Историю человечества перепишут из-за бурятских ученых

Василий Ташак:" Скорее всего, учебные пособия будут переписаны, а знакомая всем теория возникновения человека будет пересмотрена"

Археологи республики нашли доказательства проживания на нашей территории древнейшего человека

До сих пор специалисты считали, что Бурятия не была заселена неандертальцами, появившимися на земле около 200 тысяч лет назад. После обнаружения в Хоринском районе республики орудий, принадлежащих древнейшему человеку на Земле, ученым, возможно, придется полностью пересматривать школьные учебники.

Хоринск давно славится богатством археологии

В местности Барун-Алан, находящейся в Хоринском районе Бурятии, минувшим летом археологи обнаружили сотни каменных орудий труда древнейшего человека на Земле. Эти находки стали неопровержимым доказательством пребывания на территории нынешней Бурятии неандертальцев. Это настоящий прорыв в науке. До последнего времени существовало твердое убеждение: от Алтайских гор до Востока такой археологический материал встретить невозможно. Считалось, что в период палеолита здесь человека не было.

Совершенно нехарактерные для Центральной Азии находки — в основном рубила и скребла — извлекали из земли сотнями экземпляров. По словам начальника экспедиции, кандидата исторических наук Василия Ташака, хоринская земля вообще является очень богатой на археологические находки. Даже многие местные жители нередко находили на своей земле кости мамонта или другого древнего животного. Но такого многочисленного и настолько "древнего" материала не встречалось никогда.

"Раскопки на территории Хоринского района республики мы начали еще в 2002 году, и уже тогда первые экземпляры орудий труда древнейшего человека были извлечены на поверхность земли. Но это были единичные экземпляры. То, что мы обнаружили этим летом, уже можно расценивать как серьезный шаг на пути к нашему утверждению, что неандерталец в Забайкалье тоже был!" — рассказывает Василий Ташак.

Этими орудиями хоть сейчас разделывай мамонта

Найденными бурятскими археологами орудиями труда в основном являются рубила и скребла. Выточенные из камня примитивные приспособления достаточно хорошо сохранились. Рубила имеют закругленную рукоять, переходящую в достаточно острый конус. Найденные в местности Барун-Алан скребла изготовлены древним человеком из плоских камней, они похожи на небольшие лопатки с заточенными краями.

Эти древние инструменты, по мнению научного сотрудника ИМБиТ СО РАН Василия Ташака, служили неандертальцу как для охоты на мамонтов и бизонов, так и разделывания их огромных туш. Сейчас найденные материалы помещены в архив Института монголоведения и буддологии, где их тщательно изучают специалисты. Уже установлено, что возраст найденного археологического материала составляет 100 и более тысяч лет. С открытием в местности Барун-Алан совершенно новой и нетипичной археологической культуры эпохи раннего палеолита, по мнению Василия Ташака, возникает предположение, что древнейший человек начал жить в Забайкалье задолго до появления предка современного человека. По мнению ученых, древнейшие люди жили на территории Бурятии достаточно долго, несколько тысяч лет.

Что не понравилось неандертальцу?

Неандертальцы здесь развивались, охотились, вели свое хозяйство, но, в конце концов, исчезли. Специалисты считают, что неандертальцы были вытеснены предками человека современного — homo sapiens. Последние, по мнению ученых, развивались параллельно с древнейшим человеком на Земле.

Предполагается, что неандертальца здесь все устраивало, он благополучно жил на территории современной Бурятии в течение многих десятков тысяч лет, но более высокоразвитые предки современного типа стали вытеснять древнейшего человека из всех благоприятных мест обитания и охоты. О том, что неандерталец жил какое-то время "бок о бок" с предком человека современного типа говорит резкая смена археологических культур, с которой встретились бурятские археологи во время раскопок в Хоринском районе. Платы, характеризующие определенную эпоху, чередуются и даже перемешиваются между собой.

Сосуществование в одном ряду орудий неандертальца и человека современного в соответствии с традиционными взглядами на происхождение гомо сапиенса невозможно. А потому открытие наших археологов означает, что информация, которая содержится в школьных учебниках, безнадежно устарела.

Теперь придется переписывать историю

По мнению Василия Ташака, неандерталец не является предком современного человека, как считалось раньше. Последние раскопки доказывают, что пути неандертальца и человека современного типа разошлись значительно раньше. Каждый из них развивался по своей линии, параллельно друг с другом. Предок человека современного типа, по мнению группы ученых, к которой примыкает Василий Ташак, отнюдь не произошел от неандертальца, а пришел из Африки. Оказавшись более искусным охотником, он практически выжил отсюда неандертальца.

"Сейчас идет активное переосмысление истории. Скорее всего, учебные пособия в скором времени будет переписаны, а знакомая всем и действующая сейчас теория эволюционной лестницы возникновения человека будет пересмотрена", — утверждает Василий Ташак.

Метки:
baikalpress_id:  64 882