В Улан-Удэ уже наступила осень

На календаре еще лето, а некоторые улицы Улан-Удэ выглядят как осенью. Листва городских деревьев желтеет и жухнет задолго до положенных ей сроков. Печально, но такая картина наблюдается уже не первый год.

Чтобы выяснить что происходит, мы обратились в администрацию города. Начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды мэрии Улан-Удэ Сэсэг Санжиева рассказала следующее. Во-первых, конечно, весьма губительно влияют на деревья загрязняющие выбросы в атмосферу. Губить деревья они не губят, но значительно ослабляют иммунитет, из-за чего те становятся восприимчивее к заболеваниям.

Во-вторых, корневая система испытывает из-за асфальта огромные нагрузки. Кроме того, не прибавляет деревьям здоровья и плохой полив, а причина — в традиционном отсутствии финансирования. Даже прежде разветвленная многокилометровая система орошения действует только на площади Советов.

В последние годы на городские деревья обрушилась еще одна беда — дело в том, что сейчас станция Улан-Удэ превратилась в перевалочную базу по транспортировке древесины в Китай. Стоит железнодорожному составу с лесом немного задержаться во время перегона, как лесные вредители перебираются на городской зеленый массив, где активно размножаются.

Борьба со всеми этими проблемами предполагает, конечно, комплексный подход, и вряд ли возможна при отсутствии финансирования.

Метки:
baikalpress_id:  64 703