Крепость Батарейка и гора ведьм

Откуда пошли всем известные названия улан-удэнских районов, поселков и рек

Выходя из маршрутки на остановке "Элеватор", рассказывая приезжему, где находится Батарейка, немногие из нас, горожан, смогут объяснить, почему именно так назван тот или иной городской район. Названия многих из них уходят своими корнями в прошлые века, а порой и в глубокую древность. На скрещивании языков в водовороте многих общественных событий происходило постепенное формирование таинственной топонимики нашего города.

Пушечные батареи

Изучением происхождения и развития различных географических названий, их толкованием издревле занимается наука топонимия. Народные названия городских районов, однажды возникнув, живут и сейчас, перекочевав со старых карт на современные. Как правило, городской топоним связан с имеющимся на территории какого-то жилого поселка объектом, который имеет или имел большое значение для его жителей.

— Весьма давнюю историю имеет самый старый район нашего города, называемый горожанами Батарейка, — рассказывает Евгений Голубев, председатель Республиканского общества краеведов. — Немногие знают причины, побудившие назвать таким именем поселок на высоком правом берегу Уды. А ведь именно здесь, на крутом утесе над рекой, некогда располагалась главная удинская крепость, охранявшая восточные границы России. В башнях крепости были установлены пушечные батареи, которые позже и закрепили за этим районом сокращенное и смягченное название "Батарейка".

Жилой массив с таким знакомым нам названием Шишковка в Железнодорожном районе, по словам краеведов, вероятнее всего, получил свое название благодаря богатому сосновому лесу, стоявшему некогда недалеко от домов, и большому количеству шишек у подножия деревьев.

Название района "Лысая гора" имеет вполне очевидное объяснение. Большая безлесная просека когда-то стала тем ориентиром, который указывал местонахождение целого поселка.

Камень-гора

Сейчас мало кто знает или помнит, почему центральная часть Железнодорожного района названа Элеватором. Имя целому району некогда подарил ныне уже не работающий зерноэлеватор для хранения зерна, который был удобно расположен рядом с железнодорожными путями.

Как оказалось, название поселка Комушка не менее интересно, оно произошло от имени горы, на котором расположился поселок, Комушка-гора. Это название восходит к более древнему Камешек-гора, Камень-гора. Когда-то из недр этой горы добывали песчаник, используемый для строительных нужд.

Географический топоним Зауда — это сокращенное название предместья Заудинского в Верхнеудинске. Во второй половине XIX века это предместье имело протяженность длиной от юга к северу на 300 саженей. Как отмечают краеведы, Зауда была распланирована столь же правильно, как и центральная часть города с прямыми и широкими улицами.

Почтовка — это топоним довольно большого района, расположенного в поселке Мелькомбинат, он обязан своим происхождением отделению связи, обслуживающему почти весь район.

Железная река

Не менее интересно происхождение названий рек, пересекающих наш город. Имя одного из притоков Байкала — реки Селенга — зафиксировано в самых древнейших письменных источниках. Например, оно встречается в "Орхонских источниках" VI-VIII в.в. в форме se lene. Версий происхождения этого древнего названия очень много. Одни ученые связывают его с бурятским корнем сэл, который в переводе означает "разлив, озеро", другие краеведы утверждают, что Селенга (selene — selenge) является словом тунгусского происхождения, где sele или сэлэ переводится как "железо", а сэлэнга — "железный". Кстати, у эвенков принято реки, по которым находили руды, минералы или другие дары природы, называть их именами. В пользу этой версии говорит то, что в бассейне реки Селенги имеются рудопроявления многих металлов, в том числе золота и железа.

Тайну хранит и название реки Уда. О происхождении имени притока Селенги ученые до сих пор спорят и не приходят к общему мнению. Одни придерживаются теории о том, что название происходит от наименования меркитского племени уду (удуит), жившего в XII веке по Орхону и Селенге. Другие же производят его от монгольского слова "удэ", что в переводе означает "полдень", связывая название с древней легендой, согласно которой однажды монгольские войска или кочевники прибыли к этой реке во время обеда, в полдень, и назвали безымянную реку Удой. Существует и другая трактовка этого названия, следуя которой слово "Уда" образовано от селькупского "ут" — вода или самодийского — рука. Кстати, топоним Уда очень распространен в Сибири и охватывает огромный район от Камчатки до Алтая.

Питье богов

Название поселка Аршан обязано своим происхождением водным источникам, бьющим из земли в этом районе. Само слово происходит от слов арасан и арашаан, означающих минеральный или теплый источник, имеющее целебное значение. Со временем местные жители стали называть любые ключи с чистой водой аршанами, придавая этой воде целебные свойства. Происхождение этого слова связывают также с санскритским рашиани, что означает "нектар, питье богов". Кстати, термин аршан широко распространен в Монголии, Западном Китае, Средней Азии, Алтае и Восточной Сибири.

Исторические корни казачьей культуры заложены в названиях двух поселков города. Так, поселки Сотниково и Вахмистрово были названы по казачьим воинским званиям сотник и вахмистр. Возможно и то, что названия поселков связаны с должностями его жителей: простой люд не имел фамилий, потому и говорил, что живет в том селе, где живет сотник или вахмистр.

Древние топонимы и сейчас говорят с нами, только мы, забыв их язык, не слышим прошлого, стремительно идем вперед, не оглядываясь. Но где-то позади все же остается и часть нас самих — в кольцах деревьев, в старых верхнеудинских домах, в улицах, по которым прошли тысячи давно уже покинувших этот мир горожан.

Метки:
baikalpress_id:  64 593