Как привлечь международные средства в республику

Известный в республике и далеко за ее пределами ученый Вячеслав Мантатов ознакомил широкую общественность с уникальной моделью развития региона. Программа, которую предлагает ученый, поддерживает ООН — она позволит привлечь международные средства в республику.

Вячеслав Мантатов говорит, что хватит сидеть сложа руки. Нам необходимо обернуть "байкальский фактор" в свою пользу.

— Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы разработать комплексную международную программу устойчивого развития Байкальской природной территории и охраны озера Байкал, — говорит заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, профессор Вячеслав Мантатов.

Создание международной программы нужно для того, чтобы привлечь финансирование к долгосрочным инновационным проектам. Ученый предлагает создать международный Байкальский фонд устойчивого развития на основе частнообщественного финансового партнерства. Заместитель генерального секретаря ООН, директор ЮНЕП Клаус Тепфер поддержал эту идею. Он предлагает обсудить возможности и способы финансирования Байкальского фонда на проектной основе и учредить международный трастовый фонд под эгидой агентства ООН. По словам ученого, это означает только одно - - в Бурятию, наконец, начнут поступать инвестиции. Причем деньги будут вкладываться в регион так, что каждый житель Бурятии почувствует это.

Над программой будут работать ученые, представители ООН, Всемирного союза охраны природы и Министерства природы РФ. По словам Вячеслав Мантатова, на создание программы потребуется 2—3 года, столько же времени потребуется на создание трастового фонда.

— Представитель ООН, профессор Дэвид Смит главной задачей этой программы ставит борьбу с бедностью, — поясняет Вячеслав Мантатов. — Сокращение бедности произойдет за счет развития региона на инновационной основе, за счет внедрения новых технологий, структурной перестройки экономики. Нам необходимо развивать те отрасли и технологии, которые совместимы с окружающей средой. Это может быть экологический туризм, производство экологически чистой продукции на основе байкальской воды и т.д.

Метки:
baikalpress_id:  64 664