Женщины Бурятии звереют

Не смотря на снижение числа убийств в Бурятии в целом, количество убийств, совершенных слабым полом, растет год от года

Что-то идет не так

УБИЙСТВО. 20.07.05 г. в 21:17 в доме по ул. Геологическая обнаружен труп неустановленного мужчины азиатской национальности на вид 25 лет, рост 170 см, среднего телосложения c признаками насильственной смерти: проникающее ножевое ранение в область брюшной полости. Установлено, что 20.07.05 г. около 21:10 по данному адресу из-за неприязненных отношений и возникшей ссоры ранение нанесла неработающая несудимая гражданка Д., 1979 г.р. Ведётся следствие.

ТЯЖКОЕ ТЕЛЕСНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ. 19.07.05 г. в 18:20 в Байкало-Кударинское ТМО обратился гражданин В. 1957 г.р. с диагнозом: проникающее ножевое ранение грудной клетки. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что 19.07.05 г. около 18:15 в ходе совместного распития спиртного и возникшей ссоры ножевое ранение нанесла жена, неработающая несудимая гражданка В. 1961 г.р. Мера пресечения — подписка о невыезде.

ТЯЖКОЕ ТЕЛЕСНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ. 24.07.05 г. в 00:10 час в ЦРБ Джидинского района доставлена гражданка М. 1972 г.р. с диагнозом: открытый перелом черепа, перелом свода черепа, сотрясение головного мозга, тупая травма грудной клетки, перелом пятого ребра слева, тупая травма живота, открытый перелом костей предплечья. Установлено, что телесные повреждения на почве ссоры в состоянии алкогольного опьянения 23.07.05 г. в 22:30 нанёс сожитель, неработающий ранее судимый гражданин Г. 1968 г.р.

Перечисленные факты совершенных преступлений в сводке МВД Бурятии проходят только за одну неделю июля. Жена бросается на мужа с ножом, мужчина в пьяном гневе зверски расправляется с сожительницей, девушка после обильных возлияний ссорится с ухажером, и в итоге тот оказывается в морге... Подобными сообщениями пестрит милицейская хроника. За неделю до вышеописанного в Хоринске женщина убила сожителя. В начале июня в Онохое тридцатилетняя жительница этого поселка жестоко расправилась с двумя собутыльниками. Таких печальных примеров можно привести массу.

В предоставленной нам пресс-службой МВД РБ справке указывается, что за минувшие полгода женщинами Бурятии совершено 972 преступления. Не смотря на тенденцию к снижению количества убийств в республике, число убийств, совершенных женщинами, растет из года в год. Причем тревожными темпами. Что-то в нашем обществе явно идет не так, если женщины, хранительницы очага, которые традиционно считаются более терпеливыми, приспосабливаемыми, буквально на глазах "звереют".

Дамы убивают кавалеров

Если лет десять-двадцать назад бытовало мнение, что женщины способны на убийство исключительно по причине ревности, то сейчас часто любовь не при чем, и к романтическим чувствам трагедии отношение имеют далекое. Все больше непримиримые разногласия происходят на кухнях из-за недопитой бутылки, старой обиды, оскорбления. И чаще дамскими жертвами становятся люди родные — мужья, отцы.

Как отмечает руководитель общественной организации "Артемида" Ирина Матвейчева, причин у женщины хвататься за нож много, главная из которых — мужчина-тиран в семье. У того возникает масса всевозможных проблем на работе, улице, с соседями, а эмоции снять ему почему-то надо в семье, на родных людях. Ежегодно порядка 17 тысяч женщин убивают мужья и сожители в ходе кухонных разборок.

Согласно социологическим исследованиям, проведенным международным фондом "Жизнь без насилия", трагедии чаще всего случаются в семьях, где раньше практиковалось насилие. На протяжении многих лет женщина терпит унижения и оскорбления со стороны мужа, отчима или сожителя, злость и раздражение имеют свойство накапливаться, и все это в итоге выливается в кровавую трагедию. Чаша терпения переполняется. Женщина просто не готова к другим формам разрешения конфликтов. Пример. Пожилая женщина на протяжении тридцати пяти лет терпела побои мужа и в один день в порыве гнева нанесла тирану ножевые ранения. Ее привлекли к ответственности. А кто-нибудь интересовался ее предыдущей ужасной жизнью?" — вопрошает Ирина Матвейчева.

Большинство женщин, находящихся за решеткой, убивают тех мужей или сожителей, которые годами изгалялись над ними или их детьми. "Я сама не знаю, как это произошло, он в этот вечер снова избил меня и сына, а потом уснул. Я просто решила, что больше так жить невозможно", — призналась нашему корреспонденту пожилая, тщедушная на вид женщинаубийца, которая отбывает в настоящее время срок в колонии за убийство мужа.

Для женской преступности характерны запланированные убийства. Дамы редко убивают под влиянием неожиданно нахлынувшей злости или водки. Скорее, это удел сильного пола. Преступления слабого пола, по мнению специалистов по криминальному поведению, отличают трезвый расчет, обстоятельность, логика и невероятная жестокость.

Ирина Матвейчева: "В тринадцать лет отчим изнасиловал падчерицу. Об этом знала даже ее мать, но молчала. Только по достижению тридцати пяти лет, дождавшись достижения преклонного возраста насильником, падчерица отомстила ему. Все это время двадцать с лишним лет она вынашивала план возмездия. Виновата ли она? Юридически да. А насильника почему к ответу не призвали?".

Три тысячи потенциальных трупов

Поразительно, но в нашей республике от 37 до 42 процентов респондентов считают насилие нормой поведения и формой разрешения конфликтов! Еще 12 процентов затруднились точно определить свое отношение к этому (!?). На учете в милиции состоит примерно три тысячи проблемных семей. По сути, это три тысячи потенциальных трупов. Только в этом году в Бурятии зафиксировано 1,5 тысячи преступлений, совершенных на бытовой почве. Хотя на деле скандалят на кухнях народу гораздо больше.

Женская преступность по инерции считается менее опасной для общества, чем мужская. Убивают женщины, не разбойничая на улицах, а чаще в родном доме: из каждых 10 убийств 9 направлены на членов семьи — мужей, сожителей, любовников. Но ведь это как раз и есть самое страшное! Рушится ячейка общества, само общество тоже тяжело больно, какими бы не казались банальными эти слова.

Скандалы характерны для всех народностей. Однако на российский менталитет повлиял пресловутый "Домострой", в котором сказано, что хотя бы раз в неделю женщину надлежит бить. При этом подробно указано, чем, куда и сколько раз. Чтобы жертва не растеряла трудоспособность — обязанности мыть пол или носить воду никто с нее не снимал.

В США кризисные центры широко распространились после вьетнамской войны. Мужская психика была серьезно подпорчена войной, что очень плохо отражалось на семье. Подобное наблюдается в России сейчас, когда проблемы вышеупомянутого "Домостроя" усугубляются как в целом невостребованностью многих мужчин, их неспособностью утвердиться в жизни, обеспечить семью, так и наличием "горячих точек".

К Ирине Матвейчевой и ее коллегам часто обращаются супруги сотрудников силовых структур, у которых семейные проблемы возникают после командировок мужей на Северный Кавказ.

"Сидит женщина, плачет и говорит, что пристрелит мужа из его же пистолета. Несмотря на боевую подготовку ненавистного ей супруга. И самое страшное, что сомневаться в ее словах сложно", — заключает Ирина Владимировна.

Метки:
baikalpress_id:  64 701