Впервые осуждены торговцы анаболиками

Суд Железнодорожного района огласил приговор в отношении трех продавцов синтетических стероидов, распространявших химию в среде любителей спорта

Впервые в судебной практике Бурятии вынесен приговор по такой редкой статье Уголовного кодекса, как "Незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами и психотропными веществами".

Наркополицейские стали клиентами продавца химией

Оперативниками бурятского управления наркоконтроля было установлено, что улан-удэнец Максимов, работающий тренером по культуризму в одном из спортклубов бурятской столицы, частенько наведывается в соседний Иркутск за крупными партиями биодобавок, протеина, спортивного питания. Все бы хорошо, если бы среди всего этого не затесались анаболики, которые он затем здесь успешно продавал тренируемым или просто на улицах через собственную сеть распространителей. Торговец настолько был уверен в безнаказанности, что даже время от времени подавал объявления в газеты и "бегущую строку" с предложением купить его сомнительный товар.

Сотрудники вышли на связь с Максимовым через пейджер последнего с пожеланием купить "химию" и даже на время стали клиентами торговца. Тот сам или через помощников за установленную сумму реализовал крупные партии таблеток метандростенолона и декадубола. Разумеется, о проведении операции "Проверочная закупка" он не догадывался.

Приобретение допинга тщательно документировалось и изучалось наркополицейскими. Так, по данным фармацевтической экспертизы, оба препарата входят в группу синтетических стероидов, обладающих анаболическими свойствами.

Завтрак для чемпионов и вероятная причина смерти

Для справки. Термины "анаболические стероиды" и "анаболики", применяемые сегодня в качестве группового названия для синтетических стероидных препаратов, происходят от греческого слова "анаболе", означающего "подъем".

Без сомнения, стремительный прогресс ("подъем"...) в скоростно-силовых видах, начавшийся в 60-е годы и так поразивший весь мир фантастическими результатами на Олимпиаде в Мехико в 1968 году, не может быть объяснен лишь идеальными условиями высокогорья. За прогрессом стояли систематические инъекции тестостерона и упаковки таблеток метандростенолона. "Дианабол — завтрак для чемпионов" — ни один анаболик не рекламировался так широко и откровенно. Вообще, в количественном отношении метандростенолон — безоговорочный допинговый лидер XX века, если можно было бы посчитать число таблеток, употребленных спортсменами за сорок с лишним лет. Иркутская тяжелоатлетка Альбина Хомич на афинской Олимпиаде была отсранена от выступлений после обнаружения у нее именно метандростенолона. С упоминавшимся выше нандролоном также связано множество допинг-скандалов последних лет.

По специальному назначению врача анаболики могут приобрести в аптеках лица, страдающие мышечной дистрофией. В иных случаях прием этих веществ грозит серьезными проблемами нервной системы, почек и особенно печени. При неразборчивом их поглощении сильно перегружается сердечная мышца, что также чревато. Согласно медицинским справочникам, только у метандростенолона девять противопоказаний и аж четырнадцать побочных действий.

Накрыта целая сеть распространения отравы

Максимов с подручными хорошо знал об этих и других последствиях, однако желание скорого обогащения возобладало над угрозой чужому здоровью. Да и молодые покупатели, в большинстве своем увлекающиеся атлетизмом, не придавали должного значения опасным препаратам: кому же не хочется похвастаться быстро растущими бицепсами, трицепсами и прессом.

Тщательно изучив темную сторону тренерской жизни Максимова, полицейские с поличным задержали его и двух подельников. Реальное знакомство с недавними "клиентами" стало для них полной неожиданностью. В спортклубе и квартирах торговцев допингом были обнаружены крупные партии метандростенолона, сустаретарда, нандролона и почему-то клофелина. (Может, после тяжелых тренировок плохо спалось?) Выяснилось, что пробная партия стероидов была приобретена через Интернет. Вообще, Всемирная паутина наполнена подобными предложениями и даже практическими рекомендациями по их применению.

Вскоре перед сотрудниками иркутского управления наркоконтроля предстали тамошние партнеры задержанных. Так, в результате успешной операции был перекрыт крупный канал поставки анаболиков. Преступление относится к категории тяжких, и недавно руководитель сети распространения стероидов Максимов был приговорен к пяти годам лишения свободы условно. Два других его подельника отделались четырьмя и двумя годами тоже условного лишения свободы.

Имя осужденного изменено. Материал предоставлен прокуратурой Железнодорожного района.

  • Метандростенолон (метандиенон) — весьма старый, однако и по сей день один из самых употребляемых анаболических стероидов. Он был разработан в середине 50-х годов в США доктором Джоном Циглером и с 1958 года производился в виде пятимиллиграммовых таблеток под торговой маркой Дианабол. В нашем случае улан-удэнцы и иркутяне продавали российские и индийские анаболики.
Метки:
baikalpress_id:  61 902