Если потерял работу

Здравствуй, Дмитрий! Привет, тезка!

Пишу тебе от безысходности. Просто нет таких друзей, которые могли бы помочь в такой ситуации. С ними, конечно, весело и интересно, только если быть до конца честным, мое окружение приключившаяся со мной беда не очень-то волнует. Короче говоря, я остался без работы. Хозяин просто выгнал меня. Не могу сказать, что зря. Я действительно выпил на работе, но видит бог, это было впервые, в отличие от многих моих коллег-программеров. Просто оказался не в тот момент, не в том месте... Поначалу я даже водку пить стал, а потом подумал, что от этого шансов у меня не прибавится, потом давай спрашивать у всех вокруг, нет ли чего на примете, но все безрезультатно. У меня только мама и младшая сестра, и главный доход в семье был мой. А депресняк продолжается. Что делать?

Дмитрий, тоже из Улан-Удэ.

Потерять работу, как правило, не хочется. Но что делать, если это все-таки случилось? И то, что вы отказались от столь традиционного для многих россиян способа ухода от проблем, как запой, уже просто отлично. Самое главное, советуют психологи, — не впадать в депрессию, а разработать детальный план дальнейших действий. План, разумеется, должен зависеть от целей, которые вы перед собой ставите. Вы можете разработать план, как вернуться в компанию или сферу деятельности, близкую к той, которую только что покинули. А возможно, вы вдруг захотите попробовать себя в другой области, например, начнете новую карьеру, пойдете учиться или измените свою жизнь, по-новому распределив время между работой и личными делами.

Исследования показывают, что, потеряв работу, большинство пытается либо вернуться в свою область деятельности, либо просто обеспечить себе кусок хлеба. Если вам нравилась ваша работа, вы любите вашу профессию и намерены остаться в ней, то следующий шаг должен быть очень простым. Помните, что, работая в своей сфере, вы будете чувствовать себя более уверенным: вы знаете все ходы и выходы, у вас наверняка есть опыт и связи. Итак, вот три шага, которые вы можете сделать, чтобы вернуться к своей профессиональной жизни.

1. Позвоните конкурентам вашего бывшего работодателя. Первый телефонный звонок надо сделать главному конкуренту бывшего работодателя, причем не в отдел кадров, а начальнику отдела, в котором вы хотели бы работать. Расскажите ему лично о вашем профессиональном опыте. Возможно, представьте в качестве примера наиболее удачные ваши работы и находки, сделанные на прежнем месте. Как бы странно это ни выглядело, но, по утверждению психологов, ваша предыдущая неудача может превратиться в глазах конкурента в ваше достоинство. Как показывают исследования, тот, кто меняет работу, имеет больше шансов продвинуться по службе, чем тот, кто всю жизнь работает в одной компании.

2. Ищите работу в вашей области или в сферах, близких к вашей профессии. Если вы любите свою профессию, но хотите открыть для себя ее новые грани, найдите работу в близкой к вашей сфере деятельности организации. Ваш предыдущий опыт привлечет нового работодателя, так как вы далеко не новичок и вам нужно выучить только какие-то особенности его бизнеса.

3. Ищите работу в более мелких компаниях. У вас достаточно опыта и авторитета, чтобы сделать хорошую карьеру. Но вы переутомлены, устали от постоянного напряжения и сумасшедшего темпа работы. Вы можете потерпеть неудачу, а потому вам следует пересмотреть распорядок вашей жизни. Если вы любите вашу профессию, но хотели бы снизить темп, вам лучше найти работу в небольшой компании, ведущей бизнес в вашей области. Всегда существуют исключения из правил, но в целом работодатели в маленьких компаниях менее требовательны, а работа там более разнообразна.

Не всегда можно позволить себе роскошь долго ждать хорошего предложения. Может быть, в вашей сфере начались сплошные увольнения, или вакансий пока нет, а деньги нужны прямо сейчас. Ваши поиски работы могут затянуться на месяцы и годы, и тут попытки устроиться к конкуренту или получить должность в компании, занимающейся смежным бизнесом, далеко не лучший для вас путь. Вам гораздо важнее устроиться и обеспечить себя куском хлеба. Если вам срочно нужна работа, то вот два способа ее получить.

1. Станьте внештатником или найдите работу по контракту. Многие компании нанимают людей по контракту, чтобы они выполнили определенную работу или занялись каким-то проектом. Работодателям нравится подобная форма работы. Не беря на себя больших расходов и обязательств устроить в штат, они получают высококвалифицированного профессионала. Внештатная или контрактная работа позволяет вам зарабатывать деньги, занимаясь тем, что вы умеете делать. Минус такого положения в том, что у вас нет никаких гарантий, хотя с финансовой точки зрения вы обеспечены. Зато у вас, как правило, остается время, чтобы продолжать искать работу.

2. Работайте неполный рабочий день, чтобы оплатить все ваши счета. Чтобы поправить свою финансовую ситуацию, вы можете найти работу с неполной занятостью. В такой ситуации неважно, относится ли работа к вашей профессиональной сфере или нет. Устройтесь на работу просто для того, чтобы выходить из дома, быть среди людей и зарабатывать деньги. Помните, что такая стратегия необходима для элементарного выживания, и это не план дальнейшего карьерного роста. Такой путь подходит лишь в том случае, если вам действительно срочно нужны деньги. Если вам вдруг сделают хорошее предложение и нужно будет отлучиться на встречу с новым работодателем, вы всегда можете перепланировать свой рабочий день. Но даже с временной работы уходите похорошему, так, чтобы всегда была возможность вернуться. Можно не записывать вашу временную работу в резюме. Вы ведь просто зарабатываете деньги, а не продвигаетесь по карьерной лестнице. Если работодатель спросит вас, что вы сейчас делаете, честно скажите ему, что зарабатываете себе на жизнь временной работой. Может, это трудно произнести, но при приеме на работу честность всегда ценится. Помните, что, не смотря на ваше временное бездействие, время не останавливается, и прогресс тоже идет вперед. Поэтому постарайтесь по мере возможности не терять квалификацию. Но самое главное, не стоит терять духа и веры в себя!

Метки:
baikalpress_id:  64 864