Пять жертв Верхнего Сутая

Это преступление может претендовать на печальное лидерство в категории абсолютно бессмысленных и жестоких убийств Бурятии

Утром 18 июля все село Верхний Сутай Мухоршибирского района пребывало в шоке. Зверское убийство троих ни в чем неповинных людей и насилие над двумя несовершеннолетними девочками буквально парализовало тихую деревню. Столь жестоких и одновременно нелепых преступлений деревня еще не знала.

Вечер после дискотеки

Соня вместе с младшим братом Мишей приехала в деревню к бабушке с дедушкой за два дня до трагической для всей семьи Васильевых ночи. Долгожданные летние каникулы обещали быть веселыми и насыщенными. Яркое солнце, песчаные берега речки, давние друзья. 16-летняя Соня была рада, что вечером вместе с подругами пойдет на дискотеку в Дом культуры. Тогда она еще не знала, что именно там ей предстояло увидеть человека, который круто изменит всю ее жизнь.

19-летний Бертузаев Игорь жил через три дома от Васильевых. Неделю назад он вернулся в родную деревню из заключения: почти два года отсидел молодой парень за разбой. В тот воскресный вечер 18 июля, встретившись с друзьями, он, веселый и свободный, в предвкушении новых впечатлений стоял у Дома культуры, курил и рассматривал проходящих мимо девчонок. Одна из них поймала на себе его взгляд: это была Соня. "Сколько тебе лет?" — спросил Игорь. "А что, не узнаешь?" — отшутилась девушка. Больше в тот вечер она не видела соседского парня. Уже после дискотеки Соню проводил до дома друг.

"Убью тебя и все равно изнасилую"

Проснулась Соня оттого, что ее кто-то целовал. Она вскочила и в утренних сумерках увидела того самого парня с дискотеки, Игоря, который сразу же закрыл ей рот рукой и тихо сказал: "Молчи, я хочу тебя". Соня сразу все поняла, но решила отвлечь парня. Сказала, что хочет пить, Игорь выпустил ее, но не успела Соня дойти до двери, он вновь схватил ее и повалил на кровать. Сопротивление только злило парня, а когда Соня укусила его за палец, он рассердился не на шутку, стал яростно кусать ее лицо, а после схватил за горло и начал душить, повторяя: "Убью тебя и все равно изнасилую".

Насмерть перепуганная Соня перестала сопротивляться и сказала Игорю, что разденется сама. Трюк сработал: насильник отпустил свою жертву и начал снимать с себя рубашку. Соня не растерялась, оттолкнула насильника и выбежала во двор. Но Игорь вмиг догнал ее и повалил на землю, схватил за волосы и ударил лицом в землю, а потом потащил за дом, к поленице. Казалось, разъяренного парня ничто теперь не в силах было остановить. Он бил Соню головой о поленицу, а она, обессиленная, только кричала и просила о пощаде. Позже выяснится, что кроме множества синяков и ссадин на теле у девушки врачи зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.

Соседский киллер

На крики внучки выскочил дедушка, который сразу же стал оттаскивать Бертузаева: "Что ж ты делаешь, отпусти девчонку!" Отвлекшись от девушки, сосед набросился на деда. Соне удалось убежать. Уже из окна летней кухни вся в крови и слезах Соня увидела, что дедушка лежит на земле, а Игорь чем-то бьет его. Девчонка выдавила стекло в окне и убежала к соседям за помощью. На следствии выяснилось, что Игорь железными крюками от коромысла сломал деду нос и разбил голову. Соседский паренек, которого Сонин дедушка знал с самого рождения и о котором всегда отзывался только положительно, забил пожилого человека до смерти. Отек головного мозга и острая кровопотеря стали основными причинами смерти старика.

