Бурятский Вакула

В коллективе у Андрея железная дисциплина. Никакого алкоголя, только работа.

Самоучка Андрей Колохматов первым создал кузнечное производство в республике и превратил работу с железом в искусство

— Когда пять лет назад я только-только начал заниматься кузнечным делом, многие даже представить себе не могли, что это такое, ходили на меня смотреть, — рассказывает кузнец Андрей Колохматов, владелец частного предприятия "Мастерская художественной ковки". — Кто просто удивлялся, а кто со смехом говорил: ты что, как Вакула в мультфильме, куешь на наковальне? Дело было новое, необычное для того времени, первым заказчикам буквально на пальцах приходилось рассказывать, как будет выглядеть выкованная вещь. Сейчас работы 25-летнего Андрея украшают центральные улицы нашего города, а число заказчиков непрерывно растет.

Недавно установленные витые фонари около развлекательного центра "Мир игры" тоже плод фантазии Андрея Колохматова.

— Кроме фонарей, здесь еще и кованые скамеечки будут, клумбы, — рассказывает кузнец. — С этим заказчиком я работаю уже четыре года, и все это время не было ни одного однотипного заказа, потому и работать с ним интересно.

Мысль открыть собственное кузнечное производство возникла у молодого человека еще до армии.

— Это сейчас можно с 14 лет регистрировать собственное предприятие, — рассказывает Андрей. — А тогда все гораздо сложнее было. Мне говорили: куда ты, ребенок, взрослые-то мужики не могут открыть свое дело, не под силу тебе.

Потому реализацию идеи пришлось отложить.

— Еще в школе я начал подрабатывать сварщиком в одной из частных организаций, которая занималась изготовлением железных дверей, — поясняет кузнец. — Потом ушел служить в армию, а когда вернулся, арендовал свой первый кузнечный цех.

Некогда заброшенное помещение на территории Бурводстроя превратилось в мастерскую. Молодой предприниматель набрал работников и начал с того, что уже умел, — производства металлических дверей. Первые полгода Андрей потихоньку учился ковать, самостоятельно нарабатывал навыки обработки металла. Ночами рисовал эскизы и наброски, а днем пытался сделать из куска необработанного железа легкий орнамент. Вскоре молодой кузнец стал обучать других.

— В первый год я набрал в работники 22 человека, — улыбаясь, вспоминает Андрей. — Народу было много, но никто ничего толком не делал. Сейчас со мной осталось всего трое. Это те немногие, которые смогли понять: несмотря на то, что кузнечное дело очень тяжелый труд, это чрезвычайно интересное дело. Когда-то они были моими учениками. Готовых специалистов по кузнечному делу я не могу взять, их просто нет, а ученика нужно готовить как минимум год.

Но я не причисляю себя к мастерам. Кузнечному делу можно учиться всю жизнь, но так и не научиться всем тонкостям. Тем более что многие секреты утеряны. Я бы с удовольствием поучился сейчас у настоящего мастера, но где его найти?

Дождливое лето — самый лучший подарок для кузнецов. Температура в цехе порой достигает 50 градусов, поэтому многие заказчики не выдерживают и десяти минут в мастерской.

— Основная масса заказов — это эксклюзивные работы, — говорит Андрей Колохматов. — Часто по фрагментам, которые понравились заказчику, буквально по кусочкам создаем новую вещь. Сейчас все больше поступает заказов от частных лиц. У людей появились деньги, желание сделать что-то оригинальное, необычное. Даже кованую мебель стали заказывать, вот, например, недавно мы выковали эксклюзивную кровать. Создавать что-то новенькое всегда интересно.

В коллективе у Андрея железная дисциплина. Никакого алкоголя, только работа. Многие не выдерживают и увольняются. Да и ненормированный рабочий день не всех устраивает. Отношения чисто деловые, никаких поблажек друзьям. Но молодой предприниматель уверен: того, кто хочет работать, трудности не испугают.

— Время сейчас очень быстро бежит, — говорит кузнец, — если сегодня остановиться, завтра можно вообще никуда не успеть. Так что ни на какие глупости времени просто не хватает. Идей много. Вот в скором времени собираюсь расширяться, и, в первую очередь, хочу уйти от аренды, сделать свой собственный кузнечный цех, в планах открыть еще и столярную мастерскую. Правда, не знаю, когда все мои мечты сбудутся. К сожалению, в нашей стране плохо поддерживают малый бизнес. Несмотря на то, что мы платим большие налоги, никакой помощи со стороны властей как не получали, так и не получаем.

Но Андрею некогда обижаться на государство, он работает и мечтает, чтобы его кованое искусство радовало людей не один год.

Метки:
baikalpress_id:  64 581