Бурятский бизнес двинулся на Монголию

До последнего времени только Иркутская область делала деньги на наших соседях, не имея с ними даже общих границ

В этом году произошел перелом в экономических отношениях между Бурятией и Монголией. Все последние годы в данной сфере наблюдался некий застой. Это особенно бросалось в глаза на фоне активных действий в соседней стране бизнесменов из других сибирских регионов. Первую скрипку играет соседняя Иркутская область. Иркутские бизнесмены, открыв в Монголии свое хлебопекарное производство, заняли заметную часть рынка хлеба, монополизировали рынок мороженого, и в целом экономические взаимоотношения между РФ и Монголией процентов на 80 состоят из отношений между Иркутской областью и Монголией. Хотя область с Монголией даже не граничит. Такое нерадостное для Бурятии положение не раз констатировало и полпредство республики. Но ситуация начинает меняться в лучшую сторону.

В Улан-Баторе возрождается наш Торговый дом

Татьяна Думнова, министр экономического развития и внешних связей РБ: "Мы несколько изменили формат встреч. На правительственном уровне идет подписание соглашений — это политический акт. А более конкретное развитие сотрудничества решили делать в формате деловых встреч.

В этом году мы впервые организовали бизнес-встречу между предпринимателями Бурятии и Монголии. Она вызвала большой интерес с обеих сторон. Например, сегодня в Монголии реализуется большая программа по строительству жилья. Наши компании прорабатывают варианты продвижения своей продукции. Если экспортировать туда древесину, строительные материалы, то будут хорошие таможенные льготы. Это благоприятно для ввоза в Монголию нашей продукции".

Кроме того, каждый аймак Монголии и район Бурятии заключили свои соглашения. В этом году, как рассказала нам наша собеседница, группа монгольских предпринимателей посетила Баргузинский, Прибайкальский и Курумканский районы. Были проработаны вопросы в части организации совместных предприятий по выделке шкур т. д.

Сейчас вновь встает вопрос о создании единого Торгового дома. Напомним, что ранее в Улан-Баторе существовал Торговый дом "Бурятия". Несколько лет назад он сошел на нет, к немалому удивлению (а также, наверное, удовлетворению) прочих российских бизнесменов, расширяющих свои дела в соседней стране. Вторая попытка создания Торгового дома должна быть более удачной.

Татьяна Думнова: "Прежний Торговый дом держал предприниматель. Почему наши компании оттуда ушли? Были высокие ставки арендной платы. Теперь мы решаем этот вопрос на государственном уровне: договорились с торговым атташе — мы, в Республике Бурятия, находим свое здание под Торговый дом Монголии, а монгольская сторона у себя — свое. Это позволит сделать арендные ставки более доступными".

Перспективный проект — освоение угольного месторождения

Сейчас наблюдается заметное оживление, конкретная наработка контактов. Один из самых интересных проектов бурятского бизнеса, который сейчас рассматривается, — разработка месторождения угля на территории Монголии. "Идет большая полемика, — говорит Татьяна Думнова. — Вопрос рассматривается в чисто экономическом плане. Месторождение, о котором идет речь, обладает большими запасами угля хорошего качества. Надо посмотреть, насколько это будет эффективно. Разрабатывать месторождение можно, но есть вопросы транспортировки и продажи, т. е. факторов, влияющих на себестоимость. Будет необходим пункт пропуска, ведь это государственная граница. Но, в принципе, я считаю, что эти вопросы возможно решить, и проект вполне реально воплотить".

Также стоит отметить, что улан-удэнские бизнесмены стали активно участвовать в возведении жилых комплексов в Улан-Баторе и строительстве объектов досуга, таких как кинотеатры.

Республика вновь отвоевывает рынок зерна

У республики появился шанс и вновь утвердиться на почти утраченном монгольском рынке зерна. В этом году соседнюю страну постигла засуха. Возникла большая потребность в семенах зерновых культур. В свое время наша республика поставляла южным соседям до пяти тысяч тонн отличного семенного зерна специальных районированных сортов. Однако за последние 2—3 года активность Бурятии резко упала. В итоге бурятскую нишу на этом рынке быстро заполнили новосибирцы и омичи.

Теперь республика поставила перед собой задачу — вернуть утраченные позиции. Пострадавший от засушливого лета сопредельный с Бурятией Селенгинский аймак, пригласил представителей Минсельхоза РБ в Монголию. В ходе переговоров было решено, что семена из республики будут вновь экспортироваться в Монголию.

Сейчас в Монголии идет уборка урожая. Через несколько недель там подсчитают потребности страны в различных продовольственных товарах. У Бурятии появился шанс продать побольше своей сельхозпродукции. Скоро в Улан-Удэ для проведения более конкретных переговоров приедет заместитель губернатора аймака.

Кроме семян зерновых культур, Бурятия планирует продать картофель и другие овощи. Не только свежие, но и консервированные.

Монгольский рынок — очень перспективное направление для Бурятии, и наши власти, и деловые круги, наконец, поняв это, двинулись на его завоевание.

Метки:
baikalpress_id:  64 929