Капитализация земли привлечет в Бурятию инвесторов

Бесплатным и ничьим главное достояние республики уже не будет никогда

В сфере имущественных новшеств год 2005 более чем насыщен. В республике полным ходом идет земельная реформа, суть которой сводится к передаче земли в частные руки. Бесплатным и ничьим главное достояние Бурятии уже не будет никогда. Теперь объектом рыночных отношений станут не только участки под жилыми домами, предприятиями и фирмами, но и сельскохозяйственные угодья, леса и даже земля под школами и больницами. Помимо этого активно приватизируется оставшаяся у государства республиканская собственность — банки, предприятия, турбазы. Подробно о приватизации земли и гособъектов наш корреспондент узнал у руководителя Агентства имущественных и земельных отношений РБ Виктора Загузина.

Республика продает крупные пакеты акций

— Виктор Владимирович, какие объекты республиканской собственности будут приватизироваться в этом году?

— В республиканской собственности должна остаться собственность, необходимая для функционирования республиканских органов управления. Все остальное будет передаваться в частные руки.

В ближайшее время республика выставляет на продажу свою долю акций "БайкалБанка" — 44,14% (первоначальный аукцион, когда стартовой ценой акций было объявлено 300 миллионов рублей, не состоялся из-за отсутствия заявок, теперь стартовая сумма будет снижена) и "Русьбанка" — 1,68%. Также будет приватизироваться находящийся в собственности республики пакет акций ОАО "Страховая компания "Байкал-гарант". Все вышеперечисленные структуры успешно работают и принесут после продажи солидные средства в республиканский бюджет.

На недвижимость и участки в районе Байкала сейчас отмечается ажиотажный спрос. Инвесторы считают это сверхперспективным вложением средств, которое способно принести огромные дивиденды. За "байкальскую" землю в настоящее время идет настоящая "война" — так принадлежащую республике базу "Автомобилист" мы выставляли на аукцион за 400 тысяч рублей, а продали за 1 260 000.

Ожидается также приватизация путем внесения госимущества турбазы на озере Котокель в уставный капитал вновь создаваемого акционерного общества.

На улан-удэнскую землю — ажиотажный спрос

— Ажиотажный спрос, насколько мне известно, отмечается также на объекты в центре Улан-Удэ, которые продаются в последнее время по баснословно высоким ценам. Будут ли приватизироваться подобные земельные участки или здания?

— Земля (а покупают прежде всего именно землю, а не то, что на ней стоит) в центре столицы Бурятии действительно выросла в цене, как никогда, и на нее имеется стабильный спрос. В нынешнем году был продан за очень солидные деньги имущественный комплекс, в состав которого входит земельный участок площадью около четырех тысяч квадратных метров по адресу Коммунистическая, 20 "а", который приобрел один из улан-удэнских предпринимателей. Цена продажи составила 7 843 500 рублей.

Скоро республика выставит на аукцион также 100-процентный пакет акций АО "Бурятпроектреставрация", в собственности которого находится очень привлекательный участок в центре Улан-Удэ ниже площади Советов и размещающееся на этой земле здание. По некоторым данным, уже есть крупный инвестор, который планирует строительство на этом участке современного гостиничного комплекса.

В ближайшем квартале выставляется на продажу также 100% принадлежащих республике акций ОАО "Агротехнострой", которое располагается в районе завода "Теплоприбор". В собственности акционерного общества находится крупный земельный участок, одноэтажное здание, гаражи, складские помещения.

В IV квартале нынешнего года планируется приватизировать государственные предприятия "Бурятское книжное издательство", и ОАО "Транскультура" (это участок земли и гаражи с автотехникой в районе Стрелки), будет продаваться лесоперерабатывающее оборудование (17 станков), которое находится в районе Стрелки на территории базы "Водкомплект". Республика выставит на аукцион и государственную долю акций ОАО "Народные промыслы "Гэсэр". Также в ближайших планах Госимущества РБ продажа акций успешно действующего ОАО "Агролизинг".

