Посуда, полюбившаяся улан-удэнцам, чревата инвалидностью

Специалисты Роспотребнадзора категорически не рекомендуют покупать посуду маркированную "Melamin" и "H&S@. При покупке посуды совсем не лишним будет потребовать сертификат соответствия

Китайские чашки и кружки, имеющиеся практически в каждом доме, содержат крайне опасный "яд"

Когда в доме разбивается кружка или чашка, мы говорим: к счастью. Мудрость этой народной приметы подтверждается лабораторными исследованиями. Продаваемая на развалах улан-удэнских рынков небьющаяся и красочная китайская посуда "под фарфор" из полимерных материалов несет в себе серьезную угрозу здоровью. По словам специалистов, эта посуда может стать причиной заболеваний желудка, легких, глаз и почек. Печально, что из-за дешевизны и внешней привлекательности, она пользуется огромным спросом у жителей Бурятии и имеется чуть ли не в каждом доме.

Содержание формальдегида превышено в 1280 раз

О том, что посуда может быть опасна для здоровья, мало кто задумывается. Между тем, хлынувшая в Бурятию красивая дешевая столовая утварь китайского производства подобна бомбе замедленного действия.

Белая с голубоватым отливом посуда, похожая на настоящий фарфор и на "ура" раскупающаяся неизбалованной армией наших небогатых покупателей, опасна в первую очередь входящим в состав полимерных материалов формальдегидом, бесцветным газом с резким запахом, обладающим острой токсичностью. Обычно, по словам специалистов, его используют при изготовлении древесно-стружечных панелей для мебели, красок, лаков.

— По результатам проведенных нами лабораторных токсикологических исследований и испытаний посуды, контактирующей с пищевыми продуктами, — рассказывает заместитель начальника отдела санитарного надзора Территориального управления Роспотребнадзора по РБ Ольга Цыренова, — обнаружено, что посуда на 100% не отвечает требованиям по токсичности. Были также проведены дополнительные исследования, которые выявили, что такая посуда 100% не соответствует гигиеническим нормативам по превышению в 220 раз допустимого количества формальдегида при обычном режиме эксплуатации изделий.

Постановлением главного государственного санитарного врача ПО РБ Александра Болошинова, опасная посуда, маркированная "Меланин" и "H&S", запрещена к ввозу, реализации и использованию на территории республики. Несмотря на это, в результате проверок вещевых рынков города и районов республики Госсанэпидслужбой совместно с сотрудниками МВД были выявлены нарушения закона, а торговцы "меламиновой" посудой были привлечены к административной ответственности.

— В ходе проведенных проверок на рынках "Туя", "Калининский", "Крестьянский" и базе "Буркоопсоюза" было выяснено, что опасная для жизни и здоровья людей посуда реализуется без каких бы то ни было сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, — рассказывает Ольга Цыренова. — При повторных проверках торговых точек весной этого года был также установлен факт реализации подобной посуды на одном из рынков города. Токсикологическая экспертиза показала, что превышение содержания формальдегида в посуде составило от 60 до 1280 раз.

Столовая утварь приводит к бронхиту и гастриту

Токсичная посуда чаще всего используется для первых и вторых блюд. При нагревании химические связи на ее поверхности "рвутся" и опасные вещества проникают в пищу. Формальдегид хорошо растворяется, потому процесс его миграции в продукты не прекращается на протяжении всего периода нахождения пищи в посуде. Длительное воздействие этого вещества на человеческий организм может привести к общему отравлению, признаками которого могут быть сонливость и отсутствие аппетита.

Но опасна посуда еще и тем, что может привести к гастроэнтериту, воспалению бронхов, легких или поражению почек. По словам специалистов Госсанэпидемслужбы, формальдегид может оказывать сильное действие на центральную нервную систему, особенно на зрительные нервы, что может привести к заболеваниям глаз.

Как различить подделку?

На опасной посуде, как правило, не указан производитель. Порой подделку продают под видом французских или немецких товаров. Естественно, дешевые китайские чашки не имеют ничего общего с фирменными. Но как узнать опасную посуду? Она легкая, не бьется и легко моется. А если по ней постучать деревянной палочкой, то она издаст глухой, "мертвый" звук, в отличие от стеклянной, которая звучит звонко. По внешнему же виду посуды ее легко можно спутать с французской посудой из специального бытового стекла — аркарок и аркапал.

Специалисты Роспотребнадзора по РБ просят граждан сообщать . всех случаях реализации вредной для здоровья посуды чтобы совместными усилиями бороться за право человека на здоровье.

Метки:
baikalpress_id:  64 656