Ураган "Катрина" нам не грозит. Бурятию затопит "Катанка"

Ради глотка суррогатного спирта в республике убивают людей

Погружение в тему

Кто не знал в городе Кяхте 70-летнюю тетю Полю! К ее домику на улице Цыпылова простой люд давно проложил народную тропу. Старушка, впрочем, мало походила на мать Терезу: на протяжении ряда лет престарелая бизнес-вумен спаивала земляков разведенным техническим спиртом. 25 июня прошлого года с утра пораньше к Полине Вешняковой пожаловали постоянные клиенты — 30-летние безработные Кудасов и Турин. Трепетночуткие с похмелья, они на последние копейки поздравили хозяйку с юбилеем — спирт развели, не отходя от веранды, где бутлегерша держала емкость с "технарем", и чокнулись за здравие благодетельницы. На этом торжественная часть закончилась — юбилярша в категорической форме объявила, что кабачок "У тети Поли" закрыт.

Завсегдатаи стали просить обслужить их в долг. Хозяйка питейного заведения была непреклонна. Однако она не учла, что суррогатное зелье отшибает не только память, но и способность критически оценивать свои действия. Ошалев от страсти к спиртному, Кудасов заключил Вешнякову в объятия и начал душить. Турин малодушно выбежал на улицу.

Бросив обмякшее тело хозяйки на пол, страждущий ринулся было к спиртовой емкости, но увидел в окно Панова — малопьющего друга дома, пожаловавшего в гости без стука. Вот люди — выпить не дадут! Кудасов оттащил тело старушки в угол и забросал его имевшимся на веранде тряпьем. Панов не удивился присутствию в торговом доме покупателя, а когда повернулся, Кудасов схватил со стола кухонный нож и всадил его в спину нежелательному свидетелю. А потом еще 8 раз.

Окровавленными пальцами душегуб схватил граненый стакан. Но тут зашевелилась и застонала из-под тряпья хозяйка. Вот люди — выпить не дадут! Влекомый халявной "катанкой", во дворе возник Турин — и вовремя. Собутыльники ухватили подававшую признаки жизни тетю Полю за руки-ноги и потащили к бассейну глубиной 1,5 метра. По пути Кудасов толковал коллеге о гениальности своего умысла: пусть думают, что старушка хотела зачерпнуть воды, оступилась, упала и захлебнулась. Панов восхитился мудрости товарища.

Раскачав грузное тело хозяйки, они бросили его в бассейн. Но вредная старуха-процентщица не желала умирать. В воде она очнулась и начала шуметь. Пришлось открывать купальный сезон. Кудасов разделся до трусов, перекрестившись, нырнул на дно и, словно мурена, начал утягивать жертву за ноги в пучину вод. Заодно смыл с рук кровь Панова.

Вычислить постоянных клиентов тети Поли не стоило труда. Кудасова приговорили к 24 годам колонии строгого режима, а его пособника — к 12 годам лишения горячительных напитков.

Водочные войны

Что же это за чудо-напиток, за пару глотков которого без раздумий лишают жизни людей? Ответ знает в Бурятии и стар, и млад: она, родимая, "катанка". Основой самопальной водки является спиртосодержащаяся жидкость (93%) из синтетического сырья, применяемая для технических нужд. Поступает она на фоне застоя в собственном спиртопроизводстве в основном из гидролизных заводов Иркутской области. Заводская цена за литр не превышает 40 рублей.

При нелегальном пересечении границы Иркутской области и Бурятии цена взлетает в два раза. Во имя этой арифметики в республике гибнут люди по обе стороны баррикад. С наступлением нового века на трассе Иркутск — Улан-Удэ начались водочные войны с погонями и засадами.

Силами управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка МВД РБ (УМПР) ежегодно изымается более двухсот тысяч литров нелегального спирта. Сравните динамику. Если в прошлом году за шесть месяцев конфисковано 102 тонны суррогата, то за нынешние полгода — 216. Что, прежде всего, говорит об улучшении работы сотрудников УМПР. Но и о растущем спиртовом потоке — тоже. Он просачивается не только в 200-литровых заводских бочках. Если даже из цистерны с надписью "Молоко" польется таковое — не верь глазам своим, говорят рейдовики. В цистерне-матрешке может находиться еще одна — со спиртом. Дабы не дать нам засохнуть, водочная мафия демонстрирует чудеса изобретательности. Емкости со спиртом закатывались даже в строительные бетонные блоки, в бензовозы, его перевозили под видом минеральной воды, в банках из под масляной краски и т. п.

Средство для разжигания костров

Но, по словам начальника УМПР В. Ю. Бугаева, в последнее время обозначилась другая тенденция — контрабандный спирт везут почти открыто. На прошлой неделе, например в Улан-Удэ, состоялся арбитражный суд, где ответ держал индивидуальный предприниматель. Он пытался провезти в контейнере по железной дороге пять тонн средства для разжигания костров "Максимка", а по сути, тот же технический спирт. Стоит бутлегеру содрать этикетку "Максимка", как получается заветная "катанка". Предприниматель был оштрафован на 4 тысячи рублей.

В другом случае исходный компонент "катанки" везли как средство для очистки стекол, как пятновыводитель... Эти и другие многочисленные контрабандные образцы, изъятые оперативниками управления, представлены в "красном уголке" УМПР. В этом году в РБ было привлечено к административной ответственности 1600 физических и юридических лиц.

