Референдум о слиянии Иркутска с Усть-Ордой пройдет весной

А соседняя область, возможно, будет называться Прибайкальским краем

Вопрос объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, наконец, сдвинулся с мертвой точки. И не просто сдвинулся, а буквально понесся галопом. На прошлой неделе в рамках пресс-конференции по итогам 12-ой сессии областного парламента спикер Виктор Круглов заявил, что референдум об объединении планируется провести уже весной 2006 года.

По этому поводу глава Усть-Ордынского округа Валерий Малеев дал пресс-конференцию. По его словам, данные последнего соцопроса свидетельствуют, что жители округа готовы соединиться с областью. "Девять лет уже длится этот процесс, хватит говорить, давайте что-то сделаем, пора уже дать возможность населению высказать свое мнение", — сказал глава Усть-Ордынского округа.

В результате объединения Усть-Ордынский округ потеряет собственный герб и флаг, из его названия будет исключено слово "автономный". Но зато будет сохранен особый статус территории, культурные традиции, территориальная целостность. А еще Валерий Малеев "заказал" 1,5 млрд. на завершение строительства объектов, вошедших в федеральные инвестиционные программы, и сохранение уровня бюджетной обеспеченности граждан (а она сейчас в 1,5 раза выше, чем в Иркутской области).

Похоже, спор между областью и округом теперь может возникнуть только по одному вопросу: как назвать будущее детище. Валерию Малееву не нравится название "Иркутская область", ближе сердцу усть-ордынского лидера наименование "Прибайкальский край", так как оно фиксирует бренд Байкала. Александр Тишанин, как приезжий, к вопросу наименования относится менее трепетно. "Пусть будет область, — заявил он на прессконференции 28 сентября. — Важнее учесть то, что у "влитого" в Приангарье субъекта федерации должен быть определен статус с правами, идеологией и культурой".

Тревожит иркутских политиков совсем другой вопрос: удастся ли весной нынешнего года обеспечить явку населения на референдум. Напомним, для того, чтобы референдум был признанным и состоявшимся, нужно получить мнение 50% жителей плюс один голос.

Валерий Малеев за свой округ не беспокоится — он заявил, что явка будет. А вот для Иркутской области это может стать проблемой.

Метки:
baikalpress_id:  65 017