Бурятский чароит — звезде "Властелина колец"

Улан-удэнский журналист подарил талисман Маккилену, встретился с Николь Кидман и выведал тайны фабрики звезд

Наверное, нет в мире человека, который бы ни слышал о Голливуде. Всемирная фабрика грез позаботилась, чтобы о ней грезили и большие и малые на всех континентах Земли. Голливудские блокбастеры лучше татаро-монгольских ханов взимают свою дань с каждого кинозрителя в мире. Некоторые даже ухитряются отдать эту дань лично. Вот и нашему корреспонденту удалось не только собственными глазами увидеть Голливуд, но и поработать там журналистом, оставив приличную дань в местных магазинах, ресторанах и, конечно же, кинотеатрах.

Фабрика грез возрождает былую славу

Сам Голливуд — всего лишь малая часть большого 13- миллионного Лос-Анджелеса, состоящего из множества маленьких городков. Голливуд сверкал всеми красками настоящей столицы киноснов в первой половине 20 века. Звезды величины Греты Гарбо и Мэрилин Монро расцвечивали Голливуд своими нарядами и улыбками. Потом наступил спад. Киностудии выросли и перевели свои активы в другие районы Лос-Анджелеса, а Голливуд тихо угасал. Некогда шикарные дома превращались в трущобы. На Аллею с именами знаменитых голливудских звезд вышли наркоторговцы и проститутки. Голливуд стал еще одним неприглядным городом-притоном.

Сейчас Голливуд пытается возродить былую славу. Власти поняли, что нельзя сильно обманывать ожидания миллионов туристов, которые приезжая в Голливуд, хотят увидеть сказку. Пока до сказки еще далеко, однако появление нового торгово-развлекательного центра Голливуд и Хайлэнд с сетью магазинов, ресторанов, кинотеатров и новое здание для проведения церемонии по вручению кинопремии Оскар — Театр Кодак, изменило ландшафт и судьбу Голливуда в лучшую сторону.

Какие люди в Голливуде?

В Голливуд приезжают или для того, чтобы увидеть звезд, или чтобы ими стать. По некоторым данным ежедневно около 100 тысяч молодых и не очень актеров и актрис со всех стран мира приезжают в Лос-Анджелес, уверенные, что именно они — новые Джулии Робертс и Томы Крузы. Только в этом городе в трудовых историях у почти 90 процентов работников сферы услуг можно увидеть записи — официантка/актриса, клерк/актер и т.п. К сожалению, не всем этим красавицам и красавцам, подрабатывающим в ресторанах, удается поймать за хвост голливудскую мечту. Путь на целлулоидный олимп отнюдь не застлан розами. От моих знакомых мне приходилось слышать сотни историй о том, через сколько постелей пришлось пройти той или иной звездочке, пока она/он получили роль и стали известными. Не знаю, сколько в этих историях правды, сколько зависти, но, как говорится, нет дыма без огня.

Звезды как неизбежное зло

Теперь немного о тех, кто уже достиг звездной вершины. Город, где лимузинов, наверное, больше чем во всех столицах мира вместе взятых, само собой переполнен и теми кто в них ездит. Только здесь вы можете увидеть Деми Мур, попивающую кофе с Аштоном Катчером или Джулию Робертс, делающую покупки в магазинах. Конечно, нужно знать места, где появляются киноидолы и иметь в виду, что без грима многих из них будет не так уж просто распознать.

Впрочем, охота на звезд, в большей степени, — удел папарацци и туристов. Жители Голливуда относятся к ним скорее как к неизбежному злу. Именно они бурчат себе под нос что-то типа: "Как достала эта Джулия Кевин etc.", когда для очередной премьеры перекрывается проезд по бульвару Голливуд и из-за транспортных пробок до дома приходится добираться на час дольше. В то же время, они отлично понимают, что и их маленький ресторанчики, магазинчики и прочие скромные частные заведения держатся на плаву, пока звезды привлекают туристов. Так что лучше мирно сосуществовать со звездами, чем остаться без средств к сосуществованию.

На самом деле они очень маленькие

Звезды конечно тоже бывают разными. Моя знакомая, работающая в кафе через дорогу от здания Гильдии режиссеров, насмотрелась и на плохих и на хороших звезд. По ее словам, тот же Аштон Катчер — кичлив и глуп, Кирстен Данст, звезда фильма "Человек-паук", наоборот мила и доброжелательна. С другой стороны, "звезды, как люди", и ничто человеческое им не чуждо, просто о их поступках и проступках любопытствует гораздо больше публики, нежели о зловредных кознях какойнибудь бабки Матрены из Тарбагатая.

Мне тоже довелось столкнуться нос к носу со многими кинодивами, главным образом, благодаря несметному количеству премьер в Голливуде, на которые звезды, играющие в фильме, и их гости иногда просто обязаны появляться по контракту. Должен огорчить многих поклонников и поклонниц, но почти все они выглядят не так впечатляюще в жизни, как на экране. Большинство лихих героев и красоток попросту не вышли ростом — они или среднего или совсем маленького ростика, как, например Том Круз, Кэтрин Зета Джонс, Ван Дамм, Мел Гибсон, Тоби Магуайр, да и матричный Киану Ривз. Киноэкран действительно большой обманщик.

