Разбойное нападение на собственную бабушку

Вооруженные ножом подростки ограбили пожилую женщину, чтобы вдоволь наиграться в компьютерном клубе

Золотое обручальное кольцо и 60 рублей стали наживой 13-летнего подростка, который вместе с другом совершил разбойное нападение на собственную бабушку. На вырученные деньги друзья пошли в компьютерный клуб, где целый день с удовольствием играли в "стрелялки".

Однажды днем в ворота дома Антонины Петровны позвонили. Женщина вышла в ограду и направилась к калитке. На улице она увидела своего внука Сергея, который был не один. На вопрос, с кем он приехал, паренек ответил, мол, с матерью, которая подойдет чуть позже. Антонина Петровна сняла засов и открыла створку ворот, за которыми вместе с Сергеем стоял незнакомый парень чуть старше внука. Сережа сразу успокоил бабушку, сказал, что это его друг, Ларионов Витя, и что они зашли к ней погреться.

Бабушка впустила друзей в дом и накормила. За разговором Антонина Петровна стала все чаще замечать, что внук нервничает и без причины выбегает из дома во двор, а его друг Ларионов как-то подозрительно смотрит на нее и оглядывается по сторонам. От неожиданного и странного поведения подростков Антонине Петровне вдруг стало не по себе. Вдруг приятель внука подошел к ней вплотную и толкнул в грудь, от чего женщина повалилась на диван. Одной рукой подросток замахнулся на Антонину Петровну ножом, который взял на кухне во время обеда, а другой крепко придавил ее к дивану.

— Быстро гони золотое кольцо, а будешь кричать — зарежу! — кричал Ларионов, ругаясь и матерясь.

Бабушка посмотрела на стоящего в стороне внука и поняла, что подростки заодно. Сергей даже не пытался ее защитить, стоял и смотрел, как его родной бабушке угрожают ножом. Она не могла поверить в это и только смотрела на внука. И когда она вынимала из вазочки в буфете свое обручальное кольцо, и когда Сергей без зазрения совести брал с полки оставленные ею на хлеб 60 рублей, и когда подростки выбегали из дома. Испуганная и расстроенная женщина долго искала нож и нашла его только на улице, у крыльца. В тот же день она заявила о случившемся в милицию.

Как выяснилось в ходе следствия, внук сам предложил товарищу сходить к его бабушке и угрозами выманить у нее золотое кольцо. К моменту совершения преступления он не достиг возраста уголовной ответственности, поэтому дело в отношении его было прекращено. Состоящего на учете в Железнодорожном ОВД 15-летнего Виктора Ларионова суд признал виновным в совершении разбойного нападения и назначил ему наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием срока в воспитательной колонии.

Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии суда Советского района.

Метки:
baikalpress_id:  64 587