В вузах Бурятии военных кафедр не будет

Министерство обороны России опубликовало список вузов страны, где планируется оставить военные кафедры. Бурятских вузов, к сожалению, в списках не оказалось.

Ажиотаж с кафедрами начался еще около месяца назад, когда министр обороны РФ выступил с резкой критикой состояния военных кафедр некоторых российских вузов, назвав их "профанацией военного дела". После этого было объявлено, что в предстоящем учебном году число кафедр будет резко сокращено — с 229 до 30—35.

До последнего времени Минобороны держало список в строгом секрете — дабы не было лишнего ажиотажа. Ведь не секрет, что многие абитуриенты идут в вуз лишь для того, чтобы избежать почетной, но несколько обременительной обязанности защищать Родину. Военные справедливо посчитали, что если список "военных" вузов будет обнародован в начале лета, именно туда и рванет абитура. Поэтому список держался в тайне как настоящая военная тайна.

В минувший понедельник список был наконец-то предан огласке. В него вошли 30 вузов страны. Из них 9 — московские, 5 — питерские, остальные — региональные. Бурятских вузов, как было сказано выше, в списке не оказалось.

Одновременно с опубликованием списка военные определили и дальнейшую судьбу студентов. Те из них, кто учился в вузе с военной кафедрой, по окончании учебы будут обязан заключить контракт с Минобороны и отправиться служить в войска офицером на срок от трех до пяти лет (в зависимости от специальности). В случае, если выпускник вуза откажется это сделать, он будет вынужден вернуть государству деньги, затраченные на его обучение на кафедре.

Их товарищи, не обучавшиеся на военной кафедре отправятся в армию рядовыми. Правда, всего на один год.

Метки:
baikalpress_id:  64 628