Употребление китайских арбузов приводит к раку

Употребление арбузов и дынь, приобретенных в "палатках у дороги", чревато не только заражением кишечно-вирусной инфекцией, но и раковыми заболеваниями

Санитарные нормы в Улан-Удэ нарушаются торговцами сплошь и рядом

Замаскированные под узбекские, арбузы и дыни, на самом деле все они выращены в Китае и напичканы ядовитыми нитратами. Торговые точки, предлагающие любимые всеми бахчевые, в большинстве торгуют без санитарно-эпидемиологических заключений и не имеют никаких сопроводительных документов. Употребление арбузов и дынь, приобретенных в "палатках у дороги", чревато не только заражением кишечно-вирусной инфекцией, но и раковыми заболеваниями. Таков печальный итог недавних проверок, проведенных специалистами Территориального управления Роспотребнадзора по Бурятии

Скороспелки нашпигованы нитратами

Обычно узбекские и астраханские арбузы появлялись в столице нашей республики в середине августа. Этим летом полосатые ягоды поступили в продажу в начале июля. Причем, тоже под видом узбекских и астраханских. Особой красноты, мякоти и вкусности в них не найдешь, ведь это скороспелки. Увы, улан-удэнцы пали жертвами коммерческой выгоды.

Настоящие, качественные арбузы из Астрахани и Узбекистана созревают значительно позже. Недобросовестные торговцы, большей частью расположившиеся вдоль автомобильных трасс города, четко объяснить происхождение своего товара не могут, апеллируя лишь к надписи на самодельном ценнике, прикрепленном к весам.

В результате проведенных специалистами Роспотребнадзора проверок выяснилось, что больше половины торговых точек Улан-Удэ, реализующих бахчевые культуры, не имеют никаких документов, подтверждающих качество и безопасность предлагаемых арбузов и дынь. Все они торгуют без санитарноэпидемиологических заключений и не могут объяснить, откуда и как попал к ним этот товар.

Во время одного из последних рейдов, проведенных специалистами Территориального управления Роспотребнадзора по Бурятии, была выявлена партия дынь, содержание нитратов в которой превышало в пять раз допустимые нормы. Минимум, чем это может грозить жителям Бурятии — рвота, понос, головная боль. Регулярное же употребление овощей, сдобренных подобными химикатами, приводит к заболеванию раком.

Сотрудники отдела Санэпиднадзора наличие вредных для человеческого организма веществ выявили быстро, но остановить торговлю ядовитыми плодами не смогли, так как партия дынь, совершенно не отвечающая гигиеническим нормативам, была вывезена в неустановленном направлении и, скорее всего, реализована по липовыми документами.

"Совершая контрольный закуп и проводя лабораторные исследования, мы всего лишь можем констатировать факт превышения содержания нитратов или наличия кишечных инфекций в приобретенных арбузах и дынях, — рассказывает заместитель начальника отдела санитарного надзора ТУ Роспотребнадзора по РБ Ольга Цыренова. — Узнать откуда привезены эти продукты и сколько они находятся в Бурятии практически невозможно, так как в большинстве случаев предприниматели, торгующие арбузами и дынями, никаких сопроводительных документов, указывающих откуда и когда был привезен их товар, предоставить не могут".

При желании полосатую ягоду можно купить даже ночью, многие торговцы практически ночуют на своих арбузных кучах. Из-за духоты и жары арбузы хорошо разбирают, не обращая внимания на такие мелочи, как отсутствие медицинской книжки у продавца. А, по словам заместителя начальника отдела санитарного надзора ТУ Роспотребнадзора, большинство торговцев либо не имеют медицинской книжки вообще, либо имеют поддельные документы. Так что вполне вероятна ситуация, что кто-то покупал или пробовал кусок арбуза из рук сифилитика с кишечной инфекцией или гельминтозом.

"Кстати, по нормам, хранить арбузы и торговать ими разрешается при температуре, не превышающей 18 градусов, при содержании бахчевых в тепле уже никто не может гарантировать вам, что продукт не является испорченным и годным к принятию в пищу", — объяснила Ольга Цыренова.

Инфекционная больница переполнена

Одновременно с повышением температуры воздуха и увеличением торговых площадок, предлагающих различные фрукты и овощи у дороги, увеличилось и количество пациентов городской инфекционной больницы. По словам главного врача этого отделения, август всегда отличался увеличением количества кишечных инфекций, но в этом году происходит что-то особенное.

"Нам пришлось открыть сразу три инфекционных отделения, хотя раньше довольствовались одним, — говорит главный врач городской инфекционной больницы Татьяна Сымбелова. — Сюда поступают больные, имеющие лишь острые формы инфекций, находящиеся в состоянии шока и полного обезвоживания, таких сегодня в больнице больше семидесяти, треть из которых — дети до года."

По мнению главного врача инфекционной больницы, большинство случаев заражения кишечными инфекциями возникает по вине самих людей, которые пренебрегают элементарными правилами гигиены и ленятся проявлять заботу о своем здоровье, приобретая фрукты и ягоды в не установленных для торговли местах.

Так или иначе, но уличные продавцы арбузов и дынь стали угрожать здоровью улан-удэнцев настолько, что специалисты Роспотребнадзора приняли решение отправить письма первому заместителю председателя Правительства Республики и мэру города Улан-Удэ со срочной просьбой упорядочить уличную торговлю бахчевыми культурами.

Главный государственный санитарный врач по республике уже вынес постановления о приостановлении деятельности больше половины торговых точек, реализующих арбузы и дыни, но несознательные предприниматели данные санкции проигнорировали и по выписанным повесткам на разбор административного дела не явились, продолжая травить горожан. Так что о сохранении здоровья жители Бурятии должны позаботиться сами.

Метки:
baikalpress_id:  64 732