Коррупция в Бурятии достигает рекордных размеров

Редакция "Номер один" обращается к честным чиновникам республики взять на себя смелость и разместить на двери собственных кабинетов табличку: "В этом кабинете коррупции нет!"

Предприниматели утверждают, что без откатов в нашей республике нельзя делать бизнес в принципе

Чиновничье вымогательство становится практически легальным. Ежегодно среднему предпринимателю республики приходится добровольно отдавать 500—600 тысяч рублей в качестве взяток за работу, которую государственные служащие обязаны делать бесплатно. Чиновники уже не хотят исполнять свои обязанности без дополнительного вознаграждения. Большинство тендеров по организации госзакупок требуют обязательных "откатных". Такие выводы были сделаны еженедельником "Номер один" в результате опроса предпринимателей республики.

Каждые 25 тысяч с миллиона — за лояльность

ВЦИОМ и общественная организация "ОПОРА России" провели исследование в 80 регионах страны по поводу проблем взаимодействия малого бизнеса с государством. Республика оказалась на "позорном" 78 месте, третьем с конца по позиции взяточничества. В связи с этим редакция газеты решила провести собственный опрос и выяснить непосредственно у самих предпринимателей, на сколько эта проблема их затрагивает.

"Чиновничий рэкет сегодня воспринимается как само собой разумеющееся", — так считают многие представители малого и среднего бизнеса республики. Мало кто из них соглашается говорить об этом на анонимных условиях, совершенно открыто — никто. По мнению многих предпринимателей, объем коррупции в деловой сфере за последние годы вырос многократно.

По словам руководителей улан-удэнских фирм, пожелавших остаться неизвестными, приходится иметь отдельную строку в бюджете своей организации на взятки. На каждый миллион оборота в месяц в среднем в карман госслужащего уходит 25 тысяч рублей. При обороте фирмы в миллион рублей в месяц на взятки уходит около 2,5% прибыли.

Деньги на общественные нужды

Основными мздоимцами, по словам бизнесменов, являются госнадзорные органы. У этих структур настолько широкий круг полномочий, что они, в случае отказа заплатить дополнительные деньги за нужную подпись или печать в документе, вправе на своем административном уровне прекратить деятельность любого хозяйствующего субъекта. К примеру, закрыть магазины одним своим предписанием.

Нынешнее законодательство настолько жестко, что все внутренние инструкции и допуски согласовать и выполнить невозможно. Чиновник, вымогая деньги, все равно находит к чему придраться. В последнее время плата за чиновничью лояльность, проявленную в проверке соответствия нормативам, стала отходить не лично в карман какому-то начальнику отдела, а организации в целом. Взяткодатели здесь уже не ищут обходных путей, не бьются за правду, а добровольно выкладывают деньги, придерживаясь позиции: "Плетью обуха не перешибешь".

"Мой магазин на предмет соответствия нормам проверяла одна из контролирующих организаций, — рассказывает предприниматель. — За ускорение процесса подписания некоторых бумаг, дающих право торговли, мне пришлось подарить этой организации лазерный принтер. Я не знал, как провести эти расходы в своей бухгалтерии и предложил госструктуре оформить подарок в виде спонсорской помощи, но те отказались, сказав, что в таком случае принтер с городского уровня уйдет в структуру республиканского подчинения. Принтер в учреждении установлен, но каким образом они его оприходовали, мне неизвестно".

Конверты для личного пользования

Традиционная система денег в конверте в среде городских и республиканских чиновников так же востребована. Здесь деньги идут исключительно в карман представителя власти.

"Мне долго приходилось учиться произносить эту фразу: не может ли моя фирма быть чем-нибудь полезной для вас лично? Учитывая, насколько часто развращенные чиновники ставят нас в ситуацию, когда уже просто вынужден платить деньги в карман обирателю, смущение исчезло быстро", — признается наш источник.

Один из явных примеров, где чаще всего проявляется коррумпированность мелких чиновников — это сфера перевода жилых помещений в нежилые. Речи о том, что в связи с изменением жилищного и градостроительного кодексов упростилась эта схема — совершенно не соответствуют действительности. Апеллировать к Федеральным законам бесполезно, так как чиновники выстраивают свои правила в полном соответствии с поговоркой "Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло".

"При этом создается полное ощущение, что они их выстраивают таким образом, чтоб узаконить схему получения денег", — делится с нами собеседникпредприниматель.

