Главный стадион Улан-Удэ стал банкротом

Без инвесторов центральный стадион Улан-Удэ не выживет.

Теперь спортивный объект ждет инвестора

В ближайшее время главный стадион города пройдет процедуру банкротства. Около двух лет назад руководителем стадиона имени "25-летия Октября" стал Баир Бубеев. Новый директор принял предприятие с огромными долгами. За время работы в корне переломить ситуацию ему не удалось. Однако Баир Бубеев уверен, что после банкротства МУПа и смены формы хозяйствования комплекс сможет приносить серьезные доходы.

"Стадион может быть выгодным"

Напомним, что этим комплексом оперирует специально созданное муниципальное предприятие. В отношении него и начата процедура банкротства.

Баир Бубеев, директор МУП "Центральный городской стадион имени "25-летия Бурятской АССР": "Все арендные платежи, собираемые от сдачи подтрибунных помещений, уходят в казну города. Легкоатлетический манеж, два спортивных зала... от всего, что здесь открывается, аренда уходит в бюджет. И нам даже не выгодно что-то здесь делать".

Снабжая улан-удэнскую казну средствами, стадион сам ведет крайне бедное, можно сказать, нищенское существование. В такой ситуации даже у энтузиастов развития стадиона опускаются руки. Кажется, что заниматься спортивным объектом невыгодно. Однако есть и другая точка зрения — стадион еле дышит из-за своего нынешнего "муповского" статуса.

Как заявил нам в интервью директор стадиона, комплекс будет выгоден, но для этого надо поменять его юридический статус, прийти к новой форме хозяйствования. Баир Бубеев: "В этом случае арендные деньги будут оставаться на стадионе. Их можно будет пускать на развитие, новое строительство, открытие новых спортивных сооружений и т.д. Особенно для детей".

Судя по всему, уже этой осенью МУП "Центральный городской стадион имени 25-летия Бурятской АССР" прекратит свое существование и перед городом станет вопрос — что делать со стадионом? Перспектива главного спортивного объекта Улан-Удэ в привлечении бизнесменов, серьезной заинтересованной фирмы, способной вывести стадион на современный уровень.

Баир Бубеев: "Нами разработан бизнес-план, который позволит в течение 2—3 лет сделать стадион прибыльным. Есть договоренности с серьезными организациями, в т.ч. на российском уровне. Стадион будет развиваться или в качестве самостоятельной организации или совместно с другой фирмой. Допустим, с тем же "Титаном". К тому же на днях при Президенте состоялось совещание. Стадион введен в программу развития "Столица". В рамках этой программы будут выделены субсидии. Во время последнего визита в Бурятию, наш представитель в СФ Виталий Малкин пообещал возродить футбольный клуб "Селенга". Мы планируем решать эти вопросы все вместе: возрождение футбольного клуба, обустройство домашнего поля "Селенги"и стадион. Будем с В. Малкиным обсуждать этот вопрос. Главное, чтобы стадион остался социально направленным, чтобы здесь мог заниматься спортом каждый человек, а не только богатые люди".

Будет ли комплекс пущен с молотка?

МУП "Центральный городской стадион имени 25-летия Бурятской АССР" хотел сам подать документы на свое банкротство. Однако, пока шли разговоры да готовились бумаги, налоговики инициировали начало банкротства. Это было месяц назад. На стадион пришли читинские представители, работает внешний управляющий.

Может ли стадион, которым МУП оперирует последние месяцы, быть пущен с молотка и буквально за копейки? По мнению Баира Бубеева, этого опасаться не следует. "Долги МУПа составляют около полутора миллионов рублей. Но в любом случае о пуске стадиона с молотка не может идти и речи. МУП берет здания, оборудование, сооружения у города в аренду. Это все не наше, собственником является город".

Развитие стадиона "Имени 25-летия Бурятии" требует больших вложений. Например, бассейн. В 1973 году было начато его строительство, ставшее долгостроем — бассейн не возведен до сих пор. Объект незавершенного строительства даже хотят отделить от стадиона и продать. Но на взгляд нынешнего директора стадиона, этого нельзя делать — бассейн надо достроить и он должен быть частью стадионного комплекса.

"Если начать продавать стадион по частям разным коммерсантам, город может лишиться главной спортивной арены. Стадион надо держать единым комплексом", — считает он.

Инвесторы! Откликнитесь!

А взять стадион полностью может только сильный инвестор — только за землю надо платить шесть миллионов в год. Бизнесмены, имеющие свои бизнес-проекты в отношении главного стадиона республики, должны обращаться с ними в Городской комитет по управлению имуществом.

На стадионе есть неплохая тартановая легкоатлетическая дорожка. Но ее надо еще снабдить всем необходимым — оборудованием для фотофиниша, колодками, барьерами и т.д. Много проблем по гидроизоляции здания, вентиляции залов, пожарно-охранной сфере. Необходимо отремонтировать легкоатлетический манеж. Стадион не имеет своей техники для заливки льда для катка, расчистки поля. Людей и машины приходится нанимать. К примеру, у иркутского стадиона "Труд" полный гараж разной техники. Кроме того, на стадионе хорошо бы сделать искусственное футбольное поле.

А пока стадионные деньги уходят в городскую казну, и обратно возвращается не так много средств, как хотелось бы. В минувшем году на эти деньги была сделана автостоянка для машин посетителей, отремонтированы трубы и почти подготовлены документы по открытию точки общепита. Это будет или спортивное кафе, где не будет ни пива, ни водки, зато посетители смогут покушать, посидеть посмотреть телевизор, поговорить. Или это будет что-то похожее на кафе—мороженое. Также в этом году на стадионе появилась площадка для катания на роликовых коньках и скейтбордах.

Чтобы достроить бассейн требуется около двух миллионов долларов. Для возобновления работы тира требуется более миллиона, но уже рублей. Примерно во столько же обойдется обустройство двух кортов для игры в большой теннис и т.д.

Баир Бубеев: "Можно очень многое сделать. Есть старый развалившийся тир, мы хотим "поднять" его. Хотим поставить два корта для большого тенниса и др. Перспективы у стадиона большие и, если перевести комплекс на новую форму хозяйствования, есть реальный шанс их реализовать".

Метки:
baikalpress_id:  64 678