Не надо торопиться опорочить человека

В последнем номере газеты "Полет", выпускаемой на авиазаводе, вышел материал под названием "Отдадим дань памяти". Посвящена статья инженеру Олегу Старых, трагически погибшему в бразильском Рио-де-Жанейро в середине апреля этого года.

Его гибель обросла слухами, материалы появились сначала в Интернете, затем были растиражированы многими печатными изданиями. Основной версией называлось убийство "по криминальным мотивам". Напомним, что российский инженер был обнаружен мертвым в своем номере гостиницы "Ocean drive". По сообщениям бразильских газет, в полицейский участок добровольно явился некий Марселу Вернини, который сообщил, что россиянина застрелила проститутка. Конфликт возник якобы "из-за нежелания инженера расплатиться по тарифу". Таким образом, став основной, эта версия пошла гулять по мировым лентам новостей, обрастая новыми подробностями. А ведь полиция Рио-де-Жанейро еще не завершила расследование, изучая все причины, приведшие к трагедии в гостинице. Не исключаются технологический шпионаж и политические мотивы. О результатах своей работы правоохранительный орган южноамериканского государства официально уведомит представителей России и Бразилии.

Друзья и коллеги высказывают недоумение: почему еще до окончания официального расследования была распространена (в том числе и в некоторых местных СМИ) версия, порочащая Олега Старых? У читателя может возникнуть закономерный вопрос: а почему же друзья и коллеги убитого инженера так долго молчали, не выступили на страницах газет сразу, по горячим следам? Во-первых, нужно было оперативно решать задачи по выставке. Во-вторых, проблемы репатриации тела на родину тоже отнимали время. Да и чтобы осмыслить произошедшее, нужен определенный срок. Поспешные выводы зачастую грешат предвзятостью. "Прессе за рубежом нет дела ни до семьи Олега, ни до его коллег и друзей. Порой слово, особенно печатное, может ранить сильнее, чем выстрел в упор, который унес жизнь Олега Старых," — говорят друзья Олега.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...