Путин согласился почтить Бурятию своим присутствием

Кроме того, тарифы на электричество в РБ и Иркутске будут выравниваться

Визит Владимира Путина, о необходимости которого мы так долго говорили, свершится. Это — один из главных итогов встречи президента РБ и президента РФ. Обещанный приезд Путина в забайкальскую глубинку — большой успех руководства республики. Первые лица страны посещают наш депрессивный околоток чрезвычайно редко. Вместе с собой Путин пообещал привести "на бис" и главу Минэкономразвития России Германа Грефа.

На встрече два президента обсудили главные вопросы социально-экономической жизни РБ. В частности, при обсуждении дикого разрыва в ценах на электричество между Иркутской областью и Бурятией Путин вызвал в кабинет Грефа. Греф сказал: "Есть серьезные проблемы, связанные с разницей в тарифах на электричество, и мы договорились, что будем их выравнивать. Мы уже начали этот процесс, и за несколько лет это выравнивание нужно будет сделать. Этим во многом снимется нагрузка на экономику республики".

В республиканских структурах не смогли никак прокомментировать судьбоносное заявление Германа Грефа. Ни в Минэкономразвития РБ, ни в Минпроме, ни в Республиканском агентстве по тарифам. Что имел в виду министр, осталось непонятно.

С другими вопросами ясности больше. Леонид Потапов обратил внимание Путина на судьбу нашего авиазавода (с вхождением в единый холдинг существует риск, что завод может быть перепрофилирован). Глава республики попросил Путина повлиять на "Оборонпром", дабы оставить за улан-удэнским заводом вертолетный профиль. Говорили и о госзаказе на местную авиапродукцию.

Далее речь шла о переселении людей, живущих в ветхом жилье зоны БАМа — на эти цели требуется почти пять миллиардов рублей. Президент РФ обещал помочь и дал членам Правительства страны задание быстро подготовить предложения по решению вопросов.

Единственное, в чем не удалось достигнуть успеха — добиться получения республикой компенсации за чрезвычайно жесткие экологические требования, затрудняющие развитие промышленности и сельского хозяйства. Сошлись на том, что нужно начать развивать то, чему "байкальский фактор" не препятствует, а помогает. То есть туризм и здравоохранение. А это и было главной причиной визита в РБ Германа Грефа. В связи с этим, Леонид Потапов попросил ускорить принятие российского закона об особых экономических зонах туристическо-рекреационного типа. Пока, при существующем правовом поле, их создание невозможно.

Метки:
baikalpress_id:  64 956