Но привлечь явного бутлегера-оптовика к уголовной ответственности трудно из-за несовершенства законодательства. Федеральный закон суров лишь к правонарушениям в области производства и оборота этилового питьевого спирта. Достаточно сказать, что в Иркутской области "максимки", стеклоочистители и прочие средства продаются в магазинах хозтоваров. По-видимому, наши соседи могут позволить себе такие вольности, где зарплаты повыше, квартплаты пониже, и местным пьяницам вполне по средствам магазинская водка. В Бурятии же средство для разжигания костров пришлось к месту — от суррогатной водки "сгорают" целые деревни.

Экономическая блокада обернулась опасностью для жизни

Спиртосодержащая жидкость без спасительного "лейбла" хозтовара в бочках и "россыпью" по-прежнему формирует основное русло спиртового трафика. За полгода ее было изъято 124 тонны из вышеназванных 216. Было возбуждено 103 уголовных дела.

Однако, по нашим сведениям, ежегодно удается конфисковать лишь часть нелегального потока. Сегодня ситуация на нелегальном рынке суррогата неустойчивая. И опасная для "потребителя". После недавнего повышения иркутской стороной отпускных заводских цен за литр спирта на 4 рубля, крупные бутлегеры Бурятии стараются придержать товар. Из-за этой "экономической блокады" мелкие торговцы, оперирующие сотней-другой литров, начинают разводить спирт, восполняя утерянную крепость добавлением разного рода "химии". Не случайно "катанку" еще называют "фумитоксом" (средством против тараканов). Сколько народу полегло от этого самого "фумитокса", пожалуй, только богу известно. Возможно, не меньше чем тех же тараканов.

От катанки умирают в 30 раз чаще

По числу алкогольных психозов в Бурятии вдвое превышены российские показатели. Каждый пятый, покинувший этот мир в алкогольном угаре, сделал это по собственной воле. Если в 1998 году на 100 тыс. населения вследствие алкогольной интоксикации приходилось 12 покойников, то теперь почти сто! Это официальные цифры. Их, как утверждают медики, надо умножать втрое. Не всегда, особенно на селе, где нет соответствующего оборудования, вскрывается далеко не каждый труп, ставится верный диагноз: "катанка".

Ее подчас в народе кличут ласково — "катенька", в благодарность за дешевизну. Удивительно, но инфляция последних лет мало повлияла на уличную цену суррогата. Сто грамм спирта — 10 рублей. За 20 рублей, самолично разведя "технарь" водой из-под крана, можно получить легендарные пол-литра. Согласно медстатистике, в РБ в 3 раза стало больше женщин, хронических алкоголиков, чем в 2002 году, в 1,5 раза — несовершеннолетних. Почти тысяча вызовов в месяц фиксируется городской "Скорой помощью" к больным, находящимся в нетрезвом состоянии. Нередко помощь не нужна...

Борьба посредство телефона доверия потерпела фиаско

Почему же неискоренимы бабушки за углом, денно-нощно торгующие "катанкой"? Даже если их схватят за руку, им грозит штраф от 300 до 1500 рублей. Но хватают не всегда и не везде, несмотря на то, что заветные точки сбыта знает в Улан-Удэ каждый второй. С другой стороны, нужны свидетели незаконной продажи спиртного, но "стучать" на бедную женщину, для которой торговля из-под полы — средство пропитания, не каждый решится. На телефон доверия МВД РБ 292-292 в июле-августе поступило 300 звонков, но только 30 процентов из них оказались "в тему", остальные носили межличностный характер.

Можно констатировать, что попытка милиции бороться с мелкой сошкой с привлечением общественности потерпела фиаско. Хотя для борьбы с уличным явлением напрашивалась координация усилий с налоговиками, Роспотребнадзором, которые тоже имеют право составлять протоколы об административных нарушениях.

Нет сомнения, что участковые инспекторы знают искомые адреса, квартиры, где идет розлив спирта, но хозяева имеют право не открывать дверь. Чтобы взломать ее, нужно доказать факт корысти на десятки тысяч рублей по уголовной статье. Попробуй докажи, если на всю республику одна Забайкальская лаборатория судебной экспертизы, которая из-за перегруженности выдает результаты в течение трех месяцев. Из-за пропуска процессуальных сроков крупная рыба уходит из расставленных сетей. Остро стоит вопрос о собственной лаборатории в МВД РБ, но для ее создания требуется 800 тысяч рублей.

Мафия-милиция

Возбужденное уголовное дело еще не значит, что оно дойдет до суда. Дело подчас ограничивается административными штрафами. Прокуратурой РБ выявлены факты, когда прекращается даже административное производство. Бывает, без проверки достоверности представляемых предпринимателями документов после составления протокола в РОВД принимают решения об отсутствии в их действиях состава нарушения.

Между тем, спиртовая мафия времени даром не теряет. Идет сращивание иркутской и бурятской преступных группировок. Минули времена разборок и отстрела конкурентов. Теперь иркутские партнеры бережно сопровождают спиртовозы до границы с Бурятией.

С наступлением холодов для сотрудников УМПР, которые сейчас отвлечены на охрану нерестового омуля, наступит горячее время. После временного затишья, вызванного повышением оптовых цен, спиртовая река войдет в свое русло. Бутлегеры знают всех оперативников в лицо — не помогают ни штатское платье, ни использование частных автомашин. Вряд ли можно приветствовать в данном контексте ликвидацию заградительного поста милиции в г. Бабушкине. Впрочем, преступники нынче избегают асфальта, а ищут обходные пути. Когда встанет Селенга и ее притоки, будут задействованы и "зимники".

Закаточные машинки, представленные на стенде изъятых образцов в Управлении милиции наряду с поддельными водочными бутылками, сегодня воспринимаются как музейные экспонаты. Технический спирт за углом нынче отпускают в розливном виде. "Катанка" — давно местный бренд.

Метки:
baikalpress_id:  62 335