Девочка хотела откупиться цепочкой

Бертузаев очень боялся, что о его попытке изнасиловать Соню узнают все в доме Васильевых, и его вновь посадят. Потому, оставив деда и Соню, он ринулся в дом. На кухне прихватил нож и прошел в спальню. Два удара ножом в грудь получила бабушка, которая только что проснулась, услышав шум во дворе. От болевого шока она упала на кровать, а Игорь вновь побежал на кухню, где заметил проснувшуюся 11-летнюю Иру. Она тоже вместе с Соней приехала к бабушке на каникулы. Той ночью она проснулась от странных криков во дворе: Ире показалось, что Соня почему-то звала на помощь дедушку, и кто-то шумел во дворе. Она решила, что это всего лишь сон и снова легла спать, но через несколько минут этот странный сон стал ужасающей явью. Сначала среди ее сна вдруг громко закричала бабушка, а затем, когда Ира открыла глаза, перед собой она увидела мужчину с окровавленным ножом в руке.

Это был сосед парень, она узнала его. Игорь уже занес над ней нож, когда девочка спросила: "Ведь ты меня не убьешь?". Бертузаев положил нож и приказал девочке раздеться.

Ира не растерялась, выбежала из комнаты и побежала за защитой к бабушке, которая уже сидела на кровати. Ира, по-детски, решила, что она сможет спрятаться за бабушкиной спиной, но насильник только несколько раз ударил раненую женщину кулаком в лицо, от чего та потеряла сознание, схватил Иру за волосы и, матерясь, повел ее в летнюю кухню. На следствие Ира рассказала, что парень, не выпуская из рук кухонного ножа, требовал снять нижнее белье.

Девочка, которая плохо представляла, чего хочет соседский парень с ножом в руке, предложила ему взять ее детские цепочки, но он отказался и только больше злился и торопил. Когда же он приставил холодный нож к шее, девочка поняла, что сопротивляться бесполезно, ей никто не поможет, а дальше только терпела и тихо плакала. Когда все закончилось, насильник завязал своей жертве глаза и вывел на улицу. Он пообещал девочке показать что-то интересное, но, услышав голоса, доносившиеся из дома, вновь завел ее в летнюю кухню. Как только он ушел, Ирина убежала к соседям, где встретила сестру Соню.

"У сестры все лицо было искусано"

Во дворе Бертузаева вдруг оглушила мысль о том, что там, в доме, сейчас говорят о нем. Еще чуть-чуть и о том, что он сделал, узнает все село. Свидетели ему не были нужны. Был нож, был страх, была надежда на безнаказанность. В 5 утра он снова зашел в дом и увидел, что бабушка, которую он, как казалось ему, уже убил, сидит на кровати, а рядом с ней стоит соседка баба Вера. Сомнений у преступника не было: их надо убить. Игорь бил отчаянно, и наверняка. Позже экспертиза установила, что Васильевой Бертузаев нанес не менее 12 ударов в грудь, а соседке — 14 ударов ножом. Обе женщины умерли от острой кровопотери и повреждений внутренних органов на месте преступления.

Младший из внуков, гостивший в Верхнем Сутае, Миша, спал в зале на диване. Он проснулся в ту ночь от криков сестры Иры. Она почему-то пробежала мимо в спальню к бабушке, а за ней прошел какой-то мужчина. Мальчик, услышав стоны и крики, спрятался под одеяло. Уже после Миша вспомнил, что к нему заходила бабушка в окровавленной ночной рубашке, чуть позже пришла соседка баба Вера, которая и отправила его к себе домой. Там, в безопасности, он увидел своих сестер, обе они были заплаканные и избитые, а у красавицы Сони все лицо было искусано. Только чудо спасло его в ту ночь. Он единственный не встретился в ту ночь с преступником, единственный не стал его добычей.

Дома запыхавшийся Игорь рассказал матери о том, что убил троих, что его ищут, что ему надо бежать. Спрятав окровавленную одежду, он попытался удариться в бега, но далеко не ушел. Так как был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

На днях завершился Верховный суд РБ, который приговорил отморозка к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима.

Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии Верховного суда РБ.

Метки:
baikalpress_id:  65 006