"Спасибо за талисман из Бурятии"

С другой стороны, почти все звезды с большой буквы "З", имеют по настоящему звездную харизму и умение очаровывать и влюблять в себя. Мне удалось пообщаться с такими мэтрами как Пол Верховен (режиссер "Основного инстинкта" и "Робокопа") и Йеном Маккиленом (Гэндольф из "Властилина колец"). Эти ребята — настоящие интеллектуалы от кино, высокие профессионалы и просто приятные в общении собеседники. Маккилену-Гэндольфу я подарил кусочек бурятского чароита, уверив его, что этот волшебный байкальский камень наверняка поможет его киноволшебству. Звезда "Властелина колец" оставил мне на память автограф: "Спасибо за добрый талисман из Бурятии!"

У Верховена я интересовался о судьбе съемок фильма по произведениям Акунина. Пол дал понять, что он действительно мечтает поставить фильм о Фандорине, но для хорошего высокобюджетного проекта пока просто не хватает средств.

Николь Кидман, на беседе с журналистами, на которой присутствовал и ваш покорный слуга, после просмотра ее фильма просто порадовала своей красотой и каким-то задорным девчоночьим характером. Надо сказать, что после развода со своим муженьком, Николь просто расцвела и даже на этой встрече вовсю "стреляла глазками" в журналистов. Каждый был уверен, что улыбка кинодивы предназначалась именно ему. Я — в том числе.

Калифорния — та же Бурятия

В Голливуде довольно большая русская община. К слову сказать, Фабрика Звезд была создана при непосредственном участии выходцев из России. На Аллее звезд и сейчас можно встретить немало русских имен, в том числе русских актрис начала 20 века. Впрочем, русские имеют исконное право если не на Голливуд, то по крайней мере на часть Калифорнии. Ведь когда-то эта земля, как и Аляска, принадлежала России и была частью Иркутской губернии. Как, к примеру, Бурятия. Поэтому как-то на вопрос: "Как вам у нас в Калифорнии?", я с ехидцей отвечаю своим друзьям встречным вопросом: "А как вам у нас в Калифорнии?".

Надо сказать, что русские эмигранты, проживающие сейчас в Лос-Анджелесе, и без знания истории чувствуют себя как дома. Однажды, в одном из русских магазинчиков, которых немало на бульваре Санта-Моника, я стал свидетелем такого разговора. За покупками зашел один из англоязычных американцев и продавщица, которая была не в ладах с этим языком, позвала свою более продвинутую подругу: "Маринка, иди сюда. К тебе иностранец пришел".

Незнание языка приютившей тебя страны — довольно распространенное явление в Калифорнии и не только среди русскоговорящих. В мексиканских, китайских и других этнических районах иногда бывает также сложно найти человека изъясняющегося по-английски.

С другой стороны, в русской общине немало по настоящему богатых и влиятельных людей. Многие с нуля шли к американской мечте, начиная с мытья полов, продвигаясь по социальной лестнице от малого бизнеса к многомиллионным состояниям.

Так что, приехав в Лос-Анджелес, вы сможете не только найти бывших соотечественников, но и окунуться, я бы сказал, в своего рода "советскую" атмосферу русских магазинов и ресторанов. Найдете русские газеты, радиостанции, телеканалы, можете потусоваться на русских дискотеках и поболтать на русском чате на www.RussianLA.com. В местных библиотеках полно русских книг и видеофильмов, часто проходят русские фестивали культуры, приезжают звезды балета оперы и поп-звезды. Короче, маленькая Россия живет и процветает.

В этом году на 60-летие победы в традиционно русском районе Пламмер-парка был открыт памятник советским воинам, и даже издана своя калифорнийская книга памяти.

Цена голливудской улыбки

Голливудская улыбка стала таким же символом сказочной жизни, как выложенное на холмах слово HOLLYWOOD. У нас много говорят о неискренности американских улыбок, но никто не ставит под сомнение белизну и красоту зубов голливудских звезд.

Другое дело, что если цены на продукты и товары в Америке приблизительно сопоставимы с нынешними московскими, то цены на голливудские улыбки среднему американцу практически недоступны. Самые большие расходы среднего и да и несреднего калифорнийца идут на квартплату, недвижимость и здравоохранение. Причем цены на услуги дантистов уже давно на зубах у всех, у кого они еще сохранились. В столице самых ослепительных улыбок вы встретите массу людей, которые стараются держать свой рот закрытым. Не каждый может позволить себе улыбку в 80—100 тысяч долларов. Многие из наших бывших соотечественников, зная эту особенность местных клиник, предпочитают перелетать через океан не только для пломбирования зубов, но и бывает для наложения гипса. Как говорит один мой знакомый: "Здесь лучше не болеть, а если умираешь, то закопаться самостоятельно". Даже самые лучшие страховки не покрывают всего спектра медицинских услуг.

С другой стороны, если поддерживать голливудскую улыбку в Америке не так легко, то должен признать, что сохранить свою жизнь все же легче, чем у нас в Бурятии. Главным образом не потому, что здесь меньше группировок и хулиганов. И тех и других хватает, если знать места. Просто здешние не самые лучшие в Америке дороги и самые дикие по Америке водители, они ни в какое сравнение не идут с улан-удэнскими колдобинами и ковбоями за рулем. Немногие из жителей Голливуда выжили бы при переходе наших дорог.

В общем, много здесь и плохого и хорошего, и понятного и необъяснимого. За один раз все и не расскажешь. Как говорится, лучше один раз увидеть. Так что копите тугрики и рублики, учите английский (или не учите) и вперед — в Голливуд, в догоню за вашей мечтой. Кто знает, может, именно вы не только увидите звезд, но и станете одной из них (как наша землячка Ирина Пантаева — модель и киноактриса. Ну, а если не получится, сказку можно сделать былью и на Родине.

Метки:
baikalpress_id:  64 747