Повысить зарплату медикам на 5—10 тысяч реально

Валерий Кожевников: "Бурятия должна зарабатывать деньги на медико-экологическом туризме"

Об этом заявил министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников

Улучшение качества работы стационаров, снижение нагрузки на службы скорой медицинской помощи, ставка на выездные поликлиники в районах и строительство медико-экологический центра — основные направления, по которым будет работать здравоохранение республики в 2006 году.

Ошибки врачей будет контролировать медстрах

Министр здравоохранения в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал, что "вызов врача на дом — довольно дорогостоящая услуга, тем более что 70% всех вызовов приходится на пациентов с хроническими заболеваниями". Пояснив при этом, что частые вызовы к хроническим больным означают недоработку амбулаторнополиклинических отделений, поэтому именно эти медучреждения и необходимо поддержать. По словам Валерия Кожевникова, на это направлен указ президента РФ о повышении заработной платы сотрудникам амбулаторно-поликлинических учреждений на 5—10 тысяч рублей с 2006 года.

Предполагается, что повышение оплаты труда позволит привлечь молодые медицинские кадры, улучшить качество работы медиков. По словам министра, в настоящее время в Бурятии существует дефицит врачей-терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов. "Студенты-медики выбирают сегодня в основном те специализации, которые позволяют открыть собственные медкабинеты. Популярны у сегодняшней молодежи в основном специальности стоматолога, психотерапевта, дерматовенеролога" — посетовал Валерий Кожевников.

И хотя для Бурятии пока не подсчитана сумма, необходимая для обеспечения повышения заработной платы, министр здравоохранения РБ заверил, что работа в этом направлении в ближайшее время будет завершена.

"Я вас уверяю, в те рамки, которые были заявлены правительством, мы уложимся. Такое повышение зарплаты абсолютно реально!" — сказал Валерий Кожевников.

Новое оборудование появился в селах в ноябре

Что касается сельских больниц и поликлиник, то, по словам Валерия Кожевникова, по причине нехватки в селах узких специалистов весь упор будет делаться на выездные поликлиники.

"Со стороны главврачей районных поликлиник должны формироваться заявки, мы будем разрабатывать график посещений и отправлять наших специалистов".

Говоря о перевооружении медицинской техники, наиболее крупным в этом году министр здравоохранения считает приобретение нового рентген-оборудования, которым до конца ноября этого года будет оснащены практически все районы республики. Общая стоимость рентгеноустановок — 151 миллион рублей.

Реконструируется ли республиканская больница, решит Хурал

На реконструкцию республиканской больницы им. Семашко в 2005 году было выделено 30 миллионов рублей. Однако для введения в эксплуатацию блока "С" из федеральной казны необходимо получить еще 42 млн. рублей.

По словам Валерия Кожевникова, в 2005 году из республиканского бюджета на реконструкцию было направлено 5 млн. рублей. На сентябрьской сессии планируется рассмотреть поправку в бюджет и предусмотреть еще 4,7 млн. рублей.

Министерством здравоохранения разработан также проект медико-экологического туризма на базе Центра восточной медицины, который подразумевает в том числе строительство трех филиалов центра. Цена вопроса — 1,3 млрд. рублей. Это проект был представлен на рассмотрение министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу.

Метки:
baikalpress_id:  64 982