В Бурятии набирает обороты движение "правдолюбов"

В Улан-Удэ стихийно образовалось и крепнет <p>движение "правдолюбов", которое поставило своей целью<p>снизить квартплату и улучшить работу ЖКХ"

Число сторонников улан-удэнских борцов за свои права, требующих признать незаконными утвержденные в недавнем времени тарифы на жилищно-коммунальные услуги, неуклонно растет

На судебное заседание по делу "правдолюбов" (с легкой руки "Номер один" так себя стали называть стихийно объединившиеся граждане, не согласные с новыми тарифами на услуги ЖКХ), состоявшееся на прошлой неделе, пришло куда больше людей, чем ожидалось. Кто со своей историей непростых отношений с ЖКХ, кто с явным недовольством тарифами, кто с конкретными предложениями, а кто и с научными выкладками.

Еще до начала слушаний по делу у входа в здание суда Советского района стала собираться группа поддержки. Вокруг скамеечек, на которых лежали пухлые папки с документами, добытыми по делу о тарифах, стояли совершенно разные люди, которые никогда раньше не встречались, но которые по какимто неуловимым признакам безошибочно узнавали друг друга. Их объединило одно — желание добиться справедливости.

Они объясняли друг другу свои права на получение качественных коммунальных услуг, нарушения со стороны городских властей, которые, по их мнению, допускают настоящий беспредел в ЖКХ, и зачитывали выдержки из документов. Почти у каждого из них — фотографии своих подъездов, подвалов и дворов. Пенсионерка Ольга Афанасьевна принесла с собой несколько фото, сделанных ею в своем подвале.

— Вот, смотрите, что у меня в подвале творится, — показывает всем женщина. — Разлитые нечистоты, протекающие ржавые трубы, постоянный смрад. Как можно жить в таких условиях?

Валерий Григорьевич, мужчина лет пятидесяти, специально отпросился с работы на час, чтобы познакомиться с "правдолюбами" и соприсутствовать на заседании. Он полностью поддерживает стремление истцов отстоять в судебном порядке свое справедливое желание жить в правовом государстве.

— Главное — не молчать, а действовать, — взволнованно призывали друг друга люди. — Будем молчать — ничего не изменится. Оставлять же все так, как есть, мы не намерены. Правда на нашей стороне.

Многие из пришедших только намереваются подавать жалобу в суд, они собирают все необходимые материалы и советуются с теми, кто уже судится. Люди обменивались телефонами, записывали имена вновь пришедших, делились проблемами.

— Мы изучили массу постановлений, распоряжений и прочих документов, в том числе и экспертизу, по результатам которой тарифы в нашем регионе были признаны законными, — говорит Виктор Давыдов, один из тех, кто впервые открыто заговорил о высоких тарифах, — и по многим из них у нас возникают вопросы, на которые мы должны получить ответы, и ответы должны быть полными и правдивыми.

К сожалению, на слушание дела о тарифах от горсовета пришел всего один представитель, остальные, по его словам, в данное время находятся в отпуске. Истцы были просто возмущены таким положением вещей. "Это, по меньшей мере, неуважение к нам, — говорили они. — Может, власти не считают нужным приходить и выслушивать нас?"

Следующее судебное слушание пройдет через неделю, 27 июля в 16:30, в народном суде Советского района, на которое движение "правдолюбов" приглашает всех, кто хочет поддержать их позицию.

Метки:
baikalpress_id:  64 625