Глобальное изменение климата оборачивается катастрофой

Василий Сутула: "Сейчас мы составляем запрос в ботаническое общество с целью внести черемшу в красную книгу."

Флора и фауна Байкала пережила ледниковый период, но может не пережить наше время

Сотрудники Байкальского биосферного заповедника задались большой целью — научить людей любить природу. А сделать это можно одним способом — показав человеку все красоту и великолепие окружающих нас мест.

На Байкале был оазис

Байкальский биосферный заповедник, расположенный в Кабанском районе и созданный в 1969 году, всегда был закрыт для людей. Находиться на его территории было строжайше запрещено. Но с недавних пор в заповеднике действуют две экологические тропы. Руководство природоохранного объекта пересмотрело свою политику и решило, что люди должны знать, как красива и уникальна родная земля. Это знание поможет сформировать бережное отношение и уважение к природе.

— Благодаря океаническому лимноклимату, здесь сформировалась уникальная флора, — рассказывает Василий Сутула, директор заповедника, — многие растения — реликтовые, то есть те, которые пережили ледниковый период. Вообще ученые предполагают, что когда-то на юге Байкала был оазис. Представляете, вся земля была покрыта ледником, а здесь росли растения: кедры, папоротники. Это удивительно! Встречаются так же эндемики — растения, которые произрастают только здесь и больше нигде в мире. Заповедник так же ценен тем, что сохраняет многие виды животных, например, соболя.

Обо всем этом узнают туристы, которые гуляют по экологическим тропам заповедника. Экскурсовод рассказывает об уникальных растениях, редких животных. Одна из троп пролегает вдоль горной реки — с водопадами, порогами, в некоторых местах реку нужно переходить по навесным мостикам. Все побывавшие в заповеднике уезжают с массой впечатлений и в полном восторге от всего увиденного великолепия. Почти всегда туристы встречают бурундуков или белок, а кому повезет — сможет увидеть и соболя. Экскурсия совсем недорогая — с группы (от двух до 10 человек) всего 600 рублей.

— Мы не только проводим экскурсии по заповеднику, мы активно работаем с эколагерями, с местным населением, — рассказывает Вика, сотрудница отдела экологического просвещения. — Каждый год мы выходим на берег Байкала, чтобы очистить его от мусора, привлекая жителей Танхоя и школьников. Каждый год с побережья вывозим тонны мусора. Отношение людей к природе, конечно, меняется и в положительную сторону, но весьма медленно. Люди как мусорили на берегу Байкала, так и мусорят, как нарушали заповедный режим, так и нарушают. Но мы достигли главного: если раньше заповедник ассоциировался с организацией, которая все запрещает, то сегодня люди думают о заповеднике как об организации, которая бережет природу.

Черемша может исчезнуть

Самыми трудными для заповедника были 90-ые годы. Отсутствие финансирования и поиски населением способов выживания привели к тому, что черемша оказалась под угрозой исчезновения.

— Черемша — это "градообразующий" вид, — рассказывает Василий Сутула, — она является очень важным звеном природы — от нее очень зависят другие растения и животные. И в те годы на черемшу был массовый пресс. Представляете: останавливалась электричка, а оттуда человек 200 выходило за черемшой. Причем выдирали растение с корнем. Охрана просто физически не справлялась с такой массой нарушителей. В итоге — черемшу почти истребили, ее осталось совсем немного, да и то не самые лучшие виды. С 2000 года мы специально начали охранять черемшу. А сейчас составляем запрос в ботаническое общество с целью внести это растение в красную книгу.

Сотрудники заповедника говорят, что лет 10 назад черемша росла толщиной в палец, а сейчас стебелек не толще проволоки. Произошла сильная деградация вида.

— Если исчезает черемша, то исчезают и другие виды растений, а это очень сильно повлияет на численность многих животных, — поясняет Василий Сутула. — Конечно мы постарались не допустить деградации черемши до степени безвозвратной потери, но все равно она требует к себе большого внимания.

Урожайность шишек и ягод снизилась в четыре раза

Сотрудники научного отдела Байкальского биосферного заповедника, наблюдая за изменениями климата, фиксируют его влияние на природу Бурятии.

Так в научных исследованиях отражено, что урожайность кедрового ореха и многих видов дикоросов — ягод, грибов, резко снижается. Согласно анализу урожайности кедрового ореха отмечается, что в 60-е годы частота урожая и обилие кедрового ореха было неизмеримо больше, чем сейчас, то же самое касается других лесных даров. Если урожайность оценивать по шкале, то в 60-х, 70-х и даже 80-х годах она составляла 5 баллов. А вот в прошлом году урожайность составила всего 1,2 балла. На некоторых таежных участках вообще не было урожая. То же самое касается дикоросов.

— На снижение урожайности влияет не только такой глобальный фактор, как климат, но и местные реалии, — объясняет Василий Сутула, — пагубное воздействие на природу Бурятии оказывают воздушные массы ангарского-иркутского промышленного узла. Оттуда к нам в Бурятию ветер приносит так называемые кислотные дожди и иное загрязнение.

Пихты не будет?

Еще одно значительное изменение, произошедшее за последние годы в природы, может обернуться тем, что в Бурятии исчезнут пихтовые леса. И это произойдет очень скоро. Сейчас пихта усыхает прямо на глазах - - на больших площадях деревья стоят желтые и безжизненные. Ученые пытаясь на ответить на вопрос почему это происходит, выдвигают две версии. Одни считают, что это следствие загрязнений окружающей среды, а другие — что это обычный природный цикл.

Так что глобальные изменения климата и нерадивое отношение к природе уже привели к невосполнимым потерям. Если дело так пойдет и дальше, то оно может обернуться (и уже оборачивается) катастрофой. И, возможно, самому красивому краю континента уже не чем будет гордиться.

Метки:
baikalpress_id:  64 717