В колонии выращивают арбузы

Воспитанники решили сами обеспечить себя витаминами

Картошка, капуста, помидоры, огурцы и даже арбузы — это далеко не полный перечень тех видов сельхозпродукции, которую выращивают на полях воспитанники детской колонии города. Каждое буднее утро двадцать осужденных подростков выезжают на загородные поля, чтобы на весь год обеспечить овощами и картофелем свою колонию.

"Крестьян" освобождают досрочно

На колхозные поля попадают лучшие из осужденных. Желающих работать много, потому отбор ведется достаточно жестко. Кого-то из воспитанников влечет сюда материальная заинтересованность: за каждый рабочий день воспитанник получает примерно 50 рублей, кого-то притягивает возможность выехать за пределы колонии и побыть на свежем воздухе, вдали от тюремных стен, а кто-то просто привык к сельскому труду.

19-летний Саша Стройкин из Курумканского района попал в колонию год назад за грабеж. К сельскому труду он привык с детства, знает все о выращивании овощей. На подсобных полях колонии он работает уже давно и является одним из лучших и трудолюбивых воспитанников. Уже скоро он освободится условно досрочно и покинет стены колонии. За хорошее поведение он уедет к себе домой на два года раньше срока. Характерно, что многие из тех, кто сейчас работает на колхозных полях, освобождаются досрочно: не нарушают режим и добросовестно работают.

Арбузов и свеклы хватит на весь год

Полевые работы начинаются для мальчишек весной, в мае. Заканчиваются поздней осенью — в октябре. На полях Объединения крестьянских хозяйств( ОКХ) "Сад" воспитанники сеют свеклу, морковь, лук, выращивают рассаду ранней и поздней капусты, баклажанов и кабачков, помидор и огурцов, сажают картошку, то есть выращивают все необходимые для колонии овощи.

А еще с подсобного хозяйства молодые осужденные собирают арбузы по два килограмма каждый. Весь технологический цикл, начиная с посева семян и до уборки урожая, полностью лежит на плечах воспитанников детской колонии.

Ребята работают под присмотром службы безопасности с 9 часов утра до полпятого вечера. Заработанные честным трудом на колхозных полях деньги идут на лицевые счета воспитанников, а после освобождения вся накопленная за время отбывания срока сумма поступает в личное распоряжение бывшего колониста.

Территория ОКХ "Сад" разграничена: на одной половине работают колхозники, на другой — воспитанники колонии. В общей сложности с обоих полей ежегодно собирается около 400 тонн поздней капусты, по 30 моркови и свеклы, около 10 тонн огурцов. Урожай достаточный для самообеспечения колонии.

Открывается зимняя теплица

В этом году планируется открытие зимней теплицы, которую помогали строить колонисты, а уже к ноябрю намечено получить первый урожай свежих помидоров. Один из бывших колонистов Сергей, который когда-то работал на колхозных полях, после освобождения остался работать в ОКХ. Сейчас трудолюбивый парень занимается строительством.

Руководство колонии делает все возможное, чтобы оступившиеся мальчишки, попав за решетку, смогли не только выучиться — некоторые из них даже не умеют писать, но и получить профессию, которая пригодится им в дальнейшей жизни.

Воспитание "пряниками"

В отремонтированном на территории колонии производственном помещении, компанией "Элит" был оборудован целый цех по производству пряников и баранок. Здесь обучаются профессии пекаря и работают на разных технических операциях 20 воспитанников колонии. В основном, колонисты задействованы на фасовке готовых изделий. Работают по группам из 7 человек в смену. Чтобы попасть сюда существует определенная конкуренция, отбирают лучших. 20-летний Дмитрий, осужденный за убийство на девять лет, работает на этом производстве уже три года и за все это время ни разу не допускал дисциплинарных нарушений, за которые от работы на пекарне исключают. Спокойный и трудолюбивый, он получил на зоне уже две специальности.

Здесь учат ребят не только жить и работать в коллективе, но и приобщают к новым производственным технологиям. По словам директора пекарни Михаила Бодрова, среди обученных пекарскому делу воспитанников есть даже и такие, кто способен обслуживать техническое оборудование производства. Некоторые колонисты, освободившись, уже нашли работу пекарей, ведь после обучения здесь проверяют полученные знания, а после присваивают квалификация.

— Со стороны руководства колонии мы находили всегда только поддержку, — говорит директор пекарни Михаил Бодров. — Никогда от наших проблем никто не отворачивался, только помогали. Ведь перевоспитание ребят, их возвращение в нормальную жизнь — самое главное для нас.

Метки:
baikalpress_id:  64 745