Геннадий Айдаев устроил публичную "порку"

Валерий Сергеев получил выговор от мэра за недобросовестных заведующих детскими садами

своим подчиненным, самому себе, а заодно и всем остальным

Три выговора городским чиновникам, ряд претензий к директору "Бурятэнерго" Владимиру Алферову, критика "ямочного" ремонта дорог и опасения по отношению к Герману Грефу. Таков итог общения с журналистами мэра Улан-Удэ во время прессконференции, посвященной теме подготовки города к осенне-зимнему отопительному сезону. Вообще, мероприятие напоминало образцово-показательный процесс над виновными в городских проблемах. Администрация, по сути, отчитала саму себя. И поделом. Корреспондент газеты "Номер один" решил перечислить высказанные Геннадием Айдаевым претензии.

Претензия 1. "Ямочный дорожный ремонт — пустая трата денег!"

Градоначальник высказал весьма оригинальное мнение, что качество дорог в Улан-Удэ не отвечает требованиям, которые должны предъявляться к столице. По словам мэра, Герман Греф пообещал выделить на ремонт дорог 1,5 миллиарда рублей, только у Геннадия Айдаева большие опасения, что эти деньги в город не попадут.

Особенно раскритиковал мэр "ямочный" ремонт трасс, который по сей день активно практикуется на уланудэнских улицах.

"Я считаю, что все это — только пустая трата денег, — пройдет дождь, или проедет большегрузная машина, как все эти заплатки вновь выкрашиваются!" Вот-вот! Ваши бы слова, да кому надо в уши, Геннадий Архипович! Только кому это надо...

Претензия 2. Что означает "Будем считать, что готовы"?

По поводу доклада заместителя мэра по социальным вопросам Михаила Яна, который во время прессконференции вместе со всеми журналистами внимательно слушал градоначальник, у Геннадия Айдаева также возникло немало вопросов и нареканий.

Главное, по поводу чего пытал мэр заместителя, — соответствуют ли входящие в новый учебный год школы санитарно-эпидемиологическим нормам. На этот вопрос вицемэр сказал буквально следующее: "Будем считать, что готовы!". Айдаев тут же начал ругаться: "Что значит "Будем считать?". У Яна подходящего ответа не нашлось.

И ведь как в воду смотрел Геннадий Архипович. В тот же день на пресс-конференции для московских СМИ главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко по поводу готовности школ к учебному году отметил, что традиционно объектом для критики является Республика Бурятия. Вот вам и "будем считать!"

Претензия 3. "Большинству населения заплатить 10—15 тысяч рублей в месяц не составляет труда!"

Также Геннадий Айдаев заявил, что основная проблема, в результате которой могут пострадать горожане предстоящей зимой — это дефицит средств, возникший из-за задолженности самих потребителей. При этом с начала года долги населения серьезно выросли. Так, долги МУП "Водоканал" выросли с 42 млн. до 100 млн. рублей, "Улан-Удэнской энергетической компании" — с 163 млн. рублей до 423. Из-за долгов работы по подготовке к отопительному сезону могут пройти несвоевременно. "Примечательно, что при детальном анализе положения, — сказал Геннадий Айдаев, — выясняется, что многие должники не малоимущие, а, наоборот, из весьма обеспеченной прослойки населения, для которых заплатить 10—15 тысяч не составляет большого труда".

Но, несмотря на жадность населения, не желающего отдавать кровные за услуги ЖКХ, тарифы на тепло и воду будут зафиксированы. Чего не скажешь о ценах на электроэнергию, которые поднимутся на 8%.

Претензия 4. "Алферов замкнул на себе все финансовые потоки!"

К Владимиру Алферову у градоначальника более чем серьезные претензии.

Муниципалитет долгое время не устраивало то, что в УланУдэ нет представительства ТГК-14, и сегодня проблема разрешена только формально. Представителем ОАО в столице республики стал Михаил Егоров. Однако не ясны его полномочия и функциональные обязанности: "Потому что, по большому счету, Алферов все замкнул на себе, все финансовые потоки, — сказал Геннадий Айдаев. — Сегодня, например, ТГК-14 заключил договоры с ЖЭУ на обслуживание внутридомовых сетей. Нынешний долг — 4 миллиона рублей. 1 сентября истекает срок договора с ЖЭУ. Кто будет обслуживать внутридомовые сети? Кто будет делать ремонт в квартирах? Мне не понятно!" Надо сказать, что нам-то уж, простым жителям, тем более.

Претензия 5. "Заведующие детсадами нарушают порядок!"

Досталось от Геннадия Айдаева и начальнику Управления образования администрации Улан-Удэ Валерию Сергееву. Мэр Улан-Удэ громогласно заявил, что ему лично он объявляет выговор за всех недобросовестных и нечестных заведующих детскими садами. Еще раз напомнив журналистам ситуацию, сложившуюся с устройством малышей в детские сады и затронув проблему злоупотребления своими полномочиями заведующих дошкольными заведениями.

"Чем быстрее родители купят люстру или ковер в детский сад, тем легче туда устроить ребенка, такова сегодняшняя ситуация, — сказал Геннадий Айдаев. — Заведующие полностью игнорируют очереди, организованные в ГУО, и сами определяют, какой ребенок в какое время пойдет в сад. Этого быть не должно, за это я объявляю Вам, Валерий Васильевич, выговор!".

После публичного выговора, мэр обязал начальника Управления образования в срок до 1 сентября утвердить положение о создании специальной комиссии, которая будет распределять места в каждом отдельном районе города. В комиссию будут входить представители городского совета, отвечающие за данный округ, и представители общественности микрорайона — они и будут заниматься в будущем контролем над распределением мест в детских садах Улан-Удэ.

Тут же мэр вспомнил, что в публичном выговоре нуждается присутствующий заместитель начальника Управления здравоохранения города Иван Костров. Его на пару с главным педиатром города устно наказали за закрытые по всему городу молочные кухни. Завершив двухчасовую "общественную порку", Геннадий Айдаев все же вернулся к заявленной теме пресс-конференции. Улыбаясь, он сообщил журналистам, что, несмотря ни на что, город к осенне-зимнему сезону готов, резервные котлы сейчас активно испытываются, запасы топлива создаются.

Метки:
baikalpress_id:  64 828