Снижение цен пока не привело к масштабному выкупу участков

— Как обстоят дела с продажей земельных участков под предприятиями? Народный Хурал с начала этого года снизил стоимость таких участков в три с лишним раза и установил довольно приемлемые цены. Сказалось ли это на темпах приватизации земли?

— Земельные участки под объектами выкупаются, но не теми темпами, на которые мы рассчитывали. Мы планировали в этом году продать подобные участки на сумму 10 миллионов рублей. Пока выкуплено земли на сумму 4,5 миллионов. Однако установленный Народным Хуралом низкий коэффициент имеет все шансы измениться, а значит, со следующего года земля может стоить уже гораздо дороже. Собственники объектов, которые землю еще не выкупили, прекрасно это понимают. Многие изъявляют желание купить участки — подано порядка 46 заявок от собственников предприятий, но они просят предоставить рассрочку платежей. Однако по закону деньги должны быть внесены единовременно в полном объеме.

Многие из желающих в данное время собирают необходимую сумму. Мы прогнозируем ажиотаж с выкупом участков в конце года, ведь те, кто тянут до последнего, понимают, что потом им придется выкупать землю за гораздо большие деньги.

Те же, кто участки приватизировать не собираются, будут платить арендную плату за пользование землей и в некоторых случаях она будет довольно высокой — все привязано к кадастровой стоимости земли. Некоторым предприятиям, имеющим огромные площади, будет не по карману как выкупить всю землю, так и платить за нее аренду, поэтому прогнозируется, что эти предприятия будут избавляться от участков и на рынке появятся высоко привлекательные участки, в том числе и в центре Улан-Удэ. Это значит, что облик города изменится — придут новые инвесторы, которые будут открывать новые виды бизнеса.

Сельскохозяйственные угодья выводятся на рынок

— Как в целом капитализация земли (превращение ее в товар), на ваш взгляд, скажется на развитии республики? Привлечет ли это инвесторов из-за рубежа, новые деньги в Бурятию? Ведь частная собственность на землю — одно из выгоднейших вложений капитала и гарантия безопасности бизнеса.

— Безусловно, капитализация или, как ее называют, приватизация земли даст определенный толчок в развитии республики. Прежде всего, инвесторов интересует земля в черте города Улан-Удэ, также земля, в которой можно разрабатывать те или иные месторождения, или заниматься лесозаготовительной деятельностью, земля в туристических зонах. Эти участки будут охотно покупать и развивать на них бизнес, что привлечет капитал в республику. Однако такого интереса, как участки Московской области или Черноземья, наша земля, естественно, не вызовет. Увы, не ожидается большого спроса и на сельскохозяйственные земли Бурятии.

В настоящее время Министерство сельского хозяйства определяется, сколько конкретно им нужно сельскохозяйственных угодий, а какие участки не востребованы. Ведь не секрет, что огромные площади в республики попросту пустуют. Именно из этих участков в ближайшее время будет создан Фонд перераспределения. Пустующая земля будет продаваться тем, кто сможет на ней эффективно хозяйствовать. Цены будут устанавливаться в каждом отдельном случае в зависимости от рыночной стоимости участков. В любом случае стоимость сельскохозяйственных угодий не будет высокой: как я уже сказал, особого спроса на них не наблюдается.

Больницы и школы теперь будут платить за землю

— Если земельная реформа означает, прежде всего, капитализацию, означает ли это, что все без исключения пользователи должны либо выкупить землю либо платить за нее аренду? Я имею в виду не только частных собственников, но и госучреждения.

— Да, это действительно так. Даром пользоваться землей теперь никто не будет, в том числе и такие госучреждения, как школы, больницы, другие социальные объекты, которые сейчас освобождены от уплаты земельного налога. В бюджете со следующего года должны быть предусмотрены средства на эти цели. Деньги будут поступать в казну муниципалитетов, которые как раз и будут "питаться" прежде всего земельными налогами.

Метки:
baikalpress_id:  64 771