Без отката пушка не стреляет

Конвертики и всевозможные "откатные", в основном, по словам предпринимателей, берут не высокие чиновники, а мелкие исполнители, от которых зависит принятие конкретных решений. То, что называется откатной системой, полным цветом процветает в организации всевозможных конкурсов на поставки крупных партий товара в государственные органы.

"Продажа товара в госструктуру, как правило, подразумевает выплату вознаграждения человеку, который определяет поставщика. Все организации конкурсов, запросы котировочных заявок оставляют широкое поле деятельности для мелкого чиновника, который решает технические вопросы. Хотя по закону в котировке предусматривается, что побеждает непременно фирма, предлагающая более низкую цену, есть масса хитростей, которые позволяют по разным основаниям, например, приязни или неприязни завернуть котировку с более низкой ценой. Чаще выигрывает фирма, что имеет более высокие цены и в которую в которую уже заложена сумма "откатных".

Как правило, "откат" составляет 5—10% от суммы сделки, и если сделка составляет 200 тысяч рублей, то чиновник имеет с нее все 20. В чиновничьей среде даже есть своеобразный фольклор. При формировании котировочных заявок, предшествующих закупкам, они спрашивают у наивного предпринимателя: "Где служил?" и в ответ: "А вот если б служил в артиллерии, знал бы, что пушка без отката не стреляет!".

"Бывают и откровенные шантажи, когда в офис приходит человек и говорит, что его не устраивает схема, где вы платите ему 10%. Обнаглевшие чиновники доходят до того, что требуют предоставить им информацию о закупочных ценах, на основании которой мы в компании с посторонним для фирмы человеком будем решать, какую сумму накручивать и делить ее пополам с ним. То есть, некоторые чиновники уже не просто денег просят, а влезают в руководство бизнесом".

Одновременно с этим никто из предпринимателей не скрывает, что каждой фирме выгодно иметь таких людей в государственных учреждения. Они их сами холят, лелеют, "подкармливают". Но беспринципность чиновников настолько огромна, что те в любой момент могут найти себе новую кормушку.

"Тут на них уповать не стоит. Придет чиновник в другую фирму — его точно также с распростертыми объятьями встретят и там. К тому же это позволит взяточнику сохранить перед руководством вид непредвзятости".

Такого "кумовства" как в Бурятии нет нигде

Но по словам предпринимателей, далеко не все чиновники настолько развращены. И таких честных чиновников немало. Кто-то из этих людей получает достаточную зарплату и не желает рисковать своим рабочим местом, кто-то не берет деньги из принципиальных отношений.

"Мне намного бывает приятнее, если такой честный человек проводит конкурс по госзакупкам. Когда я в нем проигрываю, то не расстраиваюсь, потому что все честно", — говорит один из крупных бизнесменов.

Мнение, что бизнесмены сами развращают власть, предприниматели полностью отрицают. Говорят, те, кто работают на весь регион, имеют возможность сравнивать уровень коррумпированности иркутских и читинских властей. Все в голос утверждают: "Такого как в Бурятии "кумовства" нет нигде!".

Молчать выгодно всем

Отсюда и невозможность попасть на тендер на равных со всеми условия, и получить необходимый кредит, и оформить своевременное открытие магазина. Именно "кумовство", широко развитые родственные отношения в Бурятии в большей части позволяют развиваться коррупции. Ни один из опрошенных газетой предпринимателей не захотел называть имен нерадивых чиновников. Оказалось, в сегодняшней ситуации это выгодно всем. Все молчат и считают, что пока здесь изменить ничего невозможно. Уйдет один чиновник, на его место придет другой.

"У меня был случай, когда сил терпеть постоянные вымогательства одного республиканского чиновника не осталось. Я сообщил в правоохранительные органы, которые быстро отозвались на заявление, провели операцию с предоставлением меченых купюр и поймали чиновника в кабинете с поличным при передаче взятки. Дальше этого задержания дело не идет. Оказалось, что у взяточника есть брат, который занимает высокий пост в правоохранительных органах, есть сестра, которая близка с прокуратурой. Единственное, что я могу сейчас сделать — это пожаловаться в Генеральную прокуратуру РФ, но особых надежд на то, что им есть дело до наших взяточников не питаю!".

Метки:
baikalpress_id:  64 807