сергия снег, то на Михайлов день (21.ХI) зима станет.

9 октября ночью +1, -4, по юго-западу и местами северу до -8, днем +11, +16, по северным районам прохладнее: +6, +11. А по приметам, если в этот день дождь со снегом — в январе (14.I—13.II) трижды ждите сильных оттепелей, а если солнечно и тепло — июль будет дождливым и холодным.

Метки:
baikalpress_id:  65 055